Абхазия «русского мира»

? В Сухуме, столице самопровозглашенной республики Абхазия, не дождавшись окончания переговоров с президентом Александром Анквабом, оппозиция начала штурмовать здание Администрации президента. На ваш взгляд, это политическое обострение каким-то образом связано с весенними событиями на Украине?

Софья Лихутина. Я полагаю, что связь имеется, но события в Абхазии не являются прямым следствием событий в Украине. Достаточно сказать, что уже больше года назад абхазская оппозиция требовала отставки правительства, и в этом смысле можно утверждать, что абхазский внутренний политический конфликт предшествовал украинскому Майдану. Между тем связь между двумя конфликтами, повторюсь, имеется, и она определяется российским стилем управления.

Главные черты этого «большого русского стиля»:

(1) Принципиальный упор на «ставленника», который считается «пророссийским», то лояльным Кремлю – зачастую неизвестно по каким причинам.

(2) Быстрое формирование «семьи» «ставленника» (коррупция), то есть замкнутой группы лиц, которая захватывает основные бизнес-сегменты в стране, республике или регионе и контролирует перераспределение российских дотаций.

(3) Предсказуемое появление обширной группы недовольных в связи, во-первых, с такой грабительской политикой властей, и – во-вторых – в связи предельно малой и узкой кооптацией элит.

Словом, кремлевский «ставленник» ведет себя как захватчик – кочующий бандит в терминологии Мансура Олсона; а поскольку элиты и контр-элиты в управление общими делами не вовлечены, они склонны к организации «майдана» в том или ином виде. Следует обратить внимание, что в обоих случаях – украинском и абхазском – основным мотивом и лозунгом массовых выступлений становятся протесты против коррупции. Которые российское руководство неизменно истолковывает как «антироссийские» – и по своему справедливо истолковывает, поскольку Россия выступает своего рода региональным генератором этого, в действительности, «глобального» явления.

Или, лучше сказать, источником и спонсором – так, по мнению сопредседателя общественно-политического движения «Ахьаца» Ахра Бжания республика «не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации». И в целом требования разрешить кризис госуправления, минимизировать коррупцию и провести реформы становится общим лозунгом постсоветского «майдана», и требования абхазской оппозиции точно такие же, как и везде на постсоветском пространстве.

Другой вопрос – сколько «русский мир», построенный на защите интересов «своих», пронизанный практиками исключения и отрицающий полезность реформ в принципе, может сохранять устойчивость, если учесть, что по краям он начал подгорать? Закономерно, что майдан при таком стиле управления становится только вопросом времени, но сколько это время будет продолжаться – сказать наверняка нельзя.

Комментарии

Коррупция это одна из духовных скреп русского мира. Каждый кто выступает против корруппции выступает против России, независимо от того в какой части света происходит действо.

Vacula

Не пойму. Автор как бы намекает, что Янукович был ставленником Кремля. Но почему тогда в последний год европейский чиновники ездили в Киев, как на работу, не говоря уже про поездки на Майдан в пирожками? - Получается, они так робко пытались противодействовать всемогущему Кремлю.

Или почему посол США вручал украинским чекистам удостоверения и принимал у них присягу вместе с Наливайченко? - Да, конечно, они так пытались противодействовать 'коррупционному русскому стилю'.

Но вот наконец к власти пришел Порошенко. Теперь 'русской коррупции' в России конец. Правый сектор, батальон 'Днепр' и прочие демократические евробанды раз и навсегда победят русскую коррупцию.

Гость

Постсоветикум валицца - русский мир, последняя его скрепа, разрушается на уровне фундамента

Гость

Валицца европа - не очевидно, что самые бедные страны типа греции и болгарии переживут ближайшую холодную зиму. Похотливый дядя сэм изнасиловал девушку украину развалив ей весь незалежный фундамент и нацелился на бабушку европу. Не спроста на евровыборах победили правые настроенные антиамерикански.

Гость

Греция и Болгария? уж как-нибудь перезимуют :)

Гость

Даже Крым, возможно, зиму переживет - как и другие пророссийские 'надкусы' - Приднестровье, Северная Осетия, Абхазия.

Рыгор

Прошлой зимой афины утопали в печном дыму - дорогой газ не по карману. На дрова пошло даже знаменитое дерево сократа стоявшее 1000 лет.

Да и во вроде богатой великобритании каждую зиму замерзает на смерть 30 тысяч пенсионеров. Дорогой балонный газ не по карману - так тихо и отходят в мир иной засыпая.

Гость

Злые, предурковатые, закомплексованные зомби - выискивают кому где плохо и радуются этому (даже если эти нехорошие новости преувеличены или вообще - чистый эффект лживой расийской пропаганды!

Гость

О РФ: 'пока одни фирмы «жируют» на углеводородной ренте, другие не знают, где взять средства, чтобы расплатиться с налоговиками'

Гость

Узбагойся - вот тебе нелживые новости.

''Американское NASA купило места на российских космических кораблях 'Союз' для полетов на Международную космическую станцию (МКС) до 2018 года.

'Сделка, заключенная в апреле, обеспечивает полеты американских астронавтов на МКС до конца 2017 года с условием их возвращения на Землю в 2018 году', - сообщается на сайте космической промышленности США.

Сумма сделки - $458 млн за шесть мест, т.е. по $76,3 млн за полет туда и обратно.''

''В рамках Петербургского международного экономического форума глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин встретился с делегацией компании Boeing в составе президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, вице-президентов 'Boeing Гражданские самолеты' Джона Берна и Марти Бентротта.

