Тема дня в БПЦ - вопрос о преемстве власти

? После визита в Минск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла президент Лукашенко встретился с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Какие сферы взаимодействия БПЦ и государства сегодня особенно актуальны для обеих сторон? В чем выразится обсуждавшийся вопрос «консолидации усилий в деле духовного и нравственного развития общества»?

Людмила Суходольская. Напомним, что встреча состоялась буквально на следующий день после довольно необычного по своей внезапности и краткости визита в Минск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При этом его кульминацией и, видимо, действительной целью оказалась опять-таки встреча с главой государства, несмотря на то, что она даже не была объявлена в официальном пресс-релизе. Присутствовал на той встрече и Митрополит Филарет. И вот на следующий день снова происходит встреча, в более узком кругу, среди «своих».

Естественно предположить, что эта встреча Лукашенко и Филарета могла быть подведением итогов визита высокого московского гостя. На официальном сайте Белорусской Православной Церкви так и сказано: «Стороны обменялись впечатлениями от состоявшегося накануне визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Минск и обсудили наиболее актуальные вопросы церковно-государственного сотрудничества в Беларуси». Но это уже не более чем общие слова, ибо к такой формулировке можно свести любые разговоры между главой государства и предстоятелем церкви. С равным успехом можно их свести и к «консолидации усилий в деле духовного и нравственного развития общества».

Понятно, что совсем не для досужих общих разговоров у руководителя государства находится время для встреч два дня подряд. Тем более, что подобные встречи в обычное время случаются довольно редко и, как правило, приурочены к заседаниям Синода. Ясно, что темой обоих встреч мог быть только какой-то весьма острый вопрос, причем такой, что его решение требует согласования как на высшем уровне Московской Патриархии, так и на высшем уровне белорусского государства. Какой же это может быть вопрос?

Некоторую подсказку дает нам факт, что во встрече, как утверждается на сайте БПЦ, «также приняли участие Секретарь МЕУ протоиерей Николай Коржич и настоятель минского прихода храма-памятника в честь Всех святых протоиерей Феодор Повный».

Оба этих человека являются ключевыми фигурами в окружении митрополита Филарета и так или иначе претендуют если не на наследие полноты церковной власти, то хотя бы на сохранение своих позиций. А в свете преклонного возраста и немощей нынешнего предстоятеля БПЦ именно этот вопрос и набирает все большую и большую актуальность.

Вспомним, что, как теперь выяснилось, именно протоиерей Федор Повный был инициатором и ключевой фигурой внезапного визита Патриарха. Напротив, протоиерей Николай Коржич, обычно везде и всюду неотступно сопровождающий Митрополита, не наблюдается ни на одной фотографии патриаршего визита.

Таким образом, с большой долей вероятности мы можем предполагать, что темой визита и обоих встреч был вопрос о преемстве власти в Белорусской Православной Церкви. По Уставу РПЦ назначение Экзарха является прерогативой Священного Синода РПЦ во главе с Патриархом. С другой стороны, вопрос о том, кто будет во главе самой влиятельной конфессии, не может не волновать и государственное руководство. А потому, хотя это и не предусмотрено Уставом, такое назначение желательно согласовать.

Не секрет, что протоиерей Федор Повный весьма приближен к главе государства, которому его кандидатура была бы весьма по душе. Однако помехой на пути к реализации этого плана встают некоторые препятствия канонического характера и неоднозначное восприятие фигуры Федора Повного среди народа, клира и епископата. Поэтому приходится подключать рычаги на самом высшем уровне как церковной, так и светской власти.