Ускоритель приватизации №127

? Президент Лукашенко предоставил облисполкомам и Минскому горисполкому право согласования сделок при продаже находящихся в госсобственности акций ОАО. В чем смысл такой уступки местным властям со стороны Администрации президента? Как вероятнее всего повлияет эта мера на выполнение плана приватизации?

Мария Акулова. Как известно, решение о продаже республиканской собственности принимается непосредственно президентом Беларуси. Однако до момента подписания любой проект должен пройти согласование на более низких уровнях. На сегодняшний день вопросы касательно приватизации государственных объектов рассматривались Высшим Хозяйственным Судом, Комитетом государственного контроля, Советом Министров Республики Беларусь. Однако, 6 марта 2012 был принят Указ Президента № 127, в котором были внесены дополнения в Указ № 327 от 23 июня 1998. В соответствии с ним, теперь перед тем, как администрация президента будет рассматривать вопрос приватизации того или иного объекта, необходимо получение согласования с облисполкомами и Мингорисполкомом в зависимости от географического расположения актива.

Насколько позволяет судить текст указа, по сути, данная мера нацелена на ускорение процесса принятия решения по осуществлению приватизации малых и средних госпредприятий. Для потенциального инвестора весьма важным является быстрота осуществления возможной покупки. На привлекательность актива оказывает влияние не только отрасль, состояние фондов, плюс макроэкономическая среда, а также риски, с которыми придется столкнуться при выходе на рынок. Следовательно, уровень интереса достаточно волатилен, если это касается не стратегического актива.

Одновременно с этим тот факт, что Беларуси приходится конкурировать со схожими активами в рамках Таможенного Союза, оказывает негативное влияние, потому как стоимость конкурента может быть ниже. До принятия Указа № 127 от 06.03.2012 сроки согласования вопроса продажи того или иного малого и среднего актива могли достигать 0.5-1 года, что негативно сказывалось на вероятности его продажи. Решение же о наделении данными полномочиями местные органы власти должно снизить временные издержки.

Известно, что план приватизации на 2012 год предусматривает продажу 133 активов, 19 из которых являются стратегическими. Если на стратегические активы спрос обещает присутствовать, то спрос на другие предприятия будет зависеть от того, как будет проводиться процесс подготовки предприятий к продаже. Принятый же Указ вполне вероятно будет способствовать более гибкому формированию списка на продажу, что позволит улучшить шансы по реализации задачи по привлечению внешнего финансирования в страну, потому как на данный момент на лицо необходимость по повышению эффективности данного направления. Однако это возможно лишь в случае, если реализация Указа не приведет к росту бюрократических процедур из-за неправильной интерпретации.

Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.