Когда речь заходит об Украине, Кремль всех считает «посторонними»

В 2014 году Украина председательствует в СНГ. Хороший год для того, чтобы разом похоронить не только Содружество, но и прочие интеграционные структуры постсоветикума – разве не этот процесс Россия внезапно инициировала, используя рычаг резкой эскалации конфликта в Крыму? Постсоветские интеграционные объединения включая СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ТС и др. неоднократно подвергались разнообразным и всесторонним критикам – зачастую справедливым – но они, во всяком случае, выполняли одну важную функцию, а именно: буферизировали (т.е. смягчали и оцивилизовывали) процесс автономизации постсоветских стран. Означает ли демарш Кремля отказ от роли основного интегратора на постсоветском пространстве, отказ играть по тем правилам, которые до сих имелись и худо-бедно работали.

То обстоятельство, что до сих пор нет официальной реакции Минска и Астаны, стратегических союзников Москвы и партнеров по таможенной «тройке», свидетельствует о том, что союзники несколько удивлены. О возможности российско-украинской войны с ними явно не консультировалась, скажем, в рамках экстренно созванного совета ОДКБ. Ст. 9 Устава этой организации требует согласования и координации внешнеполитических позиций по вопросам международной и региональной безопасности, затрагивающим интересы стран-членов (подробнее об этом сказано в ст. 1 и ст. 2 Договора). Российско-украинская напряженность затрагивает интересы Беларуси, по меньшей мере, в двух отношениях.

Во-первых, Беларусь – в обмен на вывод ядерных вооружений – получила по Будапештскому соглашению ровно такие же гарантии безопасности, территориальной целостности и суверенитета, как и Украина. И если в отношении Украины эти гарантии не работают, то каким образом они могут работать в отношении других постсоветских стран и Беларуси в частности. Конечной ставкой становится вся наличная система региональной и международной безопасности.

Во-вторых, в Беларуси, Казахстане и других постсоветских странах проживает значительное количество русских, русскоязычных, российских граждан и просто «нерусофобов». Нельзя сказать с уверенностью, права какой из названных групп и где конкретно Россия решится защищать – просто по той причине, что Кремлю не понравится политика правительства конкретной страны. Разворачивание на территории Беларуси российских военных баз видится теперь в другом свете.

Осознает ли российское руководство, что фактом военной интервенции в Крыму и угрозой военного вторжения на территорию суверенной страны разрушает все интеграционные объединения и процессы, которые само же инициировало и поддерживало? Располагает ли Кремль вообще каким-то планом? При том, что легко согласиться утверждениями, согласно которым при определенном развороте событий они могут начать развиваться сообразно своей «собственной» логике – игнорируя все расчеты и интенции эмоционально вовлеченных игроков.

И если игнорируются интересы партнеров России по интеграционным структурам, то чего долго говорить об интересах российских граждан, тем более – интересах «русскоязычных российских граждан». Интересно, в восторге ли российские налогоплательщики от того, что Кремль располагает какими-то новыми схемами относительно нового мирового беспорядка (иначе не назовешь). Как недавно сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в настоящий момент идут переговоры с рядом стран о размещении на их территории российских военных баз, – в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой (уже отказала), Никарагуа (парламентская оппозиция принуждает правительство к отказу), Сейшельскими островами и Сингапуром.

Согласно воскресным «расшифровками» анонимных источников (счастливым образом близким к Кремлю) согласия Совета Федерации на введение российских ВС в Украину, «все понимают», что таким образом Россия демонстрирует готовность к переговорам «по Украине». Возможно, все это понимают, но украинцы не поняли. И лидеры ведущих мировых держав не въехали. И в Совбезе ООН, и в НАТО этот знак как-то неправильно расшифровали. Преимущественно все поняли это как агрессию. И то, что скрепой региональной системы безопасности является страна-агрессор. И, наверное, все хотели бы ошибиться на этот счет.

Комментарии

Интересно, как Россия будет из всего этого выходть?

Гость

НЕ ОБКБ а ОДКБ!!!

Гость

Как Россия из этой ситуации будет выходить? А российское руководство, возможно, не в курсе, что из ситуации нужно выходить. Возможно, этому руководству кажется, что все остальные должны как-то ситуацию разруливать.

Гость №3

Ок, ну а такой вопрос: что Россия посчитает победой?

Гость

а што будзе рабіць французкі хадок на лева, права і г.д. калі заўтра мірныя нямецкія пратэстанты турнуць Меркель?

Пятро Касьнерык

Шаноўны Янов!!!

Вось што Твае таварыШЭ па барацьбе пішуць

+++++++++++++++++++

30.01.2014 ХартиЯ-97 23215 просмотров

Виталий Портников: После Украины следующей будет Беларусь, потом Россия

Известный журналист убежден: у режима Лукашенко осталось очень мало времени.

