Внешнеполитические эффекты Майдана

1. Отразятся ли последние события в Киеве включая отставку правительства Азарова на российско-украинских отношениях?

Ситуация в Украине в контексте российских интересов на данный момент складывается практически идеально. Конечно, призрачные шансы на падение режима Виктора Януковича остаются, однако несмотря на решимость Майдана они весьма невелики.

Во-первых, режим откровенно дал понять, что не остановится ни перед чем в своем стремлении удержать власть, даже перед большой кровью. А силовой ресурс у них есть.

Во-вторых, все три лидера оппозиции оказались слабыми, безвольными и нерешительными. Еще не известно, кто больше боится Майдана: власть или оппозиция.

В-третьих, Запад явно не готов серьезно вмешиваться в украинские события: даже пролитая кровь не стимулировала введения против украинских властей и олигархов хотя бы символических визовых санкций. Очевидно, что Запад не хочет смены власти в Киеве.

То есть все шансы устоять у Виктора Януковича есть. Но это будет одиозный режим, непопулярный, не имеющий даже того электорального запаса прочности, который на сегодняшний день есть, скажем, у Владимира Путина. Янукович будет удерживать власть самыми брутальными способами, а значит будет «малосъедобен» для Запада. К тому же финансовые проблемы украинских властей будут нарастать, как снежный ком. Именно такой партнер представляется наиболее оптимальным для амбиций Владимира Путина. Янукович будет просто обречен идти на все новые и новые уступки Кремлю.

2. Отразятся ли события в Киеве на белорусско-украинских отношениях?

Говорить о «белорусско-украинских» отношениях вообще можно с большой долей условности. Двусторонние отношения между нашими странами с момента распада Советского Союза никогда не входили в число приоритетов руководства обоих государств. Если не считать короткого периода на закате президентства Виктора Ющенко, когда у него вдруг сформировались очень теплые личные отношения с Александром Лукашенко. А с нынешним украинским коллегой у белорусского президента уже давно (еще с 2004 года) существует почти не скрываемая взаимная неприязнь.

Единственная сфера, которая придает двусторонним отношениям реальную значимость – это нефтепродукты. Украина в последние годы находится на третьем-четвертом месте по объемам белорусского экспорта с огромным положительным сальдо. Фактически это один из основных валютных «доноров» Беларуси. Однако резкое потепление отношений между Москвой и Киевом несет в себе серьезную угрозу для белорусского экспорта.

Неофициально на переговорах 17 декабря в Москве Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о продаже «семейному» клану (сложился вокруг старшего сына Виктора Януковича – Александра) Лисичанского НПЗ (сейчас принадлежит «Роснефти»). Это позволит «Семье» практически полностью сконцентрировать в своих руках всю украинскую нефтепереработку. (В прошлом году «Семья» приобрела у «ЛУКойла» Одесский НПЗ, сейчас «отжимает» Кременчугский НПЗ у Игоря Коломойского, который ранее «отжал» его у «Татнефти»). Кроме того, Путин и Янукович договорились о возобновлении поставок в Украину российской нефти, так как все попытки украинской стороны найти альтернативные варианты поставок себя не оправдали. То есть Украина может уже в самое ближайшее время возобновить собственную нефтепеработка. А это означает, что белорусские нефтепереработчики лишатся одного из основных рынков сбыта.

Сближение Киева и Москвы не выгодно Лукашенко и по другим причинам: это и понижение статуса Минска как ближайшего союзника Кремля, и конкуренция за привлечение российских ресурсов, которые также далеко не бездонны. Единственное утешение – благодаря Виктору Януковичу Александр Лукашенко перестал быть «последним диктатором Европы». Возможно, на фоне событий в Украине, Европа будет еще реже и еще неохотнее обращать внимание на то, что происходит с правами человека в Беларуси.

Комментарии

Все три лидера оппозиции оказались слабыми, безвольными и пр. ОК. А как, по мнению автора, должны выглядеть правильные лидеры оппозиции? Находиться в правительстве? Быть президентами?

Гость

Туровскій--Украина в последние годы находится на третьем-четвертом месте по объемам белорусского экспорта с огромным положительным сальдо.

\\\\\\\\\\\

цыфяркі, калі ласка.

чаго, калі і колькі.

гаппадар а не Гость!!!

Цифры статисты только к марту соберут.

Гость

'По результатам 2012 года Украина заняла 3-е место по объёмам товарооборота и экспорта среди торговых партнёров Беларуси, в то время как Беларусь оказалась на 4-й позиции среди торговых партнёров Украины. Товарооборот между двумя странами составил USD 7.9 млрд. При этом объём белорусского экспорта составил USD 5.6 млрд, импорта – 2.3 млрд (положительное сальдо для Беларуси – USD 3.3 млрд).' БЕ-2012

Янов П.

Словом, совковые элиты сконцентрировались вокруг нефтепереработки.

Гость

нефтепереработки и силовых структур

Гость+

ГМ... нефть и магущэства

Гость

Собрались вокруг нефти и переработки и окружились силовыми структурами

Гость

- Условный Запад (если понимать его как совокупность стран Европы, США, Канаду, Новую Зеллендию и пр.), возможно, и желал бы смены власти, но - в приемлемых конституционных рамках. И, конечно, не намерен 'переплачивать' за какую бы то ни было смену. Это как-никак выбор украинцев.

Гость

- Условный Запад (если понимать его как совокупность стран Европы, США, Канаду, Новую Зеллендию и пр.), возможно, и желал бы смены власти, но - в приемлемых конституционных рамках. И, конечно, не намерен 'переплачивать' за какую бы то ни было смену. Это как-никак выбор украинцев.

Гость

Выбор украинцев - противостояние. Белорусов, кстати, тоже. Но они об этом стыдливо молчат.

Ночной Гость

В противостоянии, во всяком случае, социальные и политические проблемы становятся очевидны, а не замалчиваются, из-за чего становятся со временем еще большими проблемами.

Ночной Гость 2
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.