Минск-Брюссель: ситуация не изменилась
Андрей Федоров. К сожалению, ни о каких шагах официального Минска, которые могли бы свидетельствовать о его стремлении начать нормализацию отношений с Европейским союзом, сведений не поступало. В частности, насколько известно, ни один из политзаключенных освобожден не был. Напротив, по свидетельству зарубежных средств массовой информации, Запад был шокирован неожиданно быстрым приведением в исполнение смертного приговора признанным виновными в теракте в минском метро.
Так что о каких «усилиях» шла речь, не понятно. Возможно, конечно, имелись в виду некие секретные переговоры между сторонами. Единственный намек на них был сделан неделю назад болгарским депутатом Европаламента, главой ассамблеи «Евронест» Кристианом Вигенином, по словам которого Европарламент отложил принятие очередной резолюции по Беларуси вследствие получения из Минска сигналов о готовности к «некоторым позитивным шагам».
Однако последовавшее трагическое событие с исполнением смертного приговора вряд ли поспособствовало улучшению взаимопонимания. Кроме того, как представляется, если бы какой-либо путь к сближению позиций действительно наметился, то в такого рода высказываниях МИД не было бы нужды.
Во всяком случае, в аналогичной ситуации в августе 2008 года, когда началось последнее на данный момент потепление отношений с объединенной Европой, никаких официальных заявлений не звучало: белорусскими властями были просто совершены определенные действия, и процесс пошел.
Поэтому очень хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, рассчитывать на какое-то смягчение ситуации оснований нет. В пользу такого предположения говорит и не слишком обнадеживающая фраза пресс-секретаря: «Выступая за урегулирование, мы готовы к любым сценариям».
А зачем нам куда то шагать?
Это странам ЕС надо бегать не только по Брюсселю. Им надо на коленях ползать у кремлевской стены. Если не хотят ползать по площади К.Маркса 38 в Минске и стенать, как им плохо будет жить. Им надо умалять, что бы кремль не снизил тарифы на ж/д перевозки для РБ. Снизит нам тарифы и все ЕС пойдет под откос. Нам выгодней, в рамках ЕЭП, оставлять тарифы и налоги у себя в нутри, а не финансировать ими ЕС и их членов типа Греция. И передел мирового рынка грузоперевозок между странами индокитая и Европой начнем мы и в нашу пользу. В пользу ЕЭП. Если только эта прогматическая мысль будет адекватно воспринята кремлем. Санкции ЕС только ускоряют создание экономически, обалденно выгодного, рынка ж/д перевозок. С удешевлением тарифа на ж/д грузоперевозки мы можем перенаправить свой товар в страны индокитая. Ну а ЕС пускай вводит санкции. Они нам до Лампочки. Рынок стран индокитая намного интересен и притягателен нам, чем рынок ЕС.
Ну а если попросят, извинятся перед нами то мы им тарифы, за пользование трансибом, задирать не будем. Мы же ведь не звери и уважаем тяжелый труд пролетариата, сельских работников и интилигенции.
ИМХО припекает Беларусь, вот и шевелятся, рассуждают.
А сделать что-то боятся: после выкриков о несгибаемости и суверенитете сочтут за слабость - немужЫки значит.
2Гость - а шагать нам действительно никуда не надо. Ибо что не шаг, все не туда...