Назначение Макея – слишком простое решение

? 20 августа президент Лукашенко назначил Владимира Макея министром иностранных дел. Как было воспринято в ЕС это назначение? На каком уровне возможно его взаимодействие с партнерами из ЕС и США, если принять во внимание невъездной статус нового министра?

Андрей Федоров. Ситуация и в самом деле щекотливая. Формально трудно не согласиться с пресс-секретарем МИД Беларуси Андреем Савиных, который заявил, что «с точки зрения здравого смысла, министр иностранных дел любой страны имеет свободу контактов с любыми партнерами. Этот принцип является сутью дипломатической деятельности, которая заключается в организации взаимодействия в любых условиях. Как понимают это наши западные визави – мы увидим в ближайшее время».

Можно отметить, что хотя этому препятствуют известные обстоятельства, подобные ожидания, не исключено, оправдаются. По крайней мере, представитель пресс-службы главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что Евросоюз будет работать с новым главой МИД Беларуси в том же формате, что и с Сергеем Мартыновым, и в контексте ожидаемого осенью этого года пересмотра европейских ограничительных мер его статус может быть изменен.

Что касается Соединенных Штатов, то в силу их перманентно более жесткой позиции достижение той же цели может оказаться сложнее.

Но главная проблема-то в другом. В конце концов, предшественник Макея на новом посту в своих перемещениях был свободен. И если бы официальный Минск имел серьезное намерение приступить к разборке образовавшихся завалов, то вполне логичным выглядело бы поручить начать этот процесс Мартынову, а уже потом, по мере получения неких положительных результатов, в частности, по визовым ограничениям, переходить к следующему этапу, в том числе посредством кадровых перестановок.

Тем более, дело отнюдь не в персоне главы внешнеполитического ведомства, который, по сути, является просто техническим исполнителем подходов, исповедуемых в гораздо более высоких сферах, и европейские партнеры это, нет сомнений, очень хорошо осознают.

Поэтому знаковыми представляются другие события. Например, неделей ранее во исполнение решения внеочередного заседания Комитета по политике и безопасности Совета ЕС белорусских послов в странах Евросоюза начали вызывать в соответствующие МИДы, где им сообщают, что государства-члены договорились о единой позиции – сократить политические контакты с Беларусью в связи с действиями белорусских властей в отношении шведского посольства в Минске. Есть сильное подозрение, что только лишь заменой одного министра на другого – даже в случае отмены введенных лично против него санкций – переломить эту тенденцию вряд ли удастся.

То есть, если белорусское руководство, как полагают некоторые эксперты, действительно стремится таким путем найти выход из создавшейся в отношениях между Беларусью и Западом крайне сложной ситуации, то данное решение является слишком простым.

Комментарии

'Ситуация и в самом деле щекотливая' Почему щекотливая??? Вами рассмотрен культурный аспект как внутренней политики, так и внешней. И совсем не рассмотрен аспект 'шведских мишек'. Образ Макея - культурный, мягкий чиновник. А тут надо проводить экзекуцию с физическим устранением граждан других стран. На меньшее здоровые силы нашего общества не согласны. Какой из Макея экзекутор? Никудышный. Представте Макея идущего по проспекту с топором в руках. От него ни кто шарахаться не будет. Люди только сочувствовать ему будут и объяснять как пользоваться топором. На роль экзекутора он не подходит. Ситуацию прояснит его преемник. Которого назначат по согласованию с Бордюжей и Лавровым.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.