Принцип доверия. Памяти Виталия Силицкого

Принцип доверия. Памяти Виталия СилицкогоВиталий был человеком больших страстей, больших амбиций, больших замыслов и большой доброты. В общем, большим он был. И рядом с ним многие вещи виделись в другом свете – более значительными, быть может. Более вдохновляющими.

Я с ним познакомилась, когда его пригласили стать директором БИСС. Мы встретились в переходе на площади Независимости. И мы мгновенно, прямо там же, в переходе, договорились об основных контурах будущего сотрудничества. С ним и впоследствии было легко договариваться по поводу проектов, поскольку он не был подвержен бессмысленной настороженной ревности, легко видел главное, легко доверял методики и технологии на усмотрение партнеров, легко видел какими будут основные результаты. При этом он всегда мог дать совет как сделать что-то лучше, убедительней, эффективней. И сам Виталий к советам прислушивался, и в этом тоже сказывалась его – необыкновенная по нынешним меркам черта – доверие к людям.

Деятельность Виталия Силицкого как исследователя и как руководителя научно-исследовательского института серьезно повысила уровень взаимного доверия в экспертной среде. Благодаря его личным усилиям стандарты в этой области были также повышены, были заданы новые направления работы и, что еще важней, более свободные формы взаимодействия. Он был в высшей степени командным игроком, и его лидерство было естественным следствием этого редкого в наших широтах свойства.

Умирал он, в общем, тоже «в команде». Это было душераздирающее, но вместе с тем удивительно прилюдное, общительное, доверительное и, если позволительно в таких печальных условиях так выразиться, очень современное умирание. Для меня лично это было особым уроком человечности.

Спасибо тебе за все, Виталий.