?Руководство «Беларуськалия»планирует 20 сентября досрочно и единым траншем погасить выданный в прошлом году синдицированный кредит Сбербанка России и Евразийского банка развития в размере USD 1 млрд. Каков наиболее вероятный источник этих средств? Как скажется эта выплата на устойчивости финансовой системы Беларуси?

Александр Муха. Источниками погашения синдицированного кредита, по всей видимости, будут средства правительства (USD 800 млн.) и самого Беларуськалия (USD 200 млн.). Для этого Министерство финансов Беларуси досрочно погасит выпуск валютных облигаций на сумму USD 800 млн., размещенный ранее путем прямой продажи «Беларуськалию». Соответственно, источником погашения валютных облигаций будут средства правительства, которые хранятся на счетах в центральном банке. Так, по состоянию на 1 мая, обязательства Нацбанка перед правительством составляют USD 7,282 млрд. и Br 4,167 трлн.

Таким образом, досрочное погашение синдицированного кредита не окажет существенного влияния на соотношение спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, поскольку для этого будут использоваться средства, ранее зачисленные в состав золотовалютных резервов. Разумеется, в этом случае в сентябре текущего года будет зафиксировано снижение международных резервных активов Беларуси (при прочих равных условиях).

Однако возможное сокращение золотовалютных резервов не стоит чрезмерно драматизировать. На наш взгляд, лучше погасить дорогой кредит, чем пытаться обеспечить формальное соответствие золотовалютных резервов страны специализированным критериям достаточности международных резервных активов (например, критерию трехмесячного импорта).

Так, золотовалютные резервы Беларуси в определении Специального стандарта распространения данных МВФ составили USD 7,975 млрд. на 1 мая, что соответствует примерно 1,7 месяцам текущих внешнеэкономических платежей, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов. При расчете использовался показатель выплат за импорт товаров и услуг, по доходам и трансфертам (с учетом перечисленных в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на экспортируемые нефтепродукты) в апреле 2012 г. — USD 4,802 млрд.

В целом в условиях более гибкого режима обменного курса белорусского рубля практическая значимость критериев достаточности золотовалютных резервов объективно снижается. В настоящее время золотовалютные резервы Беларуси предназначены, в первую очередь, для создания подушки безопасности в плане осуществления выплат по внешнему государственному долгу. В рамках нового валютного режима Нацбанк Беларуси не будет осуществлять значительные валютные интервенции в поддержку обменного курса белорусского рубля. Напротив, в текущем году центральный банк купил на внутреннем валютном рынке более USD 1 млрд. на чистой основе.

Поэтому в условиях превышения объемов предложения иностранной валюты над спросом на нее потребность в иностранных кредитах и займах снижается. К слову, в январе–апреле 2012 г. белорусские предприятия продали на чистой основе USD 896,5 млн., а население — USD 619,9 млн. (с учетом безналичных операций).

Таким образом, досрочное погашение синдицированного кредита российского Сбербанка и ЕАБР позволит белорусской стороне сэкономить средства в иностранной валюте за счет сокращения процентных и комиссионных платежей. Тем более что процентная ставка по кредиту является высокой: в течение первых шести месяцев она находится на уровне ставки LIBOR (1,1%) + 7,6 процентных пунктов, в течение последующих шести месяцев происходит увеличение ставки еще на 0,3 процентных пункта. Иными словами, в настоящее время ставка по кредиту составляет около 9% (без учета комиссионных платежей).

В конечном счете, досрочное погашение валютных обязательств правительства и центрального банка позволит снизить долговую нагрузку, связанную с обслуживанием государственного долга, номинированного в иностранной валюте. Кроме того, в данном случае можно ожидать некоторого улучшения условий привлечения средств на международных финансовых рынках для резидентов Беларуси. В частности, не исключается вариант, что тот же «Беларуськалий» может привлечь новый кредит у российских банков, но на более выгодных условиях.