Дорого ли обходится государство

?В декабре 2013 г. коллектив BIPART запустил интернет-проект Кошт Урада, заявленная цель которого – помочь гражданам Беларуси осмыслить бухгалтерскую книгу государства. Можно ли дать предварительный ответ на вопрос: дорого ли обходится нам государство в сравнении с услугами, которые оно предоставляет; оптимально ли оно расходует наши средства?

 Инна Ромашевская. На этом этапе развития проекта мы хотели бы, чтобы на этот вопрос каждый ответил сам для себя. Ведь какого-то единого критерия для каждой отдельно взятой страны не существует: то, что в одной стране считается адекватными налогами, в другой трактуется иначе – «последнее высасывают».

 Поэтому главная сейчас наша задача – познакомить белорусов с тем, откуда берутся и как тратятся деньги в бюджете. Не секрет, что когда разговор ведется про налоги, чиновники упирают на чувство долга и социальной ответственности. А вот когда идет речь о тратах, услуги предъявляются в качестве своего рода «подарков от государства». «Государство дало», – слышали такое?

 Мы и надеемся, что с помощью таких сайтов, как наш, «простое человеческое любопытство» перерастет в желание разобраться, куда идут наши деньги – которых, кстати, не так уж много.

 Ну и, разумеется, проект «Кошт урада» будет развиваться; мы будем добавлять сравнительные данные – каковы приоритеты бюджетных расходов в разных странах, как формируются местные бюджеты, сколько стоят одни и те же государственные услуги в разных странах. Так что следите за новостями.