Пятро Касьнерык

Судя по масштабам, скоординированности и оперативности действий страдальцев за русский народ, сценарий дестабилизации в Украине готовился заранее и как минимум уже несколько лет внедрялся в жизнь. Именно этим и можно объяснить ту поддержку, которая оказывалась слабому и неадекватному украинскому «пердизенту». При таком раскладе неизбежно должны были просчитываться риски участия российских войск в украинских политических событиях. Кто-то должен был дать ответ на вопросы, а что произойдёт с международной системой гарантий и безопасности, что произойдёт с СНГ, ОДКБ и таёжным союзом-тупиком. Такое ощущение, что реализаторы сценария то ли прочитали его не полностью, то ли решили пренебречь существующими рисками. И в том и в другом случае возникают сомнения в их адекватности. По-сути эти товарищи создали прецедент, когда международные гарантии безопасности более не работают. Любая соседняя с Россией страна или государство, допустившее на свою территорию российских военных (даже под самым благовидным предлогом), рискует столкнуться с вмешательством российский армии во внутренние дела. Для этого достаточно проявить слабость во внутренней политике либо создать кризисную ситуацию на собственной территории. Сравните белорусскую ситуацию с украинской: неэффективное правительство, не способное управлять экономикой, общество, разделённое на два лагеря, огромное количество проблем, загнанных поглубже, и доброхоты из соседней страны, уже два десятка лет закачивающие деньги в разваливающуюся экономику. Что произойдёт при следующем экономическом обвале? Протест населения против экономической политики властей, а затем защита этого «русскоговорящего» населения российской армией? Этот сценарий применим практически к любой стране на пространстве бывшего Советского Союза. По-сути даже самые близкие союзники России должны кардинально пересматривать стратегию работы с Россией. Сдерживающим фактором в данном случае может быть только адекватная реакция на украинскую ситуацию США и Европейского союза. Последнее вызывает сильные сомнения. Ни США, ни Евросоюз не обладают видением того каким должно быть постсоветское пространство и не готовы к активным действиям. К сожалению, новых Черчилей и Рейганов на Западе не появилось. По-сути западные страны с трудом справляются с внутренними проблемами, на активные действия вне просто не остаётся сил. Поэтому вряд ли реактивные действия западных стран заменят систему международных гарантий безопасности. У российских союзников остаётся одна стратегия – разбегаться в разные стороны, делая при этом красивое выражение лица и разглагольствуя об интеграции. Если руководства этих стран поймут это, то у них есть шанс выжить. Если нет, то пора примерять костюм товарища Януковича. Многим он окажется в пору.

Vacula

таварышЧЬ Vacula!

душыць трэба майданшчыкаў як толькі пачынаюць шавяліцца.

інакш штогод будзе гэта адбывацца і не толькі ва Украіне!!!

Сдерживающим фактором в данном случае МОГЛА быть только адекватная реакция на украинскую ситуацию США и Европейского союза.

т.е. не целоваться с украинскими революцинерами а всех под суд за попытку захвата власти насильственным путём.

Госць з беларускай вёскі

Товарищ Вакула, разбегаться - это не стратегия. Далеко не убежишь. От человека с ружьем особенно

Гость

Аналитика грешит моральным пафосом. А ведь мы всего лишь наблюдаем тот самый процесс автономизации постсоветских стран. И крымский случай сегодня, как и грузинский случай 6 лет назад - это и есть граничные факторы интеграции. При этом пока никто не мешает членам ОДКБ вместе укреплять таджикскую границу.

И еще. Почему сделан вывод о том, что союзников не предупредили? Может все наоборот.

Гость

Ага, будет адбывацца... Потому как постсоветикуму в его прежнем виде приходят кранты. Поведение Кремля - это не столько план, в котором недостаточно просчитаны риски, скольку нервная реакция на быстрые трансформации, затрагивающие устойчивость правящего класса.

Рыгор

И разбегаться союзникам России имеет смысл в одну сторону - в Европу.

Рыгор

Если бы союзников предупредили, они бы об этом намекнули - обычно союзники поддерживают или не поддерживают действия страны-партнера, а не молчат как рыба об лед

Янов Полесский

С обозначением процесса как 'автономизации' полностью согласен. А с 'граничной' интеграцией - не очень. Если речь о грузинском случае, то это называлось войной, в случае с Украиной - объявлением войны. Или, если угодно, торговле фактором войны.

Я.П.

Не имеет значения предупредили или не предупредили союзников. В обоих случаях они не были готовы к такому развитию событий и прекрасно понимают, что могут быть следующими. Чем больше рыпаешься, тем быстрее тобой займутся. Поэтому и выбрали тактику - набрать воды в рот.

Хочу ещё раз повторить, что об экспромте речь не идёт. Давать деньги слабым режимам это стратегия, и естественно она предусматривает вариант когда получатель пытается соскочить с крючка. Риски однозначно просчитывались. С одной стороны разрушение всех международных договорённостей, с другой стороны рост цен на углеводороды, как реакция на возможные ограничительные меры в отношении России (сценарий на самом деле сложнее). Возможно взвесив все за и против было принято решение рисками пренебречь.

На мой взгляд, пока речь идёт о создании управляемого конфликта на территории Украины: некая Крымская автономия, остающаяся в составе, но не контролируемая из Киева, с российскими военными и международным договором (для того и референдум), заключённым с РФ, и российскими дотациями. Данная ситуация исключает возможность интеграции Украины в НАТО и затрудняет интеграцию в ЕС. А если таких 'потешных' автономий создать 2-3-4-5, то на европейских перспективах и вовсе можно поставить крест.

В части стратегии для союзников - разбегаться это как раз выход. По той пурге, которая исходит от белорусского руководства, я бы предположил, что слово 'стратегия' ему не известно. Построение сложных моделей это не наш путь. Наш путь это саботаж. Вот его и предлагается применить.

Vacula

:) Саботаж - да, неплохо.

Гость

Vacula!!!

калі Ты такі вумны то чаму Ускраіне не параіў як разбежаться без ахвяр?

мо ФІЛЁЗАФ Скуратовіч цябе абразіў?!!

дастаў!!!!

radiovesti.ru/article/show/article_id/117032

А свои ли интересы защищает Россия в Крыму?

Гость

Янукович занимался саботажем - и, похоже, ему думалось, что очень ловко. А в результате пришлось уехать к другу в Ростов.

ВК

Говорят, что он уехал в Крым. Надо в Москву было бы - занял бы какой там типа пост

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.