Взятие «Барселоны»

Решил я за белорусских футболистов поболеть. А то как же: с самой «Барселоной» будем играть!

Я понимаю, что поддался влиянию белорусского телевидения, которое изо дня нагнетало оптимизм: Вот! Мы! Испанские газеты карты печатают Беларуси, где не только Минск есть, но даже и Борисов! Значит, уважают! Играть будем Вместе! Значит, Мы Равны Барселоне! Да мы их шапками закидаем!

Пугливость, конечно, была. Но уверенность в себе преобладала. На телевидении до матча царила чуть ли не эйфория! Бодрые интервью, решительное настроение. Перед матчем показали новости, из которых узнал, что инвестиционный климат у нас становится все лучше, и от иностранных инвесторов отбоя нет! Cтоят в очереди и изнемогают! Но наши чиновники о них заботятся: за 30 дней все их вопросы решают!

Я подумал про себя: хорошо, что большинство телезрителей статистические сводки не читают и не знают, в каком обидном положении мы с иностранными инвестициями. Ну не идут к нам предполагаемые иностранные инвесторы. Но особенно не обидно, потому что об этом знают не так уж много белорусов: человек 200-300 и все.

Показываем, что мы крутые едва ли не везде. Правда, большей частью хватает ума соревноваться, так сказать, дистанционно. Другие страны 5-6% роста ВВП показывают, а мы все 10 или 11%. Попробуй, проверь!

Когда получается проверить – мы часто бледно выглядим. Наши цифры по внешнеторговому сальдо из-за границы легко проверить, поэтому приходится показывать минус. Но при этом громко-громко радуемся, если иногда выскакивает плюс.

Вот и сальдо миграции с Россией мы у себя показываем положительным, а на самом деле белорусы толпами едут в Россию на заработки. Но это как-то особо в глаза не бросается, поэтому и особо не обидно.

А по настоящему обидно, когда всей стране обидно!

А в футболе нас как щенков тыкнули носом в... ладно, скажем мягко, тыкнули носом в наши виртуальные иллюзии.

И эти иллюзии хлопнули, как мыльный пузырь.

После матча выпустили на ТВ одного из белорусских тренеров (кого не жалко было). Тот и сказал прямо так, как, наверное, и думал: теперь мы увидели как надо играть в футбол!

Он, оказывается, не догадывался о своем местечковом уровне.

Неужели постоянное хвастовство на ТВ его с толку сбило?

Честное слово, не нужно было этот матч играть. А то начинают возникать вопросы: а зачем мы столько денег на спорт выделяем? Может быть, мы еще куда-нибудь деньги бездумно транжирим?

Только что счет стал 0 : 5 не в нашу пользу. Видно, что Барса играет в полсилы и особо не радуется голам. Вежливые, наверное, блин.

А мы БАТЭ уже не первый год хвалим, мировой командой обзываем. Спонсоров прилепили! Новый стадион построили!

Хоккеисты вообще в масле катаются.

А результат? Где деньги, Зин?

И вот он, сакраментальный вопрос: может, пора начать себя объективно оценивать?
Может, тогда серьезно займемся не только футболом, но и нашей экономикой?