Евразийский АПК: В поисках консолидированного подхода

? Вопрос субсидирования АПК является одним из ключевых в рамках работы над договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Согласно заявлению С. Сидорского, страны Таможенного союза близки к договоренности о торговле продукцией агропромкомплекса без изъятий и ограничений. Насколько реалистична выработка общей политики по данному вопросу?

Константин Скуратович. Пока промышленники стран-членов Таможенного союза ломают головы над сокращением ненормально огромных складских запасов, над тем, как восстановить должный порядок во взаимных расчетах, как избежать угрожающего перехода к бартеру, их коллеги-аграрии  переполнены оптимизмом. Не взирая на трудности.

В ЕС между прочим тоже вырабатывается консолидированный подход к аграрному вопросу. Там для производителей-аутсадеров устанавливаются льготные поощряющие цены. Чтобы не вымерли крестьяне той или иной страны на переходе к эффективной экономике.

Но: не прекратились продовольственные «войны» между российскими фермерами и белорусскими колхозниками после ухода со своего поста главного разжигателя взаимной вражды Геннадия Онищенко. Не так давно президент Казахстана Назарбаев попросту оскорбил Беларусь, утверждая, что белорусские производители наводнили рынок его страны потерявшую товарный вид говядиной. При этом правительство направило в скотоводство, самый традиционный для казахов бизнес, огромные деньги, но результата нет. Вывод: правительство усилит ответственность, повысит финансирование, введет таможенные ограничения. То есть белорусских импортеров ограничат. Представляется, у Казахстана есть для этого все возможности, и Беларуси не обретет имидж главного поставщика мяса к столу этих исконных скотоводов.

Из проданных за рубеж в январе-ноябре 2013 г. 283,5 тыс. тонн мяса и мясных продуктов в Россию экспортировано 272,8 тыс. тонн, в Казахстан – 10,5 тыс. тонн, в дальнее зарубежье – 0,1 тыс. тонн. Тоже самое и с молоком: продано 862,8 тыс. тонн, в том числе в дальнее зарубежье – 7,5 тыс. тонн, остальное в количестве 855,3 тыс. тонн в СНГ в лице ТС в пропорции 10:1 в пользу России.

Давно известно, что белорусский агропром не может конкурировать ни с европейскими, ни с американскими производителями, который поставляют выше 90% от потребностей России в импорте мясной и молочной продукции. Основные поставщики к «кремлевскому столу» – это Бразилия, Дания, Канада, США, Германия и прочие патентованные колбасники. В этот ряд допускаются белорусы, поставляющие свою продукцию в основном для электората, для социальных и централизованных наборов.

Понятно, что эти блюда подаются в политических гарнирах и под идеологическими соусами. Особенно сейчас, после Майдана, когда нужен положительный пример интеграционной политики. Приведения примеров не требует особых затрат: достаточно старое назвать новым. О чем и сообщил уважаемый г. Сидорский: стороны договорились фактическую ситуацию на рынке перевести в разряд юридической.

Комментарии

Завалить казахов миасом!!!

Гость

ФІЛЁзаф Скураірвіч: 'Давно известно, что белорусский агропром не может конкурировать ни с европейскими, ни с американскими производителями,...'

+++++++

што рабіць?

Ответ:«Для собственного блага избавиться от колхозов» автор кандидат ФИЛОСОФСКИХ наук Константин Скуратович. 4 августа 2008 года 'Наше мнение'.

'''''''''''''

А. ЛУКАШЭНКО:“Зноў i зноў перачытваю «Кодэкс Беларускай ССР» аб зямлi i думаю: цi зможа ён змянiць сiтуацыю ў сельскай гаспадарцы, а праз яго i ў эканомiцы i ў сацыяльнай сферы? Рыхтуючы дакумент, планавалi, што ён дапаможа перавярнуць iснуючую прыгоннiцкую феадальную сiстэму. Селянiн жа сёння заняволены не проста эканамiчна. Камандна-адмiнiстрацыйная сiстэма кiравання сельскай гаспадаркай прымушае яго нават думаць так, як хоча кiраўнiк.

Я непасрэдна працую з людзьмi, гутару з iмi i бачу: яны да гэтага часу баяцца выказаць свой пункт гледжання, асцярагаючыся рэпрэсiй з боку, як яны называюць «удзельных князёў i феадалаў». Гэта страшная, ненармальная сiстэма, якая стварыла армiю ГУЛЬТАЁЎ, ЛАЙДАКОЎ, ПАДЗЕНШЧЫКАЎ,

Што ж, шкада, канечне, што беларускi парламент адхiлiў прыватызацыю, у тым лiку i на зямлю.

Але я не трачу надзеi: праз ДВА-ТРЫ ГЫДЫ нам ПРЫЙДЗЕЦЦА ВЯТРНУЦЦА да гэтага пытання. Жыццё прымусiць» («Вялiкi перадзел?», часопіс «Беларусь», № 3, 1991 г.)

Праз ТРЫ з паловай гады:

«17 декабря 1994 года на III ПКБ принята резолюция: «Об отношении коммунистов республики к намеченной реорганизации общественного сельскохозяйственного производства» В ней говорится «В антикризисной программе Президента РБ «Концепция стабилизации и развития агрокомплекса Республики Беларусь» сделана ставка на УНИЧТОЖЕНИЕ колхозно-совхозного строя…

… «Поэтому, – подчеркивается в резолюции, – мы со всей решительностью говорим безоглядным «рыночникам»: перестаньте играть с огнем!» Съезд обратился ко всем честным труженикам села и города с призывом осознать их серьезность нависшей угрозы, сказать РЕШИТЕЛЬНОЕ «нет!» капитализации сельского хозяйства». «Коммунисты не торгуют землей», «Бел Нива», 21.12.1994 г., В. Леганьков.

Парз ДЗЕВАЦЬ год:

Апрель. 2000 г. «Товарищ» газета коммунистов калякинцев

«ОСТАНОВИМ РАЗРУШИТЕЛЕЙ КОЛЛЕКТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВ!

«Как уже сообщалась, исполнительная, власть Республики Беларусь приступила к практической реализации статьи 1141 Гражданского кодекса, предусматривающей насильственную ЛИКВИДАЦИЮ колхозов и совхозов.

…По решению Бюро ЦК ПКБ партийные организации республики период с 20 апреля по 15 июня 2000 года проведут сбор подписей граждан в ЗАЩИТУ колхозов и совхозов республики. Собранные подписи будут переданы в соответствующие государственные органы для принятия решения об ОТМЕНЕ этого АНТИНАРОДНОГО положения Гражданского кодекса».

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.