Стороны обсудили следующие шаги по строительству второго завода Ural Boeing Manufacturing в Свердловской области.''

Гость

Т.е пока свидомые мечтают о падении России, ушлые янки трут деловые переговоры с ней строят заводы, заключают контракты.

Вот даже Катар внёс 2млрд долларов в российский инвестиционный фонд - скоро буде газовая ОПЕК Россия - Иран-Катар.

Гость

Россия и коррупция - синонимы? Наверное, так и есть.

Анна

'пока свидомые мечтают о падении России'

Дурачье, об этом никто особенно не мечтал - падение России - мягко говоря, не очень хорошо для региона. Но поскольку она валится, Расия ваша - и вашими же усилиями - то неизвестно что и кому делать.

Свидомый

'об этом никто особенно не мечтал' - спасибо и на этом.

'неизвестно что и кому делать.' - кому надо, тому всё известно.

3млн украинцев, сотни тысяч беларусов и немеряно других постсоветских едут зарабатывать в Россию, которая валится.

При этом эти 3млн украинцев зарабатывают в России, которая валится, 24млрд долларов.

Так что Россия даёт работу незалежным, ну и сама в накладе не остаётся.

Гость

и 4,2 млн русаков зарабатывают в Украине. Это называется трудовая миграция.

Гость

Вооще говоря, украинцам нужно в ЕС ехать - для этого евроассоциация и затевалась

Гость

Средняя зарплата в России - 950.

На Украине - 400долл. Так что ясно, какая тут миграция.

Гость

в Мосцкве - да, высокая зарплата. Еще в Питере ничего. Но это - мегаполисы. В остальной России нечего делать. Там именно 'средняя' зарплата.

Гость

' украинцам нужно в ЕС ехать' - победившая на евровыборах

Марин ле Пэн сказала об украинцах: ''С другой стороны, захватившая власть в этой стране национальная группа восточных славян, бывших подданных Габсбургов, заявляет о своё желании 'вхождения в Европу'. Должна заметить, что одно дело мирное проживание и крестьянский труд в Габсбургской Австрии, а другое дело, если эти бескультурные и дикие толпы наркоманов, клошаров и проституток, жаждущих крови, ворвутся в города Западной Европы. Этого мы допустить не можем ни при каких обстоятельствах.''

Для европы украинцы - дикий народ, хуже цыган, который они и близко не пустят на порог.

Гость

В постсоветикуме начинает формироваться Майдан - институциональная система, просуществовавшая более 20 лет, очевидным образом разрушается! Интересно, во что это в конечном итоге выльется?

Гость

'во что это в конечном итоге выльется?' - те кому не хочется быть отмайданенными, объединятся в союз. Вот Россия и Китай объединились в ШОС, БРИКС, заключали стратегические сделки на 30 лет. Иран тоже готовит договора с Россией к осени.

Беларусы и казахи объединились в евразийский союз, там ещё Армения и Киргизия. Да и Новороссия подтянется. Потелепается остальная украина и тоже придёт(кроме галиции).

Гость

Абхазия накаляется. Следующая Осетия? Или Брянская область? Калининград?

Гость

Moscow

Гость

Абхазия бьётся за свой кусочек российского пирога. Вон лукашенко пускается во все тяжкие, чтобы получить свой кусочек для себя и своих подданных.

Гость

У путинцев одна и та же присказка: а америке линчуют негров.

Гость

Не только негров, а весь американский народ.

Кстати там в ноябре будут выборы в конгресс и у обамы плохая карма после всех его перемог. Так что дотянут до выборов, а потом доллар пойдёт в гипер, а также настанет час расплаты для оранжевой украины.

Гость

час расплаты идет для Рашки - попомните мои слова, русская весна завершается...

Гость

час расплаты идет для Рашки - попомните мои слова, русская весна завершается...

Гость

Вот тут Обама выступая перед выпускниками Военной академии в Вест-Поинте (West Point) задвинул сегодня соревнуясь с Псакой.

«Наше умение формировать общественное мнение помогло нужным образом изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству, мир немедленно осудил действия России. Европа и G–7 присоединились к санкциям. НАТО усилило присутствие в Восточной Европе. МВФ помогает стабилизировать экономику Украины. Наблюдатели ОБСЕ раскрыли миру глаза на ситуацию в нестабильных регионах Украины», – заявил президент.

По словам президента, именно поддержка США и союзников дала возможность народу Украины выбирать свое будущее. Обама также подчеркнул, мобилизация мнений мирового сообщества и организаций стала противовесом российской пропаганде, войскам возле границы и вооруженным формированиям.

...

«Только подумайте: наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны», – сказал Обама. Также, по его словам, американская экономика остается «самой динамичной», США повышают энергетическую независимость и привлекают иммигрантов.

В этих условиях США собираются активно вмешиваться в процессы по всему миру, сообщил президент США.«Совершенно верно, что в XXI веке изоляционизм Америки – это не выход», – сказал Обама. Он также сделал выпад в адрес России и Китая.

«Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной – на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, в конечном счете повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию (в события)», – сказал Обама выпускникам военной академии.

«Задачей вашего поколения будет реагировать на этот новый мир. Сейчас вопрос не в том, будет ли Америка лидером, но в том, как она будет лидировать», – заявил Обама.

Гость

Ай, ай! Какой врэдный этот жызнь! Руськи пациент совсэм нэ выдерживает, гавно пишет, лечит надо! Дарагая пэрыдача, не пиши врачу, пускай руськи пациент просто так отпускают!

Vacula

врачей не напасешься

Гость

о да

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.