Сенат США принял очередной «Акт о демократии в Беларуси». Чем этот документ отличается от предыдущих, и какие предложения официальному Минску он содержит?

Андрей Федоров. Прежде всего, следует отметить, что данный акт вступит в силу после подписания его президентом Соединенных Штатов, хотя сомнений в этом практически нет. Кроме того, точнее говорить не о полностью новом документе, а о внесении изменений в «Акт о демократии в Беларуси», одобренный американским Конгрессом и подписанный тогдашним главой государства Дж. Бушем-младшим в октябре 2004 г. Кстати, теперь он называется «Акт о демократии и правах человека в Беларуси».

Стоит также напомнить, что определенные поправки вносились в него в 2006 и 2008 гг. Они давали оценку событиям, происходившим в нашей стране в течение прошедшего периода. Аналогичный подход использован и на сей раз. Так, в свете прошедших в Беларуси в декабре минувшего года президентских выборов и последовавших событий практически полностью изменен Раздел 2 «Заключение». В нем перечислены факты, которые, по мнению американских законодателей, наиболее наглядно свидетельствуют о нарушениях белорусскими властями демократических норм и прав человека. Из событий более раннего времени там сохранились лишь упоминания о референдумах 1996 и 2004 гг. и об исчезновениях Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского.

Соответственно, в резолютивной части Акта речь идет о непризнании результатов выборов, подтверждается необходимость продления действия и расширения ранее введенных санкций против ряда белорусских официальных лиц, американским компаниям запрещается оказывать Беларуси финансовую поддержку, кроме поставок гуманитарных и сельскохозяйственных товаров, а также медикаментов.

От Госдепартамента требуется информировать Конгресс о торговле оружием, осуществляемой белорусским руководством. Президенту США предлагается усилить поддержку независимых электронных медиа, вещающих на Беларусь. Наконец, звучит призыв к Международной федерации хоккея отменить проведение в Минске в 2014 г чемпионата мира.

В целом документ подтверждает прежнюю политику Соединенных Штатов по отношению к белорусскому режиму и свидетельствует, что Вашингтон продолжает внимательно отслеживать здешнюю ситуацию с правами человека.

Что касается требований к белорусским властям, то они включают в себя «немедленное и безусловное» освобождение всех политических заключенных, наказание должностных лиц, причастных к нарушениям права человека, и проведение свободных и прозрачных президентских и парламентских выборов в соответствии с нормами ОБСЕ и под наблюдением последней. При выполнении этих условий возможны отмена санкций и улучшение отношений.

Понятно, что в нынешней ситуации рассчитывать на достижение какого-либо взаимопонимания едва ли приходится, так как условия нормализации, выдвигаемые официальным Минском, прямо противоположны: вначале отмена рассматриваемого Акта и отказ от санкций.