Кто выигрывает от нефтяного эмбарго?

? В ходе дебатов на тему «Голландия: торговый партнер Лукашенко» представитель Народной партии Свободы и Демократии Хан тен Броок назвал мифом утверждение о том, что Нидерланды являются вторым торговым партнером Беларуси в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Действительно ли это так и почему? Насколько легко обойти запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в ЕС из Беларуси в случае его введения?

Дмитрий Иванович. Это на самом деле так. Существует определенное непонимание в данном вопросе и его стоит разъяснить.

Данные, на основании которых утверждается, что Нидерланды являются вторым торговым партнером Беларуси, предоставляются нефтетрейдинговыми компаниями исходя из порта поставки нефтепродуктов. А в Европе одним из крупнейших портов и фактически крупнейшей перевалочной базой нефти и нефтепродуктов является Роттердам. Однако это не означает, что эти нефтепродукты обязательно импортируются Нидерландами. Уже в процессе поставки нефтепродукты могут быть перепроданы и отправлены в иную страну. Или отправлены на переработку на НПЗ в одну из европейских стран. Что при этом происходит в статистике?

Беларусь показывает конечную точку, согласно документов. Это Нидерланды. Однако, поскольку груз, к примеру, отправляется дальше, то через Нидерланды он следует транзитом. И Нидерланды, соответственно, не оформляют данные нефтепродукты как импорт, и по данным их статистики он проходит как транзит. Похожая картина наблюдается и при толлинговых операциях. Купил нефтетрейдер, к примеру, мазут и отправил на переработку на один из НПЗ. А полученные продукты вывез в разные страны. Нидерланды, в лучшем случае, покажут услуги по переработке, но не импорт, поскольку товар вывозится дальше.

Следует отметить, что данные статистические несостыковки присутствуют в статистике не только Беларуси, но и в мире в целом. Проблема корректного отображения торговых операций с нефтью известна, но рецепта решения этой проблемы на сегодняшний день не придумано. Поэтому для Нидерландов, по данным их статистики, Беларусь является страной с очень незначительным объемом поставок.

Запреты на экспорт нефти на самом деле не представляют собой никакой особой угрозы. Во-первых, определить, чья именно нефть в трубе не представляется возможным. Через Беларусь осуществляются поставки и российской, и казахской нефти, да и сама Беларусь отказалась от железнодорожных поставок своей нефти и осуществляет их трубным транспортом. Смешиваясь в трубе, она становится неотличимой от сорта Urals. Во-вторых, в случае запрета Беларусь сможет попросту перенаправить свою нефть на свои НПЗ. В-третьих, маршруты поставок нефти столь разнообразны, что, к примеру, в 2011 году белорусская нефть оказалась в Швеции и была успешно переработана на заводах, принадлежащих саудовским бизнесменам. При этом по данным белорусской статистики отправки нефти осуществлялись в Германию. Как и в случае с Нидерландами, Германия также не осведомлена о своей роли в покупке белорусской нефти.

Ситуация с нефтепродуктами выглядит слегка иначе. Отправки осуществляются в основном железнодорожным транспортом. Формально перекрыть границу возможно. Однако, 50% поставок на экспорт нефтепродуктов осуществляется после давальческой переработки российскими компаниями. Соответственно перекрыть их не представляется реальным. Более того российские компании с удовольствием согласятся переработать и все 100% поставляемой нефти на давальческой основе. Перекрыть поставки белорусских нефтепродуктов в Россию невозможно, и поставки в последнее время набирают обороты. Кроме того российские нефтяные компании с удовольствием за определенный дисконт помогут обойти запреты через своповые поставки по различным маршрутам.

Поэтому надо еще внимательно присмотреться к тем, кто призывает к неким санкциям. При наличии выгоды крупные нефтяные компании обходят запреты с легкостью. И европейские компании не являются исключением.

Комментарии

Эксперт такой эксперт... Еще можно трубой Землю проткнуть! Чем не вариант обхода санкций? Или Дима думает, что на границе у трубы стоят специальные химики Еврокомиссии и проверяют, что за нефть течет?

Гость

Гостю - так тут же и написано, что в трубе одну нефть от другой не отличишь. А если перекрывать железную дорогу, то найдутся обходный пути. Тем более если наши растворители идут на самом деле не в Голландию, а транзитом, то как их перекрыть?

