Вот уже скоро две недели, как в Украине продолжаются массовые протесты, вызванные отказом правительства подписать с Европейским союзом Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Каковы могут быть последствия этих событий для будущего страны, и могут ли они найти какое-либо отражение в Беларуси?

Андрей Федоров. Говоря о возможных последствиях, следует, по-видимому, разделить их на кратко- и среднесрочные.

Как представляется, в ближайшем будущем кардинальных изменений ни во внутренней, ни во внешней политике Украины не произойдет. Это, правда, не означает, что в качестве символической жертвы не будут отправлены в отставку часть или даже все правительство, включая премьер-министра Николая Азарова, которого, кстати, местные аналитики уже достаточно давно называют лишь номинальным главой кабинета.

По крайней мере, такое решение выглядит наиболее логичным, поскольку оно могло бы хотя бы несколько снизить остроту создавшегося напряжения. Тем более, что именно Азаров фактически взял на себя ответственность за срыв сближения Украины с ЕС. Вину за жестокие действия силовиков также возлагают пока главным образом на него.

Другое дело, что на постсоветском пространстве практически каждый лидер опасается, что любая его уступка будет расценена как проявление слабости…

Как бы там ни было, сам Виктор Янукович на сей раз во власти, вероятно, удержится. Во-первых, у его противников, судя по всему, нет четкого плана, да и митинговая активность, похоже, пошла на убыль. Кроме того, он может задействовать свой электоральный ресурс путем вовлечения в противостояние регионов востока и юга. В поддержку президента уже выступили власти ряда русскоязычных областей.

Не вызывает сомнений, что содействие окажет и Россия, причем не только моральное. В подкрепление последних высказываний Владимира Путина «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о переносе платежей за потребленный Украиной осенью газ на весну следующего года. Между тем еще месяц назад российский премьер Дмитрий Медведев заявлял о намерении Москвы ввести предоплату. Появились также сообщения об ожидающемся снижении цены на российский газ.

Честно говоря, поражает способность Кремля снова и снова наступать на те же грабли. В 2004 году он своим поведением сильно поспособствовал победе Виктора Ющенко, а сейчас активно подталкивает Киев к отторжению себя, что непременно произойдет, хотя и в несколько более отдаленной перспективе.

Имеются в виду президентские выборы 2015 года, где, впрочем, и без российской «помощи» переизбрание Януковича на следующий срок видится весьма проблематичным. Все-таки в Украине в пользу объединенной Европы стабильно высказывается ощутимое большинство граждан, причем эта тенденция укрепляется. И если далеко не все они готовы выйти на майданы, то уж голоса свои за обманувшего их человека вряд ли отдадут. А поскольку там их пока еще считают, то в конце концов, пусть с некоторой задержкой, Украина все равно пойдет в Европу.

Что же касается непосредственного влияния тамошних событий на Беларусь, то в силу целого ряда весьма серьезных причин повторение их в нашей стране в сопоставимых масштабах маловероятно. Это наглядно продемонстрировали попытки осуществить здесь Майдан-1.0 в 2006 и 2010 годах. Для белорусского населения намного более убедительным доказательством правильности выбора Украины стали бы успехи, достигнутые ею на европейском пути.