Военная база или склад?

? Как сообщают СМИ, руководство НАТО обсуждает тему создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. Каковы возможные последствия такого решения (если учесть, что сама постановка вопроса – реактивна в аспекте уже случившегося нарушения системы безопасности в Европе)?

Андрей Поротников. Я бы не стал делать сенсации из этой инициативы. Судя по имеющейся информации, речь идет не о военной базе, а скорее о центре хранения материальных ресурсов. Которые могут быть использованы для развертывания и экипировки пребывающих сил НАТО. В обычной ситуации там будет находиться минимально необходимый персонал для охраны и технического обслуживания припасов. И, весьма вероятно, что это будут поляки.

Создание подобных передовых баз хранения – обычная практика для НАТО и особенно для США. Соединенные Штаты создали такие складские центры практически по всему миру. При этом по соглашениям с местными правительствами в случае необходимости содержимое американских складов может быть использовано местными военными для отражения внешней агрессии. Т.е. речь идет о своеобразной материальной поддержки союзников Вашингтона, для которых отпадает необходимость накапливать собственные запасы военного имущества.

Что может находиться в Щецине? Думаю, там может находиться продовольствие, ГСМ, отдельные запасные части для техники, боеприпасы, медикаменты. Сомневаюсь, что там будет вооружение. И вот почему: в НАТО, в отличие от ОДКБ, нет 100%-ой унификации по технике. А танки «Леопард» существенно отличаются от «Леклерков» или, например, «Абрамсов». Восточноевропейцы по-прежнему вооружены в значительной мере советской техникой.

В целом я сомневаюсь в перспективах передислокации натовских войск на восток ЕС. Мы видим в каких муках «рождают» европейские столицы решения по санкциям в отношении России. Европа панически боится любого рецидива Холодной войны.

В случае, если мое предположение верно, не стоит ожидать реакции России в том же духе – в смысле создания нового военного объекта. Если не считать возможного пропагандистского залпа по мозгам зрителей зомбиящика.