Расплата за растворительный бизнес

? По информации агентства «Прайм», в ходе переговоров о балансе поставок нефти на 2013 год Россия предложила Беларуси вернуть в российский бюджет USD 1,5 млрд. пошлин, недополученных от экспорта «растворителей, разбавителей и смазочных материалов». Какими доказательствами возможной вины Беларуси публично оперирует российская сторона? Имеется ли у Беларуси возможность выполнить это требование?

Дмитрий Иванович. Ввиду масштабов деятельности по т.н. «производству растворителей и разбавителей» доказательств у российской стороны могло быть собрано предостаточно:

1. В Беларуси нет мощностей по производству такого количества растворителей. Даже формальное добавление определенных веществ требовало значительных трудозатрат, наличия сливных эстакад, оборудования для смешивания веществ. В апреле 2012 года была предпринята попытка организовать легальное производство на одном крупном государственном предприятии. Но даже его мощности несопоставимы с масштабами производства.

2. Такого количества необходимых веществ для производства растворителя попросту не было в Беларуси и не могло быть импортировано.

3. Статистические расхождения в данных о производстве. Отсутствие такого спроса на мировом рынке на растворители, попадающие по показателям в группу 38 14, а по смазочным материалам в группу 34 03.

4. Российской стороне достаточно было сделать запрос о составе вещества, оставшегося в цистернах после крупной железнодорожной аварии в январе 2012 года на одной из латвийских железнодорожных станций. По заключению инспекции здравоохранения в состав растворителя входят около 95% углеводородов, полученных в процессе переработки нефтепродуктов, и около 5% изобутилового спирта.

Это только обобщенный перечень нестыковок, которые показывают всю формальность данного бизнеса.

Вместе с тем, нарушения законодательства формально не было. Имеется перечень нестыковок в законодательных актах, лишь частично урегулированных к настоящему моменту. Согласно белорусского законодательства ничего не нарушено. И российская сторона это прекрасно понимает. Поэтому никаких громких процессов и вынесения вопроса на судебное разбирательство не будет.

Претензии будут предъявлены неформально, что не улучшает положение белорусской стороны. Денежные средства требовать не будут, хотя сумма претензий обозначена предельно четко и озвучена в СМИ. В качестве ответных уступок может быть потребован какой-либо белорусский актив или несколько активов, с некоторой уступкой по цене от первоначально заявленных требований.

Возможны иные неформальные соглашения, не выполнить которые белорусская сторона не сможет. Тот факт, что бизнес по растворителям и смазочным материалам осуществляли частные компании, для российской стороны аргументом не является. В тонкостях взаимоотношений ряда частных белорусских компаний и государственных органов Беларуси в России давно уже разобрались.

В случае невыполнения обязательств перед Россией по компенсации нанесенного ущерба могут быть предприняты вполне реальные действия, аналогичные приостановке поставок прямогонного бензина для производства растворителей. И поводы для таких действий российская сторона найдет.

Комментарии

Белорусскме эксперты такие эксперты.Слышат звон,да не знают,где он.

Гость

Демагогия дилетанта. Ни одного глубокого вывода. НМН, вам что, спросить некого, эксперты настоящие перевелись?

Алесь

Гляжу комментаторы зашевелились. Кого-то припекло уайт-спиритом?

Гость

припекло семашко похоже

Гость

'Русские всегда приходят за своими деньгами'. Дядя Отто давно уже сказал.Он-то знал, а белорусы забыли или чуйку потеряли.

Гость

'сумма претензий обозначена предельно четко и озвучена в СМИ'

И кто кому так предельно четко обозначил? Фамилии, должности, форма претензии (формально ведь не подкопаешься)? То, что озвучили СМИ, называется 'вброс'. И этот вброс живенько все подхватили, тема-то жареная. Может, и не было ничего, а у нас все раскудахтались?

Андрей

Разбавляли дизель и отправляли в Вентспилс уже лет 7.. И в немалых количествах. Почему только сейчас прикрыли лавочку?

Гость

А чтобы побольше коготок увяз:))Долги копились -копились, вот и пришло время расплачиваться.

Чо тут непонятного- то? Да и после 080808 можно было бы сообразить, что месть принесут холодную и прямо на блюде.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.