По даннымиюньского опроса НИСЭПИ, 50,7% респондентов готовы участвовать в голосовании на выборах в парламент. Однако,многие политики отмечаюткрайне низкую активностьграждан во время пикетирования и сбора подписей за выдвиженцев в кандидаты. Чем можно объяснить такое расхождение? На каком уровне следует ожидать явки избирателей во время голосования?

Сергей Николюк. В современной Беларуси, нет традиции выборов, но есть традиция голосования, доставшаяся нам в наследство от советского прошлого. Одной из опор советского тоталитаризма была опора электоральная. Сформировалась она не в последнюю очередь под влиянием внешнего контекста. Советский Союз при всей своей закрытости в условиях противостояния «двух систем» не мог отказаться от всенародных волеизлияний, как позволяли себе Чан-Кайши, Франко, Хусейн и Каддафи.

Приведу три первых предложения из Декларации об образовании СССР, принятой на 1-м общесоюзном Съезде Советов 30 декабря 1922 г.: «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов». Ну, как же после этого без выборов, и не просто выборов, а «самых демократических в мире»!

Основная задача парламентских выборов у них — формирование стратегии развития страны на ближайшие годы. Основная задача парламентских выборов у нас — пролонгация полномочий группировки, находящейся у власти. Голосование на подобных выборах не предусматривает не только смену власти, но и разделения избирателями политической ответственности за судьбу страны. Стоит ли после этого удивляться, что каждый третий из принявших участие в голосовании на парламентских выборах в 2008 г. (здесь и далее данные НИСЭПИ) не смог ответить на вопрос: «Прошел ли в парламент тот кандидат, за которого Вы голосовали?»

Для подавляющего большинства белорусов голосование является единственным видом политической активности, которая не преследуется государством. Более того, такая активность, особенно в режиме досрочного голосования, поощряется, хотя и без фанатизма, т. к. мобилизуя своих сторонников, государство одновременно мобилизует и своих противников.

Далеко неслучайно в качестве детонатора «цветных революций» выступали выборы. Поэтому местные и парламентские выборы традиционно проходят в Беларуси в «скучном» режиме. На парламентских выборах 2008 г. явка составила 66,1%. За три месяца до выборов о своей готовности голосовать заявляло 53% респондентов, накануне голосования — 61,2%. Т.е. по мере приближения даты выборов уровень готовности голосовать растет, и растет он в первую очередь за счет сторонников власти: в 2008 г. в выборах приняло участие 81% доверяющих и 36% не доверяющих Лукашенко избирателей.

Что касается предстоящих выборов, то следует ожидать снижения явки по сравнению с 2008 г., но оно не будет принципиальным. «Крайне низкая активность граждан», отмеченная оппозиционными активистами во время сбора подписей, моему прогнозу не противоречит. Типичный представитель большинства, пусть и без былого энтузиазма, но голосовать пойдет. Как тут не вспомнить рассказ О’Генри «Сила привычки».

Традиция участвовать в голосовании складывалась в белорусском обществе десятилетиями, а традиции участвовать в выборах так и не сложилась. При желании в этом можно обвинить власть, но не все так просто. «Каждое общество, — отмечает российский политолог Николай Петров, — заслуживает не только своих правителей, но и свои выборы».

Выборы — это процесс обсуждения обществом стратегических проблем. К такому обсуждению большинство белорусов не готово. Большинство ждет от власти бесплатных благ и в этом смысле «политический» ресурс нынешней власти еще не исчерпан.