Инициация пятого созыва

? 20 декабря в последний день первой сессии 5-го созыва Палаты представителей было объявлено о создании депутатской группы "Инициатива". Для чего создавать депутатскую группу? Зачем это нужно депутатам и президенту?

Алексей Медвецкий. В этом поступке видна, прежде всего, инициатива президента Лукашенко. Именно главе государства сегодня необходимо уравновесить пятый созыв белорусского парламента. Кроме этого вероятно, что президент таким образом предлагает членам РОО «Белая Русь» компенсацию за несбывшиеся надежды прошедшей парламентской кампании.

Напомним, что главной интригой парламентских выборов был вопрос о преобразовании общественной организации «Белая Русь» в политическую партию, что подразумевало реформу действующей мажоритарной системы. Нужно признать, что белороссы сумели заручиться высокой поддержкой: спикера Совета Республики Рубинова; министра информации Пролесковского; наконец, первого замглавы Администрации президента и одновременно председателя «Белой Руси» Радькова. Но, увы, не получилось. Александр Лукашенко отказался от реформы.

Тем не менее, «Белая Русь» начала избирательную кампанию с низкого старта и по результатам выборов оказалась в парламенте в большинстве – 63 депутата из 109. Причем, эти депутаты прошли в парламент при непосредственной помощи своей материнской структуры: через общественные приемные «Белой Руси», благодаря поддержке государственных СМИ, используя авторитет местных властей и т.д.

Другими словами, реальность такова, что большинство депутатов в парламенте 5-го созыва имеет прямой мандат от номенклатуры на законодательную и представительную деятельность. Но по волевому решению президента белорусская номенклатура не имеет политического будущего, к которому готовилась несколько лет. К слову, на 1 декабря 2012 г. актив «Белой Руси» насчитывал 7 210 первичных организаций и 134 220 членов.

Поэтому можно предположить, что появление в парламенте депутатской группы «Инициатива» является страховкой для президента Лукашенко на случай непредсказуемых действий обиженного номенклатурного большинства в парламенте. Поэтому группу «Инициатива» возглавил депутат от Столбцовского избирательного округа №70 Николай Иванченко, бывший замглавы Администрации президента, помощник президента и главный инспектор по Минской области.

Скорее всего, в ближайшие месяцы новая группа возьмет под свой контроль различные парламентские функции, которые особенно атрофировались во время работы двух последних созывов парламента: работу в округах с избирателями, выезды на предприятия, активность в СМИ. Собственно, они уже начали это делать – на следующий день после своего создания группа в полном составе 21 человека посетила агрокомбинат «Дзержинский».

В свою очередь, «Белая Русь» не должна остаться в долгу, тем более что у белороссов появился легальный повод создать свою депутатскую группу. В любом случае, политическая жизнь в республике должна оживиться, и это следует приветствовать.