Положа руку на сердце

? 15 января Александр Лукашенко планирует большую пресс-конференцию, приглашено 345 журналистов, в том числе независимых СМИ. Как вы полагаете, что он собирается сказать журналистам, запланировал ли он какие-то серьезные заявления?

Геннадий Соблезуйко. Прежде всего Лукашенко нужно поставить некую сверхзадачу, придающую развитию белорусского общества направленность и осмысленность, а глазам граждан – оптимистический блеск. Такие социально значимые кренделя, как, например, строительство личного жилья с госпомощью или средняя зарплата в 500 у.е. утратили былую эффективность по объективным причинам. Белорусская чарка дорожает; белорусская шкварка, даже подорожав, охотнее идет на экспорт, чем на внутренний рынок; у белорусской иномарки рекордный пробег и перебитые номера. Стабильность как идеологическая доминанта эффективна только в сугубо охранительном, но не в мотивационном дискурсе. Лукашенко придется придумывать для белорусов какой-то аналог хрущевского обещания коммунизма к 1980г., только поправдоподобнее. Именно отсутствие осмысленных стратегических целей развития страны в последние годы убийственно сказывается не только на рейтинге президента, но и на внимании электората к его публичным выступлениям.

Имеет смысл также решить ряд тактических задач. Например, у белорусского общества, как у собачки Павлова, выработался рефлекс ежегодного ожидания девальвации. Вряд ли президент озвучит популярный в бизнес-сообществе концепт плавного удешевления рубля, но что-то бодрое и обтекаемое сказать следует. Не раскрыта пока в публичных выступлениях Лукашенко и тема объявленной осенью модернизации: как она будет проводиться, какие отрасли вслед за легпромом и деревообработкой затронет и т.п. – короче, закапывать оборудование под снег или откапывать, закручивать гайки или класть болты на станины. Наверняка придется затронуть и проводимое сейчас сокращение госаппарата: для масс – в популистском ключе дебюрократизации, для самих госслужащих – в успокоительной тональности («никто не будет обижен»).

Кроме аппаратной реформы удачный повод по-популистски порадеть за народ дают безотказные для электората вопросы ЖКХ, потребительского рынка и реформы соцобеспечения («борьба с иждивенчеством»). Скорее всего, они будут раскрыты Лукашенко в стилистике «строго, но справедливо»: ценам – расти, неимущим – ждать господдержки.

Оба незамысловатых вектора белорусской внешней политики будут уравновешены привычным способом. Россия наряду с плохо завуалированными упреками в империализме и алчности получит свою порцию подчеркнуто «шчырых» уверений в лояльности. На ЕС обрушатся упреки в двойных стандартах и нежелании вложить в Беларусь хотя бы цент, сдобренные прозрачным намеком на некую публичную оферту, каковая не может быть озвучена здесь и сейчас.

Малопродуктивную, но всегда волнительную внутриполитическую проблематику обозначат вопросы или, скорее, прошения, связанные с политзаключенными, свободой СМИ и перспективой следующих президентских выборов. Часть таких вопросов будет заранее согласована с пресс-службой, часть – нет, но вполне предсказуема из-за характера задающих их медиа. Для чистоты жанра желателен хотя бы один эпизод пикировки Лукашенко с журналистом-оппозиционером. В непринципиальных вопросах президент проявит милосердие и широту взглядов, в принципиальных – останется несгибаем. В этом, кстати, один из секретов его политического долголетия.

Комментарии

Секрет политического долголетия Лукашенко в обмане,лжи,насилии и нахрапистости,а не в несгибаемости в принципиальных вопросах.Но сколько веревочке не виться,а конец один и он это чует своим звериным нутром,и конец этот ужасен для него и не уйти ему от своей судьбы,оттого ему так страшно и одиноко

Влад

На 'большую пресс-конференцию, приглашено 345 журналистов, в том числе независимых СМИ'.

1) кто-нибудь из всех этих сотен журналистов задавал Лукашенко конкретные вопросы о том что волнует людей? кто-нибудь из всех этих сотен журналистов получал конкретные ответы на такие вопросы? так зачем туда ходить? лить воду не его пропагандистскую мельницу?

2) Геннадий Соблезуйко похоже знает ответы Лукашенко за день до их задавания. 345 журналистов, в том числе независимых СМИ, поговорите с Геннадием, не тратьте время на пустобрёха.

3) незачем ходить на такие тусовки, создавать видимость своего участия в общественной жизни. 345 журналистов, в том числе независимых СМИ, вы нули, и будете ими пока не перестанете делать серьёзные лица танцуя под дудку диктатора. как вам после таких фарсов верить и относиться серьёзно?

Слово 'БОЙКОТ' только за пару месяцов по 'выборов' употребляется. Вам что не понятно зачем вас позвали? Это же типичное моральное изнасилование! Вам что там бесплатное кофе раздают? 5 часов будут вас тянуть и всего-то за чашку кофе! А хотя куда вас ещё звать?

Гость

Гостю.

Дядя!

Ты попутал сайт.Тебе надо на 'Белорусский партизан'.

леонид

Лелик,

Поучи свою бабушку

Гость

Гость

Друзья, а что за новый эксперт - Геннадий Соблезуйко? Может автор представиться в комментариях тут? Довольно странно, почему о том, что будет говорить трем с половиной сотням журналистов кирауник краины, рассуждает человек которого не знает даже Гугл. или какой смысл скрываться за псевдонимами, если высказывается экспертное мнение? Хотелось бы получить ответ. Спасибо.

Федор
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.