На пути к валютному союзу

? 5 декабря на саммите СНГ в Ашхабаде 6 стран, включая Беларусь, готовятся рассмотреть соглашение об организации интегрированного валютного рынка. Кто из участников саммита СНГ больше всего выигрывает в случае коллективного подписания такого соглашения? Чем интересен такой рынок Беларуси, и насколько вероятно подписание этого соглашения нашей страной?

Александр Муха. Участниками интегрированного валютного рынка, как ожидается, станут Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан. Подписание соглашения позволит упростить валютообменные операции за счет взаимного допуска предприятий, имеющих право на осуществление валютных операций, на валютные рынки друг друга. По сравнению с действующим порядком обмена валюты через уполномоченные банки предлагаемый в соглашении порядок является более простым и экономически выгодным.

Банки стран-участниц интегрированного валютного рынка СНГ организуют для своих клиентов возможность осуществления расчетов в национальных валютах, в том числе на внутреннем рынке, включая коммерческие и межбанковские платежи, конверсионные операции и др. Для организации расчетов в национальных валютах центральные банки могут прибегнуть к сделкам СВОП (по обмену валютами).

Таким образом, запуск интегрированного валютного рынка СНГ позволит увеличить долю национальных валют в структуре взаимных внешнеэкономических операций, связанных с движением товаров, услуг, доходов, трансфертов и инвестиций (включая прямые иностранные инвестиции). Соответственно, у резидентов перечисленных стран появляется возможность частично отказаться от использования в расчетах долларов США и евро.

В целом позитивными результатами расширения использования национальных валют шести стран представляются: ускорение расчетов между резидентами стран – участниц интегрированного валютного рынка; снижение издержек на конвертацию валют, расширение возможностей для экономических субъектов в управлении валютными рисками, что, в конечном счете, позволит расширить масштабы взаимной внешней торговли и взаимных инвестиций.

Однако очевидно, что основным бенефициаром данного соглашения будет Россия, руководство которой нацелено на придание российскому рублю статуса региональной резервной валюты. Иными словами, в данном случае можно ожидать увеличения доли расчетов в российских рублях на территории СНГ и некоторых третьих стран (например, Китая, Вьетнама и др.).

Необходимо отметить, что для Беларуси российский рубль наряду с долларом США, евро и китайским юанем уже является резервной валютой (с сентября 2006 г.). Активы, номинированные в российских рублях, включаются в состав золотовалютных резервов в национальном определении.

По данным Нацбанка Беларуси, в структуре валютной выручки (валютных поступлений, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов) удельный вес российского рубля снизился с 30,6% в январе-октябре 2011 г. до 30,3% в январе-октябре 2012 г., доля доллара – напротив, возросла с 26,3% до 40,2%, евро – снизилась с 35,3% до 28,1%, белорусского рубля – сократилась с 2% до 0,7%. Доля прочих валют снизилась с 5,8% до 0,6%.

При этом Россия в январе-октябре 2012 г. оплатила 89,7% белорусского экспорта российскими рублями, 1% – белорусскими рублями, 4,8% – долларами США, 4% – евро и 0,5% остальными валютами.

В конечном счете, можно предположить, что запуск интегрированного валютного рынка СНГ является первым шагом на пути к созданию валютного союза с единой валютой в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Однако введение единой валюты, на наш взгляд, фактически может состояться не ранее чем через 7-8 лет.

Комментарии

Дорогой товарисч Муха!

Если Вы заглянете в такую замечательную программу как 'Консультант плюс', то сможете узнать, что договора, предусматривающие возможность расчётов в национальных валютах, заключены НБ РБ с центральными банками 11 стран бСССР. Скажите, пожалуйста, что сейчас мешает субъектам хозяйствования устроить ту идилию в расчётах, о которой Вы пишете в статье?

Полагаю, два небольших обстоятельства, о которых Вы почему-то молчите, как рыба об лёд. Большинство из 11 разрешённых валют имеют крайне ограниченное применение и являются 'мягкими', т.е. создают дополнительные валютные риски по сравнению с СКВ. Ни описываемые Вами СВОПы, ни новые интеграционные бумажки на эти два фактора никак не влияют.

Желаю Вам всяческих творческих успехов, продолжайте радовать народ бессмысленными статейками из зазеркалья!

Vacula

Дорогой Васила, Василий, в первую очередь, научитесь внимательно читать тексты. Советую Вам еще раз перечитать статью. И увидеть, что 1) основным бенефициаром будет Россия; 2) Россия уже оплачивает 89,7% белорусского экспорта российскими рублями; 3) будет происходить увеличение доли расчетов в российских рублях на территории СНГ и отдельных стран (например, Китая, Вьетнама и др.).

Поясню третий пункт. Если Россия увеличит долю расчетов в российских рублях, например, с Арменией, то предприятия Беларуси и Армении также смогут шире использовать российские рубли в двусторонних расчетах и т.д.

К слову, страны СНГ (кроме России) в январе-октябре 2012 г. оплатили 13,9% белорусского экспорта российскими рублями, 0,2% - белорусскими рублями, 2,2% - другими валютами, 45,5% - долларами США, 38,2% - евро.

