Инициация пятого созыва

? 20 декабря в последний день первой сессии 5-го созыва Палаты представителей было объявлено о создании депутатской группы "Инициатива". Для чего создавать депутатскую группу? Зачем это нужно депутатам и президенту?

Алексей Медвецкий. В этом поступке видна, прежде всего, инициатива президента Лукашенко. Именно главе государства сегодня необходимо уравновесить пятый созыв белорусского парламента. Кроме этого вероятно, что президент таким образом предлагает членам РОО «Белая Русь» компенсацию за несбывшиеся надежды прошедшей парламентской кампании.

Напомним, что главной интригой парламентских выборов был вопрос о преобразовании общественной организации «Белая Русь» в политическую партию, что подразумевало реформу действующей мажоритарной системы. Нужно признать, что белороссы сумели заручиться высокой поддержкой: спикера Совета Республики Рубинова; министра информации Пролесковского; наконец, первого замглавы Администрации президента и одновременно председателя «Белой Руси» Радькова. Но, увы, не получилось. Александр Лукашенко отказался от реформы.

Тем не менее, «Белая Русь» начала избирательную кампанию с низкого старта и по результатам выборов оказалась в парламенте в большинстве – 63 депутата из 109. Причем, эти депутаты прошли в парламент при непосредственной помощи своей материнской структуры: через общественные приемные «Белой Руси», благодаря поддержке государственных СМИ, используя авторитет местных властей и т.д.

Другими словами, реальность такова, что большинство депутатов в парламенте 5-го созыва имеет прямой мандат от номенклатуры на законодательную и представительную деятельность. Но по волевому решению президента белорусская номенклатура не имеет политического будущего, к которому готовилась несколько лет. К слову, на 1 декабря 2012 г. актив «Белой Руси» насчитывал 7 210 первичных организаций и 134 220 членов.

Поэтому можно предположить, что появление в парламенте депутатской группы «Инициатива» является страховкой для президента Лукашенко на случай непредсказуемых действий обиженного номенклатурного большинства в парламенте. Поэтому группу «Инициатива» возглавил депутат от Столбцовского избирательного округа №70 Николай Иванченко, бывший замглавы Администрации президента, помощник президента и главный инспектор по Минской области.

Скорее всего, в ближайшие месяцы новая группа возьмет под свой контроль различные парламентские функции, которые особенно атрофировались во время работы двух последних созывов парламента: работу в округах с избирателями, выезды на предприятия, активность в СМИ. Собственно, они уже начали это делать – на следующий день после своего создания группа в полном составе 21 человека посетила агрокомбинат «Дзержинский».

В свою очередь, «Белая Русь» не должна остаться в долгу, тем более что у белороссов появился легальный повод создать свою депутатскую группу. В любом случае, политическая жизнь в республике должна оживиться, и это следует приветствовать.

Комментарии

Нияк нимагу паняць хто такия этыя 'бералоссы', каторыя тут ниаднакратна упатрыбляюцца аутарам?

Очэнь парадавала заяуления аб тым што аны прайшли у пармалент, используя аутарыцет месных уласьцей.

А што у этых уласьцей есьць аутарыцет? Няужэли у нас начали счытаць галасы на выбарах? Эта новасьць.

Очэнь напугали слава аб том, што этыя 'бералоссы' скора вазьмуць пад кантроль увесь пармалент. А разьве их туды назначали ни для таго штобы аны стаяли удоль сьцен с палаценцами цераз руку и спрашывали у прэзидзента: 'Чаво изволиця'?

Очэнь инцерэсная стацьця, тольки пачэму яе не пичатаюць у 'Савецкай Бералоссии'?

Vacula

2Vacula: А што у этых уласьцей есьць аутарыцет?

Да, есть. И кроме авторитета есть реальный опыт управления на местах, а также реальные опыт организации выборов, а также реальный опыт управления явкой на участки. И наконец, реальный опыт провала явки, как это было осенью.

'БР' и не собирается брать под контроль парламент. Наоборот, это президент берет его под усиленный контроль. На всякий случай.

Да, и зачем вы ерничаете?

Алексей Медвецкий

Я с вами ни ёрничаю, а разгаварываю сиръёзна.

А дзе месныя уласьци прачут эты аутарыцет ат нас прастых избирацеляу?

Очэнь хочэцца паняць как именна аны упрауляют яукай на выбарах. Проста ставяць цыфарки у графе?

А упрауления на мистах такжэ асушчэстъуляецца?

Эта очэнь важны опыт для нас усих, я сагласен.

Перачытау стацьцю исчо раз и наканецта паняу. 'Бералоссы' не будуць браць пад кантроль пармалент, оны вазьмуць пад кантроль яво функцыии, а прэзидзент патом раздасьць им палаценцы.

Спасиба, што абрацили маё унимание на эты мамент.

Vacula

не сорамна?

это - гэта

очень - надта

употреблять - ужываць

начать - пачаць

спрашивать - пытацца

напугать - напалохать

интересная - занятная

печатать - друкаваць

Гость

А почему в предыдущем комментарии приведен не весь белорусско-русский словарь, а только 8 позиций?

Гость

Не думаю, что президент идет на большие противоречия с номенклатурой. А создание 'Инициативы' - скорее всего, просто очередной шаг в расширении им своего влияния на политические процессы.

Гость

У нас что-то станет меняться после того, как меньше станет таких как Vacula.

Гость

2госць. Пака у нас будуць такия як ты ничево ниизменицца. Умыйся.

Vacula

Молодец, Вакула, не сдавай позиций!

Гость

2Госьць, вчера, 15:25. Никагда низдаю, спасиба.

Vacula
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.