Российская рокировочка

? Главным итогом состоявшегося в минувшую пятницу съезда партии «Единая Россия» стало решение о том, что Владимир Путин пойдет в следующем году на выборы президента, а Дмитрий Медведев может возглавить правительство. Отразится ли такая «рокировка» на белорусско-российских отношениях?

Андрей Федоров. Как заметил сам российский премьер, договоренность между дуумвирами о том, что делать, чем заниматься в будущем, была достигнута давно, еще несколько лет назад. Скорее всего, как раз это и было условием, которое уходивший с президентского поста Путин поставил Медведеву при выдвижении последнего своим преемником. Так сказать, в качестве местоблюстителя.

По крайней мере, об этом свидетельствовало все поведение человека, пока еще числящегося российским президентом. На протяжении четырех без малого лет он произносил в целом правильные слова, никоим образом не подкреплявшиеся делами. Как издевательски заметил публицист Аркадий Рыклин, сколько придворные Медведеву «сладостных сказок на ушко не нашептывали, виагру ведрами в чай подливали – ничего не помогло. Витязь так и не взбодрился, лидерских амбиций не приобрел, от хронической диареи, мучившей все четыре года, избавиться не смог…».

Таким образом, случившееся наглядно продемонстрировало, что говорить о наличии в России демократии нет ни малейших оснований. В свете этого было бы крайне любопытно услышать умозаключения тех российских политологов, которые неустанно ставили в пример белорусскому руководителю поведение его российского коллеги: мол, вот каков Путин молодец – не стал менять конституцию, чтобы зацепиться за власть.

Не менее интересно понаблюдать и за тем, как поведет себя та часть оппозиции, которая в выборе внешнеполитической ориентации Беларуси откровенно склонялась на Восток. Как представляется, теперь у нее должны возникнуть определенные затруднения с продвижением взглядов, согласно которым воплощению демократических принципов в нашей стране будто бы должна посодействовать Москва…

Что же касается двусторонних отношений, то поскольку и раньше всем фактически управлял Владимир Путин, то можно сделать однозначное заключение, что никаких существенных изменений в подходах Москвы к официальному Минску после смены в России власти не произойдет. Единственно, тот лишится иллюзий, что можно попытаться сыграть на неких противоречиях между «тандемократами». Если таковые иллюзии у него, разумеется, до настоящего времени еще сохранились…

Впрочем, вывод о неизменности положения дел может оказаться справедливым лишь в течение ограниченного периода времени, поскольку отдельные эксперты не исключают, что «в ближайшие 2-3 года серьезные противоречия будут нарастать, и могут начаться печальные для России, может быть, даже трагические события, когда системный кризис перейдет в активную фазу». Тогда, естественно, ситуация изменится кардинально.