Первый замглавы Администрации президента А. Радьковзаявил, что для повышения политической грамотности избирателей накануне выборов в парламент «необходимо донести до людей принципы функционирования системы по регулированию законодательства и разъяснить, как создаются законы». Чем можно объяснить появление такой инициативы в АП? О каких принципах работы парламента в первую очередь следует рассказать избирателям?

Алексей Медвецкий. Любое начинание по повышению политической грамотности белорусских граждан следует только приветствовать. Особенно в том случае, когда дело касается институтов государственной власти и в частности — нижней палаты парламента. Правда, инициаторы такой кампании политического ликбеза рискуют обнаружить не самые привлекательные черты Палаты представителей как законодательного и представительного органа власти.

Но в определенном случае такой риск может быть оправдан. Поэтому логично предположить, что Радьков — он же председатель РОО «Белая Русь» и главный лоббист преобразования этой организации в политическую партию — действует вполне рационально. А именно, рассчитывает, что такая кампания откроет дорогу для переоценки места Палаты представителей в системе государственной власти РБ. Поэтому объявленную кампанию разумно рассматривать скорее как инициативу РОО «Белая Русь», а не Администрации президента.

Что касается принципов создания законов в белорусском парламенте и роли этого органа в системе власти, то обсуждение этой темы можно начать с трех актуальных и наглядных проблем: дефицит законодательной инициативы, снижение интерактивности депутатов в работе с гражданами и падение доверия избирателей парламенту.

1. Дефицит законодательной инициативы

Согласно Конституции, парламент является законодательным органом, а депутаты обладают правом законодательной инициативы — т. е. правом выносить на рассмотрение парламента законопроекты или законодательные предложения. Кроме депутатов таким правом обладает Президент, Совет Республики, Правительство, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.

Однако, статистика работы парламента показывает, что депутаты крайне редко пользуются этим правом и предпочитают утверждать или вносить поправки в законопроекты, декреты и постановления, разработанные другими ведомствами — Правительством или Администрацией президента.

На практике реализация принципа законодательной инициативы выглядит так (здесь и далее данные собраны с официального сайта ПП НС):

В этих данных обращает на себя внимание то, что действующий состав парламента 4-го созыва проявляет еще меньше инициативы в законотворческой деятельности, чем его предшественники из 3-го созыва. И наоборот, главной фабрикой законопроектов всегда оказывается Совет министров.

2. Снижение интерактивности депутатов

Согласно Конституции, парламент является также и представительным органом. Сравнение данных о работе депутатов разных созывов с письменными и устными обращениями граждан также обнаруживает спад в деятельности парламента 4-го созыва. Судя по этой статистике, интерактивность действующего состава нижней палаты парламента упала почти в два раза:

3. Падение доверия граждан парламенту

Наконец, долгосрочные социологические исследования НИСЭПИ показывают, что белорусский парламент традиционно пользуется крайне низким доверием граждан. Повод для такой оценки дает индекс доверия, который рассчитывается делением разности доверяющих и не доверяющих к числу ответивших. Для сравнения ниже приведены значения индекса доверия для Национального собрания (верхняя и нижняя палаты) и Православной церкви (традиционный лидер в опросах о доверии)**:

На диаграмме видно, как за время работы 4-го созыва доверие падало — в отличие от работы депутатов 3-го созыва, которым как раз удалось вывести этот показатель в «плюс».

Очень желательно, чтобы в ходе объявленной кампании политического ликбеза обсуждались и эти важные вопросы. Ведь если некоторые общественные активисты действительно надеются на изменение политической системы Беларуси (на что намекал президент в январе), то проводить такую реформу через парламент будет особенно сложно. Имея в виду представленные выше данные, гораздо правильней начинать такие преобразования через Совмин или Администрацию президента, предварительно заручившись поддержкой Православной церкви.


* Данные первой сессии 3-го созыва в декабре 2004.

** Данные за 2002 г. указаны для Православной и Католической церквей.