Реформы в Беларуси: от желаемого к действительному

? Согласно результатам исследования, выполненного по заказу Европарламента, большинство жителей Беларуси готовы к либеральным реформам, но не готовы мобилизоваться. Подтверждается ли этот вывод белорусскими исследованиями? Ожидают ли белорусы реформ и каких именно?

Сергей Николюк. Признаюсь, об исследованиях, результаты которых можно однозначно интерпретировать как готовность большинства белорусов к либеральным реформам, мне ничего не известно. Но это мои проблемы. Однако я не понимаю, как можно на основании единичных опросов прийти к столь фундаментальному выводу.

И потом, что понимается под готовностью? Один мой студенческий приятель в начале 70-х годов любил рассуждать о своей готовности жить при коммунизме. Вопрос о готовности общества к либеральным реформам – это в первую очередь вопрос цены, которую общество согласно заплатить за проведение реформ. Это вопрос о запасе социального терпения. Напомню, что после распада СССР в Эстонии на выборах победила политическая сила, выступавшая под лозунгом «Ради независимости мы готовы питаться картофельными очистками». И эта сила получила поддержку большинства.

То, что сегодня фиксируют социологи, скорее говорит не о готовности общества к переменам, а о неудовлетворенности текущим положением дел (в первую очередь в экономике). Власть как попугай твердит о стабильности. Факт экономической стабилизации после бурного 2011 г. бесспорен. Но стабилизация и стабильность – это далеко не одно и то же. Мы имеем сегодня стабилизацию, когда на вопрос: «Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?» 72% респондентов отвечают «да» (здесь и далее приводятся данные НИСЭПИ).

Власть обещает удержать потребительскую инфляцию к концу года в границах 20%. После трехзначной инфляции прошлого года прогресс налицо. Проблема, однако, заключается в том, что такой прогресс население не устраивает. Отсюда рекордный рост «сторонников перемен» (см. таблицу). Их более чем пятикратное превосходство над сторонниками сохранения statusquo не может не радовать. Но я бы не спешил с далеко идущими выводами. Очень уж просто выдать желаемое за действительное.

С каким из суждений Вы согласны? (%)

Вариант ответа

06\`09

06\`10

05\`11

06\`12

Беларусь нуждается в переменах

48

62

61

77

Беларусь нуждается в стабильности

46

25

33

15

ЗО/НО

6

13

6

8

Отношение первой строки ко второй

1.04

2.48

1.85

5.13


Столь существенные рост числа «сторонников перемен» не пополнил ряды оппозиционной части белорусского общества. Одно дело - заявлять о своем недоверии к Лукашенко и совсем другое – утвердительно ответить на вопрос: «Считаете ли Вы себя в оппозиции к нынешней власти?» В разгар кризиса 2011 г. доля «оппозиционеров» колебалась от 26% (июнь) до 28% (сентябрь). Сегодня она опустилась до 19%. Не растет и рейтинг доверия оппозиционных политических партий. Он застыл на отметке в 17%.

Такая социология противоречит голословным утверждениям в стиле: «Сегодня общество предъявляет спрос на новых лидеров и программу перемен». Но представим себе на минуту, что подобный спрос будет предъявлен. Радоваться этому или огорчаться? Спрос на нового лидера, как на панацею от всех бед, будет означать возврат в 1994 г.

История учит, что либеральные реформы начинаются и успешно  доводятся до завершения там и тогда, где и когда субъектом реформ становится само общество. А для перехода общества из объектного состояния в субъектного оно должно для начала по-настоящему испугаться. Этого пока не наблюдается.

Комментарии

Интересно,что,по мнению автора,может испугать белорусов?

Ведь они и так пуганные-перепуганные.

Леонид

А что испугало общество в конце 80-х? Его испугала 'эпоха застоя'. Не разовое событие, а 'эпоха'. Вот и нынче период устойчивого роста доходов населения в новейшей истории Беларуси подошел к концу. Впереди новый застой.

Николюк

Николюку

После эпохи застоя было пять лет перестройки.

И что такое общество?В Москве шла борьба за доступ к корыту,а всё общество наблюдало за этим по телику.

Если бы не безбашенный Ельцин,то жили бы мы до сих пор в БССР.

Леонид

Леониду

Российское(и белорусское)общество бывает в двух состояниях: спящем и возбужденном. Если бы в конце 80-х общество не возбудилось, не было бы Перестройки, и не было бы у Ельцина потребности и возможности проявить свою бесшабашность.

Николюк

Поскольку был свидетелем тех событий,то смею напомнить,что сначала была перестройка,объявленная Горбачевым,а потом 'возбужденное общество'.Если это можно назвать было обществом,тем более возбужденным.

Леонид

Леониду

Вопрос, безусловно, можно перевести в плоскость: что первично, курица или яйцо? Мой вариант ответа: первично чувство дискомфорта от авторитарной власти, накопившееся в обществе и элите. Отсюда массовое желание 'жить как на Западе'.

Николюк

Николюку

Есть и такой вариант- первичен петух.

Это вы про какое общество и элиту пишете?

Если про белорусское,то не верю.

Леонид

Леониду

Напрасно. Речь, разумеется, идет о начальной стадии Перестройки. Кто же тогда был против жить 'как на Западе'. да и сегодня противников такой жизни в Беларуси нет, но чтобы при этом работать 'как на Востоке'.

Николюк
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}