Доведем интеллигенцию до нищеты?

? Совмин РБ установил с  начала 2012 г. минимальную  зарплату на уровне BYR 1 млн. Как эта мера повлияет на инфляцию и курс белорусского рубля? Достаточно ли этой меры для социальной защиты населения?

Александр Челин. Поданное  с помпой в средствах массовой информации сообщение об увеличении минимальной заработной платы до 1 млн BYR создало у непосвященных иллюзию важного шага в социальной защите населения. Но давайте разберемся.

В ноябре 2011 г. минимальная заработная плата с учетом индексаций равнялась 925 520 BYR. Значит, запланирован рост минималки всего на 8%, а это не впечатляет. Вдобавок, увеличение зарплаты согласно постановлению Совмина затронет относительно немногих граждан. В статистике данные о распределение работников по размерам заработной платы даются раз в году по данным за май месяц. Экстраполируя майские цифры до конца нынешнего года, получим, что намечаемое повышение минимальной заработной платы коснется примерно 8% общего числа работников. Если быть совсем пессимистом и завысить число обедневших в результате инфляции, то повышение оплаты труда произойдет максимум у 18% от всех работников.

Таким образом, увеличение оплаты по этому постановлению произойдет только для небольшой части работающих, и будет оно незначительным. Поэтому такое повышение не может серьезно повлиять ни на уровень инфляции в стране, ни на курс наличного доллара/евро.

Подозреваю, что кто-то просто перепутал повышение минимальной заработной платой с повышением тарифной ставки первого разряда. А вот повышение этой тарифной ставки привело бы к росту заработной платы всех работников бюджетной сферы. И тогда бы бюджетники вздохнули свободнее. Ведь доллар с начала года девальвировался в 2,9 раза, а заработная плата работников бюджетных организаций выросла всего на 54%:

 Доведем интеллигенцию до нищеты?

Источник: Министерство труда и соцзащиты РБ.

Но этот рост, что называется «средняя температура по больнице». Подняв тарифную ставку первого разряда с 1 октября на 28%, дополнительно установили доплаты, дифференцированые «в пользу бедных». Т.е. низкоквалифицированным работникам стали доплачивать больше, чем людям с более высоким уровнем образования и квалификации.

Наиболее существенно помогли самым бедным: установление минималки в размере 1 млн BYR против 460 тыс BYR год назад свидетельствует о признании факта, что цены даже для самых бедных слоев населения за год выросли почти в 2,2 раза. А ведь на многие товары для бедных слоев населения государством цены искусственно сдерживаются. Ведь базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, вырос по сравнению с прошлым годом на 213,6%:

Динамика сводного и базового индексов потребительских цен по Республике Беларусь в 2011 году (к декабрю 2010 г.; в процентах)

 Доведем интеллигенцию до нищеты?

Источник: Белстат

Конечно, бедным нужно обязательно помогать, и принимаемые в этом направлении меры нами только приветствуются. Но, наверное, пора подумать о более достойной компенсации потерь от инфляции и той группе населения, которую раньше называли цветом нации. Это врачи, воспитатели детских садов, учителя, преподаватели вузов, ученые, а также другие категории работников, которые сидят на небольших окладах, и при нынешних темпах инфляции быстро приближаются к уровню бюджета прожиточного минимума. Если государство не думает о своей интеллигенции – то у него нет будущего.