Александр Григорьевич

Допустим, оппы видят единственный выход в 'ухудшении ситуации' - вот станет всем жить невмоготу, народ свергнет власть как в 17-ом, поставит новых руководителей - и начнеться райская жизнь в стране. Вот они наивно и шатают экономические потоки - вместо того, чтобы бить по действительно болезненным для власти темам: частная собственность на землю, простая и понятная для любого шестикласника налоговая система, почасовая оплата, исполнение закона, а не указания. Ну и самое главное - людям надо меняться внутри - а этого делать никто не хочет (застенчивые очень:-).

Гость

Международная внешнеторговая статистика -занятная вещь.

Из неё можно узнать,что нефти было импортировано в мире в 2011 году на 107 млрд.дол.США больше,чем экспортировано.

леонид

Александру Григорьевичу.

Вопрос решается просто- введением экспортных пошлин на растворители.

леонид

Леониду. Вы еще скажите, что вопрос решается исключением Беларуси из ЕЭП. И вообще причем тут Россия, русских же никто не призывает вводить санкции против нас. Это в Европе шум подняли.

Александр Григорьевич

Александру Григорьевичу.

А введение пошлин -это разве санкции?Они же действуют для всех стран ТС.

И какой шум подняли в Европе?

леонид

простая и понятная для любого шестикласника налоговая система

----

1. Скажите где в Европе понятная и простая налоговая система? Иесли таковая есть почему там столько налоговых консультантов, которых у нас днем с огнем сыскать сложно (аудиторы это не то).

2. В Беларуси понятная налоговая система (для того кому это надо) просто ее сложно назвать благоприятной, но это совсем другой вопрос...

Гость

Рейтинг «Уплата налогов-2010. Мировая картина» проводится ежегодно Всемирным банком совместно с Международной финансовой корпорацией и PwC.Согласно рейтингу, проще всего платить налоги соответственно на Мальдивах, в Катаре, Гонконге и ОАЭ, а самое сложное налогообложение — в Беларуси (183?е место), Венесуэле (182?е) и на Украине (181?е).

Как сказано в отчете, чтобы уплатить налоги (всего 11), российской компании требуется в среднем 320 часов в год. Для сравнения, на Мальдивах налогоплательщику нужно оплатить только 1 налог, а в Белоруссии - 107. Мальдивская компания практически не тратит на это времени, а белорусская отводит на уплату налогов 900 часов в год.

Гость

Леонид, внешнеторговая статистика -это вообще материал для написания всяких конспирологических статей.Есть в ЕС такая глобальная черная дыра-Нидерланды.Если посмотреть сколько поставляется нефти в эту страну и сколько отображается, то возникает ощущение что ей там питаются)

iva_dim

Насчет рейтинга по уплате налогов.

Как и все западные рейтинги он тенденциозен,а порой высосан из пальца.Это просто такой бизнес.

Никогда не поверю,что например,фирме состоящей из 5-ти человек

требуется 900 часов для уплаты налогов.

Ну,если только там в бухгалтерах полные идиоты.

леонид

900 часов в год это примерно 80 часов в месяц, т.е. бухгалтер на пол ставки. Если фирма платит НДС и у нее много мелких клиентов то и больше времени может уходить на бумажки.

Aleh

Aleh

Весь процесс легко автоматизируется.Может просто бухгалтеры в РБ,в отличие от других стран,просто не умеют пользоваться ПК?

Да и по каким фирмам определялись эти 900 часов?Фирмы-то разные бывают.

леонид

какая глупость!

Всегда известно у кого покупаешь, всегда. Фактическая нефть идет по тем же трубам что и российская, но она и есть российского происхождения! Механизмы поставок-продаж таких товаров как нефть даааааавно уже определены и проверены временем. Но факт того что ВСЕГДА ИЗВЕСТНО кто и у кого сколько купил НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ. Всегда есть продавец и покупатель, независимо от того откуда и куда нефть отгружена, и с какими остановками она туда попала. И эти продавци и покупатели совсем не пришельцы с Марса, все они с нашей планеты, зарегистрированные и известные всем участникам торгов.

И эмбарго конечно работает, может не так эффективно как хотелось бы, но работает. Есть и другие методы экономического воздействия, более эффективные. Есть и военные, есть и политические. В Греции всё есть! Но применять их к Белоруссии нецелесообразно. И вы все это знаете сами, не лукавьте. ВСЕ ненавидят Лукаша, даже его родной сын Витя, на все 100%. Ещё 100% что Луку бы заменили в два счета если бы это было нужно. Хоть из Европы, хоть из России. Но есть целый ряд вопросов на которые пока нет ответов, и касаются они пост-лукашного будущего. Но эта тема не об этом, а о нефти. Так что, пока, чао.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}