Внешнеполитический сюрреализм Путина

? США и страны ЕС обозначили инициативу адресной помощи Украины (1 млрд. USD). «Поэтому, – заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, – Мы здесь тоже должны заготовить различные варианты оказания поддержки в случае ухудшения ситуации». От мира до войны, как говорится, один шаг. Можно ли как-то объяснить внешнеполитический сюрреализм Федерации?

Алексей Туровский. В ходе своего общения с прессой Владимир Путин продемонстрировал много сюрреализма. Он заявил о нелегитимности нового руководства Украины и даже поставил под сомнение существование Украинского Государства как такового (раз была революция, значит, нет государства, с которым Россия ранее подписывала договоры). Он признал беглого Виктора Януковича единственным «легитимным президентом Украины». При этом почему-то потребовал выплаты долгов Януковича от новой украинской власти, легитимность которой не признает. При этом, он даже заговорил о возможности предоставления ей новых российских кредитов! Сюрра и абсурда было слишком много.

Почему? Ответ на этот вопрос лучше всех дала канцлер Германии фрау Меркель. Как сообщают мировые СМИ, она после долгого телефонного общения с хозяином Кремля якобы сказала Бараку Обаме, что не уверена в том, что Путин «сохранил контакт с реальностью». По ее мнению, Путин «живет в другом мире». Фрау Меркель трудно заподозрить в излишней эмоциональности, а уж тем более – в русофобстве.

В сложившейся ситуации пугает даже не то, что современная Россия – это не Советский Союз, где власть генсеков все же была ограничена Политбюро. А вот нынешнему президенту никто и ничто не может помочь восстановить утраченную связь с реальностью. Куда страшнее растерянность Запада.

Как оказалось, в современной Европе больше нет никакой системы безопасности. Европа не способна отражать военную угрозу. ОБСЕ, ООН, НАТО – все это декоративные структуры, «кормушки» для бюрократии, а Будапештские обязательства США и Великобритании о гарантиях безопасности Беларуси и Украине – не стоят даже того листа бумаги, на котором они написаны (если воспользоваться лексикой Отто фон Бисмарка).

Вторжение в Украину – это прямое продолжение безнаказанной оккупации Абхазии и Осетии. Но остановится ли Путин на этом, или его аппетиты будут только нарастать? Пойдет ли он на оккупацию потенциальных конкурентов на рынке энергоносителей – Казахстана, Азербайджана и Туркмении? Или захочет «защищать» права «русскоязычных неграждан» стран Балтии? А может, у него на первом плане «защита» жителей Калининградской области, и, следовательно, оккупация Беларуси и отрезание «коридора» от Польши? А потом – возвращение «фамильных» владений в Шлезвиг-Гольштейне?

К сожалению, сейчас уже ничего нельзя исключать… Никто в мире не готов остановить агрессора. Ни в США, ни в Европе нет больше ни Черчиллей, ни Рейганов, никто больше не готов произносить фултонскую речь или по-серьезному бросить вызов «Империи Зла». А очередной порцией разговоров об «озабоченности» и «тревоге» агрессора остановить нельзя, напротив, это скорее сыграет для него роль допинга.

Комментарии

Однако, этот сайт окупировали безнадежные русофобы. Уже целую неделю одна и та же пластинка играет.

Гость

Вот Путин тоже так думал, наверное.

Гость

Русофобы? Эта пластинка еще более знакома. Комментарий про политику Путина. Если мне эта политика кажется, например, нелепой, то я русофоб? Все русские поддерживают путинские авантюры? Шовинизм? Великодержавие? Что там еще? Если кто-то стремится в ЕС или НАТО, то это - русофобия. Узнаваемая 'логика' :)

Янов П.

