Евразийский союз. Кончина без эпитафий

? 5 марта состоялось встреча президентов России, Казахстана и Беларуси, по обсуждению договора о Евразийском экономическом союзе. О чем разговаривали и договорились евразийские лидеры?

Валерия Костюгова, Легко предположить, что говорили прежде всего о вторжении России «для защиты русского и русскоязычного» населения в Крым и угрозе вторжения на территорию Украины. Хотя формально встреча состоялась как заседание высшего Евразийского экономического совета. Однако, информация о встрече настолько скупая, что СМИ были вынуждены вставлять в отчеты о ней цитаты Лукашенко и Назарбаева со встречи 19 февраля. Финальной пресс-конференции не было. Стало быть, ни о чем существенном «евразийские лидеры» не договорились.

Ни Лукашенко, ни Назарбаев ни словом не высказались в поддержку политики Путина в отношении Украины. И было бы странно, если бы высказались.

В Казахстане общественное мнение еще перед вторжением российских войск в Крым было немало разогрето провокационными высказываниями Жириновского, Лимонова и Сокурова о вероятности присоединения «русских» городов Казахстана к России. Информационные порталы Казахстана подвергаются таким же массированным атакам «бригад троллей Путина», как украинские и белорусские. Общественные деятели Казахстана выпустили петицию с предложением прекратить ретрансляцию государственных СМИ РФ на территории Казахстана.

Поэтому Казахстан отреагировал вполне определенно, призвав «отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации».

В Беларуси официальной реакции нет до сих пор. Поддержка на официальном уровне специфической манеры Путина выражать недовольство политикой власти соседней страны посредством корректировки ее списочного состава (например, путем введения войск) вряд ли вероятна. Но и публичное осуждения такой политики Беларусь себе позволить не может.

Однако и без лишних пресс-релизов понятно, что вторжение в Украину кладет конец евразийской интеграции. Во-первых, сам Евразийский союз особого значения и смысла без Украины не имеет, в особенности в случае подписания ею соглашения о Евроассоциии. В этом случае потоки беспошлинных товаров через Украину сделают неэффективными заградительные пошлины ЕАЭС. Во-вторых, потому что односторонне принятое, без консультаций, Россией решение свидетельствует о действительном отношении Кремля к «союзникам» – об отношении как к вассалам. В-третьих, потому что дружить под дулом пистолета очень трудно. Это какая-то ненастоящая дружба и сомнительное сотрудничество.

Ни Лукашенко, ни даже Назарбаев по политическим причинам (и также из экономических соображений) не смогут отказаться от Евразийского союза сразу, но будут тормозить и саботировать его формирование и развитие. В итоге Евразийский союз скончается тихо, без избыточных объяснений, без эпилогов и эпитафий.

Комментарии

Бога ради, ну какое отношение имеет политический крымский инцидент к евразийской экономической интеграции?

И еще. Какие есть международные свидетельства 'военного вторжения Путина в Кремль'? Медийная истерика не в счет. Разве США и ЕС признали вторжение?

Гость

Не в Кремль, а в Крым, разумеется. :)

Гость

а как на счет информации о восстановлении сотрудничества белкалия и уралкалия - не плохая морковка для зайца

Гость

Нынешний Уралкалий предлагает даже худшие условия, чем прежний: контроль и офис в Москве. Но шансы выторговать бонусы, достаточные, чтобы подписать выхолощенный договор, не углубляющий нынешние условия, имеются.

ВК

Статья несколько русофобская, но кончина евразийского союза 'без эпилогов и эпитафий', конечно же, в интересах в первую очередь самой России. Хотя автор думает наоборот и надеется таким образом хоть как то уколоть Россию:-)

Гость

Прямой связи между экономической интеграцией и политическим кризисом нет, конечно. Но есть связь (1) 'неизбежная', поскольку обходить все это дело молчанием презики не могли, (2) через Украину - без участия последней интерграционные синхронизации и торговые барьеры лишь относительно эффективны. (3) ЕЭС не является исключительно экономическим объединением, так сказать, без примесей.

Рыгор

Проблема в том, что 'сладкая морковь' растет только в евразийском союзе. В европейском же союзе - с откормленных зайчиков как раз шкурку снимают.