Соответственно, Беларусь в январе-октябре 2012 г. оплатила 13,6% импорта из стран СНГ (кроме России) российскими рублями, 0,5% - белорусскими рублями, 2,3% - другими валютами, 71% - долларами США, 12,6% - евро.

В целом объем внешнеэкономических операций Беларуси и СНГ (включая Россию), связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов, расчеты по которым осуществлялись в российских рублях, белорусских рублях и других валютах, возрос в январе-октябре 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13,1% до рекордных 23,555 млрд. долл. в эквиваленте (т.е. в пересчете на доллары США). Очевидно, что эти цифры говорят сами за себя.

То есть резиденты стран СНГ уже сейчас активно используют те же российские рубли для осуществления взаимных расчетов.

Можно добавить, что по состоянию на 1 ноября 2012 г. в Беларуси объем эмиссии корпоративных облигаций в российских рублях составил 2,981 млрд. рос. руб. Кроме того, в обращении находится первый выпуск гособлигаций в российских рублях на сумму 7 млрд. рос. руб.

Если же говорить о валютных рисках СКВ (например, доллара США или евро), то здесь нужно учитывать серьезную денежную эмиссию со стороны ФРС США и ЕЦБ в рамках так называемых стимулирующих программ. Кроме того, определенные риски для американской валюты могут быть связаны с возможной диверсификацией золотовалютных резервов континентального Китая (3,29 трлн. долл.), Тайваня (399,2 млрд. долл.), Сингапура (310,2 млрд. долл.), Гонконга (301,7 млрд. долл.), а также России (524,3 млрд. долл.).

Интересно было бы услышать Вашу точку зрения по этому поводу!

И, да, кстати, Василий, где Ваше второе небольшое обстоятельство (Вы о нем упомянули, но ничего не написали). Все же Вам нужно быть внимательнее, Василий, внимательнее! И, пожалуйста, перестаньте читать по утрам Консультант!:)

Александр Муха

Никогда росрубль не будет общей валютой.Про какие 8 лет Вы говорите?Рубль привязан к нефти а значит к инфляции.НЕ верю в росрубль и все тут!!!! Верю что навернется Таможенный Союз это вредит Беларусии.Нам нужен другой вектор а не вектор Московского Улуса Золотой Орды.

cаша

Дорогой товарисч Мухин!

Отрадно, что вы не оставляете без внимания комментарии читателей.

Не сочтите за труд перечитайте комметарий ещё разок другой. Может быть всё таки до вас дойдёт.

Ту схему, которую РФ пытается внедрить в масштабах СНГ, наша замечательная страна реализует примерно со второй половины 90- годов. И что, много таджкиских тугриков используют в расчётах белорусские субъекты хозяйствования? Да нафига они нам нужны!

Для того чтобы валюта заняла сколь-либо значимую долю в расчётах необходимы два условия:

- она должна иметь применение за пределами страны происхождения;

- валюта не должна создавать значительных курсовых рисков (по крайней мере в краткосрочной перспективе)

Досчитайте до двух товарисч Мухин, в прошлый раз у вас не получилась.

Для стран бСССР эти условия в полной мере реализуются в отношении СКВ и российских рублей. Все остальные сомы, манаты, тараканы и мухи просто шлак. Рубли и СКВ уже используются странами бСССР в расчётах. Наличие или отсутствие интеграционных бумажек, которые вы так смачно описываете, никак не влияет на выбор валюты расчёта.

Дорогой товарисч, очень меня порадовал ваш пассаж о рисках для доллара в связи с диверсификацией валютных резервов Китаем и иже с ним.

Отрадно, что вы значете величину резервов этой группы азиатских стран. А свои-то сбережения вы уже перевели в узбекские сомы или хотя бы в российские рубли? Если нет, то не торопитесь. В отличие от вас, товарисч Мухин, правительства этих азиатских стран считают на неколько ходов вперёд. Они прекрасно понимают, что начни они активно избавляться от доллара США, то первыми пострадавшами от падения курсу будут они же. Поэтому и не торопятся.

Товарсич вы дорогой, загляните таки в «Консультант плюс». Да не один раз, а регулярно. Может быть, в конце концов поймёте: то что вы выдаёте за аналитику там уже давным-давно там описано. Только называется международные договора РБ.

А не поймете, тоже не беда. Преданные читатели вас не оставят. Обязательно ткнут лицом в тот шлак, который вы выдаёте на страницы прессы.

За сим остаюсь Вашим постоянным читателем,

кузнец Vacula

Vacula

Вася, Васька, кузнечик:), Вы так внимательно и не перечитали исходную статью и последующий комментарий. И еще больше почему-то занервничали, обиделись:), ошибки в обычных словах начали допускать. Поэтому еще раз внимательно читаем и то, и другое (при необходимости сделайте распечатку текстов). А лучше всю мою колонку на сайте 'Наше мнение' распечатайте, внимательно перечитайте и непременно оставляйте Ваши содержательные комментарии. Желаю удачи!

Александр Муха
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}