Объявлено об очередном повышении пенсий, и этому, наверное, нужно было бы радоваться, если бы не одно «но». Цены растут быстрее. Не утешает и то, что где-то люди живут еще хуже, чем у нас.

Государственная пропаганда просто из кожи вон лезет в поисках негатива у соседей. Никто не спорит у них тоже немало проблем, однако… Недавно мне довелось беседовать с двумя литовскими пенсионерами (русскими по национальности). Они позитивно отозвались о нашей пенсионной системе. Дескать, хорошо, что в Беларуси сохранен «советский порядок». На что я предложил переехать к нам жить. Они не согласились по очень банальной причине: в Литве средние пенсии в эквиваленте больше двухсот долларов. А цены там пониже белорусских. И качество товаров, мягко говоря, лучше.

Рост пенсий — явление для нынешней Беларуси, так сказать, не новое. В прошлом году, в августе их также повысили — примерно на 17,5%, и они составляли в среднем 50-80 долларов США. Естественно, выплаты производились в белорусских рублях. В номинальном выражении это чуть больше, чем в соседней Украине, но значительно меньше, нежели в странах Балтии, не говоря уж про Польшу.

Первоначально повышение планировалось в сентябре, но оно произошло на месяц раньше. Тогдашний пресс-секретарь Лукашенко Наталья Петкевич заявила, что это стало возможным из-за того, что «в стране деньги есть».

Между тем, очень многие верно полагали, что причина была иная: деньги всегда находятся в канун избирательных кампаний (причем не только в Беларуси). Через месяц Лукашенко заявил о проведении референдума, и с помощью определенных манипуляций с Конституцией получил возможность избираться неограниченное количество раз. Бывший соперник Александра Григорьевича на президентских выборах 2001 года Владимир Гончарик по этому поводу заметил: «Лукашенко таким образом укрепляет свое электоральное поле». В этих словах, разумеется, есть рациональное зерно, ибо все знают, что основные избиратели А. Лукашенко — пенсионеры и жители села.

Чтобы было понятно, что сегодня происходит в белорусской деревне имеет смысл вспомнить очень красноречивый в данном отношении случай. Произошло это в одном из хозяйств столичной Минской области. Там кто-то умер. Так вот, чтобы похоронить, пришлось брать деньги в долг у одного из пенсионеров. В казне хозяйства их попросту не было. Видимо, ушли на социалку — так, что на социалку не осталось денег.

Вообще, белорусская экономика, кто бы там не говорил про некое «чудо», заставляет вспомнить анекдот о том, как алкоголик выкручивает утонувшую в спиртном кошку и приговаривает «Кисонька, еще стаканчик!».

Еще раз все виды пенсий выросли в апреле текущего года. Выросли они тогда аж на 8%. В зависимости от получаемых сумм приращение в среднем составило что-то около 15-20 тысяч белорусских рублей. Много ли это, если учесть постоянный рост цен на все и вся?

Думается, очередные приятные катаклизмы с пенсиями тоже из этого разряда. Власть просто не дает пенсионерам умереть с голода, а преподносится это едва ли не как благо. Дескать, руководитель страны продолжает неустанно заботится о людях…

Между тем по паритету покупательной способности пенсии на Украине сегодня выше белорусских. А в России они выше и в номинальном выражении. Но об этом официоз предпочитает молчать.

Перманентная избирательная кампания продолжается…

Александр Томкович