Гость

Для Лукашенко - да, морковка в евразийском союзе. Точнее - в России. А интеграционные союзы последовательно умирают. СНГ фактически нет (в этом году там Украина, кстати, председательствует), ОДКБ бездействует, ЕврАзЭС - забыть, Союзное государство - туда же. Спрашивается: что будет с ЕЭС?

Рыгор

В ЕС с откормленных зайчиков снимают шкурку? Злые эти европейцы какие-то - из-за этого в Европе откормленных зайчиков не осталось, посмотрите на этих поляков, чехов и венгров, не говоря уже про немцев с французами. Нищета.. И какая-то нестабильность и безысходность. То ли дело постсоветикум. Эдем!

Гость 14

'Если итальянские власти в срочном порядке не выделят 500 миллионов евро своей столице, то Рим может превратится в банкрота. Город не сможет нормально функционировать.

Мер Рима Иньяцио Мариино сообщает, что ситуация крайне серьезная. Если в течении двух дней деньги не поступит на счет, то улицы города уже в воскресенье будут перекрыты. Ни общественный транспорт, ни личный не будет иметь возможности передвигаться по городу.

Так же господин Мариино заявляет:

«Начиная с марта у нас не будет денег на выплату зарплаты 25 тысячам служащих, на закупку топлива для автобусов, содержание детских садов и уборку мусора. Денег не будет даже на организацию канонизации двух пап - Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. А это событие мирового масштаба».

'

И так же в испании, греции, португалии не говоря о новоселах ЕС

Гость

Да, именно Лукашенко 'морковку' добывает, но кушают то её все белорусы не только он один.

Гость

Ужас какой в Италии. Греции, Португалии... По белорусскому телефидению все время такие кошмары показывают. И про то, как в совке хорошо, рассказывают. Может, не нужно строить тут аналог ЕС, раз так все выходит?

Гость

Морковка в евразийстве условная - дешевые энергоресурсы. Но несмотря на них, с началом работы ТС в Беларуси отрицательное сальдо растет, инфляция и девальвация растут, а доходы предприятий падают.

Гость

Да, там действительно ужас.

'Зима сезона 2012-2013 годов унесла жизни 31100 британцев в Англии и Уэльсе, что на 29% больше показателей предыдущего года — 24200 человек. Такие данные приводит Управление национальной статистики Великобритании, сообщает телеканал Sky News.

Большинство смертей (25600) пришлось на пожилых людей старше 75 лет в марте, который был самым холодным с 1962 года.

Пенсионерам приходится выбирать между едой и отоплением.'

Гость

'Морковка в евразийстве условная' - может она и условная но неплохо питает беларусов. Без ТС им пришлось бы превратиться в бобров и грызть древесную кору.

Гость

Евразийская интеграция не является набором чисто технических манипуляций (как ее часто пытаются представить), конечным выходом которой являются заоблачные выгоды для разумных и честных участников игры. Ибо она - как и другие интеграционные проекты (например СГ РФ-РБ) затрагивает комплекс вопросов устойчивости политических режимов. Если говорить просто: режимы несколько различные, их надо 'синхронизировать', и сложность в том, кому в какую сторону меняться. Все прежние интеграционные проекты не достигли своих целей, почему мы должны быть уверены, что у ЕЭП получится? Это как с 'модернизацией' у Лукашенко - штука вроде чисто техническая и строго экономическая, но не получается и все тут. Второй момент: все интеграционные проекты постсоветикума проталкивают коррумпированные элиты, занимающие своими задницами высокопоставленные стулья много лет. И чтобы они не делали (перефразируя В. Черномырдина) - в результате получается совок. Эти элиты мыслят в терминах воссоздания чего-то исходного и исконного (то ли СССР, то ли КПСС - тут не понять) - вместо того, чтобы формировать новую реальность.

Гость

Мы не можем знать как оно было бы без ТС, а как оно в ТС уже знаем. И видим, что конструкция ТС такова, что Беларуси в нем не получается воспользоваться преимуществами дешевых энергоносителей.

Гость

'Мы не можем знать как оно было бы' - Украину кстати разорвало на части от попытки попробовать.

Гость

56еку

Гость

Евразийство - дешевый паллиатив прежних идеологий

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.