ничего плохого в русофобии не вижу. Хотя сам русскоязычный и не восторжен политиками восточноевропейских государств, в защите себя посредством русских не нуждаюсь. Напомню также, что законы упомянутых государств не предписывают любить Россию и русских. И это хорошо, потому как любить их трудно: держиморды, которые вместо того чтобы заниматься там Азией или Китаем, или благоустраивать Сибирь, беспрестанно бодаются с Европой и Западом. А все почему? Проблема могущества их беспокоит. Кольцо Всевластия. Прямо Мордор какой-то

Гость 4

Точно - Мордор.

Гость

А Путин - Голлум. Хотя это общеизвестно :)

Рыгор

Русофобы лимитрофные возбудились, потому что русская весна - Россия пришла за своим.

Гость

Как пришла - так и ушла. Надо уметь - объявить войну и проиграть ее без единого выстрела

Рыгор

Война выиграна без единого выстрела - Крым вернулся России, а без него Украина, как надкушенное яблоко, американцам не нужна, как и Грузия без Абхазии и Осетии.

Кстати, Китай сказал, что украина это 'русский Тайвань' и он поддерживает политику России.

Гость

О да, Китай поддержит Россию... Только держитесь, тайваньцы!

Гость

О да, Китай поддержит Россию... Только держитесь, тайваньцы!

Гость

О да, Китай поддержит Россию... Только держитесь, тайваньцы!

Гость

Вообще-то надушенное яблоко всем нравится - люди охотно его покупают. Россия войнушку проиграла в любом случае - с Крымом и без него.

Рыгор

' Россия войнушку проиграла' - ну если эта мантра вам помогает, то...

'Надкушеное яблоко' быстрее дозревает - так что скоро дозреет и остальная окраина.

Гость

Россия и есть окраина. Дозрела до распада?

Гость

Этот Путинский геополитический ревизионизм с перекраиванием границ до добра страну не доведет. И поскольку у России нет союзников, это вытолкнет ее в сферу влияния Пекина. И станет Россия - в силу глупости правящего класса - большой окраиной Китая.

Гость

Кстати в курортах Турции все вывески на русском, все продавцы и певцы поют на русском, да и оборот торговли 100млрд. Теперь будут у русских курорты в Крыму и сладкое массандровское вино.

Вся европка - окраина России, сидят на русской энергетической игле. Какие тут могут быть санкции. Могучий американский флот прячет своё жирное тело в турецких утёсах и обамка сопли мотает.

Гость

Пить сладкое вино в Крыму - ага, точно как в Абхазии. Курорт

Гость

Путинские тролли расползлись по всем ресурсам. Хотя смысл комментирования давно утрачен - во многом из-за этих организованных бригад.

Гость

Товарищ Туровский! Сочувствую вашему желанию зарабатывать деньги, но по-моему вы совсем оборзели. Плагиатом заниматься прекратите. Фраза об отсутствии на Западе Черчилей и Рейганов взята вами из моего комментария на статью 'Когда речь заходит об Украине, Кремль всех считает «посторонними»', сделанного 03.03.2014.

Если уж у автора своего ума не достаёт, прошу дорогую редакцию выплатить мою часть гонорара.

Vacula

'тролли, бригады' - просто неприятно удивило как обычно умеренный, типа аналитический ресурс вдруг как по команде превратился в антироссийский

Гость

Vacula, :)

Валерия Костюгова

'просто неприятно удивило как обычно умеренный, типа аналитический ресурс вдруг как по команде превратился в антироссийский'

Как по команде? Путин такую команду и отдал. Сдуру

Гость

Приходить людина з рушницею (або мавпа з гранатою) і дивується, що його ніхто не любить

Mикола

'Приходить людина' - дождётесь сашко билого с 'шоколадной хатынью', проклиная Путина...

Гость

Гости сайта. Добро пожаловать, только, умоляю, ноги на стол не кладите, угрожая силой оружия (или там нации), которой лично вы не располагаете. Прошу помнить о свой личной ответственности и личной безграмотности. Напоминаю о том, что комментарии могут удаляться без спец. предупреждений.

Я.По.

это называется 'истерия', а не анализ

несенітниця

Интерпол: Вернуть назад Крым tomas-morr.livejournal.com/345707.html

Лена Львов
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.