Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) составил рейтинг экспортеров оружия на основании данных за 2008–2012 гг., в котором Беларусь вошла в топ-20. Насколько справедлива по вашему такая оценка? Благодаря каким видам вооружений наша страна достигла такого результата?

Андрей Поротников. Пожалуй, не стоит делать из этого события сенсации. Рейтинг СИПРИ следует рассматривать учитывая методику его составления. А тут не все однозначно. СИПРИ при определении объема международной торговли оружием не учитывает легкое вооружение, многие комплектующие, а также стрелковое вооружение. Именно из-за этого данные Института обычно занижены в сравнении с официальной статистикой государств. Однако бывают и обратные ситуации. Так, в отчете СИПРИ за 2012 год Украина была названа 4-й в мире страной по объемам оружейного экспорта с продажами за год на сумму USD 1,334 млрд. США. Эта сумма на USD310 млн. больше данных официальной украинской статистики, так как включает, судя по всему, в подсчеты поставки будущих периодов.

Изучение баз данных СИПРИ по экспорту вооружения и военной техники Беларусью показывает, что за отчетный период только одна сделка касалась новых систем вооружения– самоходных противотанковых ракетных комплексов «Каракал». Всё остальное– продажа советского вооружения. Которое, очевидно, не может быть отнесено к дорогим системам. Масштабности поставок также не наблюдается.

Более информационными представляются данные российского Центра анализа мировой торговли оружием. Там указана не только номенклатура проданных вооружений, но и их ориентировочная цена. При этом данному показателю можно вполне доверять, так как ЦАМТО имеет надежные источники информации в компетентных ведомствах России, чем СИПРИ похвастаться не может. Кроме того, данные ЦАМТО учитывают также и сделки по оказанию услуг ремонта и модернизации вооружений. Последнее делает картину более адекватной, так как в настоящее время основной объем беларуского военного экспорта приходится не столько на системы вооружения, сколько на услуги связанные с их ремонтом и модернизацией. Однако ни СИПРИ, ни ЦАМТО не учитывают объем экспорта продукции двойного назначения, что для Беларуси весьма актуально.

Кроме того, в последнее время наша страна пытается активно развивать такое направление, как оказание услуг по подготовке зарубежных специалистов в области обороны, общественной безопасности и специальных служб. И эти услуги становятся все более востребованным. Связано это с тем, что Беларусь, не имея великодержавных амбиций, ограничивается выполнением своих контрактных обязательств по подготовке специалистов для зарубежных стран. В то же время, спецслужбы крупных государств, претендующих на статус глобальных игроков, активно работают по вербовке иностранных слушателей своих военных ВУЗов. Что не может не вызвать раздражения со стороны стран, направивших своих граждан для обучения.

Таким образом, все рейтинги касательно торговли оборонной продукцией и услугами следует рассматривать критически, так как ни один из них в силу ряда методологических ограничений не отражает объективной картины.