Почему сорвался план привлечения инвестиций

? По оценке министра экономики Н. Снопкова объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в 2011 году составит не более $2 млрд. вместо запланированных $6,5 млрд. Кто несет ответственность за невыполнение поставленного плана? Какие главные причины замедления притока инвестиций в Беларусь?

Мария Акулова. Текущая экономическая ситуация в стране значительно затруднила приток иностранного капитала в экономику. Возросшие экономические и валютные риски негативно отражаются на инвестиционной привлекательности Беларуси. Вероятность выполнения планов по привлечению капитала призрачна и лишь стабилизация экономической ситуации в стране одновременно с корректировкой методов заинтересовывания потенциальных инвесторов могут помочь сгладить непростую ситуацию.

По плану конца 2010 г. за 2011 г. Беларусь должна была привлечь порядка USD 6.5 млрд. в виде прямых иностранных инвестиций. Согласно статистике за 5 месяцев текущего года стране удалось привлечь около USD 770 млн. Однако по большей части данный объем – это нераспределенные доходы компаний с иностранным капиталом и прочие прямые инвестиции, т.е. долговые обязательства перед совладельцами. Если же говорить о приватизационных сделках, то картина весьма плачевна, в то время как в нынешней ситуации это практически единственный способ привлечения иностранного финансирования в экономику.

Казалось бы, план привлечения поставлен, разделен между государственными органами и видами экономической деятельности. В дополнение на руководителей возложена персональная ответственность за реализацию поставленных задач. И все равно результат практически нулевой. Причин такой неудовлетворительной картины несколько.

Первое. Валютный и экономический кризис, в состоянии которого пребывает страна сегодня, затрудняет деятельность экономических агентов. В условиях множественности валютного курса, высоких темпов инфляции  планирование деятельности и формирование прогнозов развития практически нереально. Вследствие этого инвесторы боятся вкладывать свои средства в развитие какого-либо бизнеса. Поэтому до того момента, пока ситуация не стабилизируется, выжидательная позиция инвесторов касательно прихода в Беларусь будет сохраняться. Исключением являются крупные стратегические предприятия страны. Однако разговор об их продаже ведется на совершенно ином уровне.

Второе. Переоценка стоимости активов. Выставление цены продажи компаний по их балансовой стоимости отталкивало инвесторов и ранее. А в условиях текущего кризиса значимость данного фактора значительно возрастает. Не секрет, что цена акций и стоимость компании, которая выставляется на продажу, определяется на 1 января календарного года, в котором сделка планируется быть осуществленной. Девальвация белорусского рубля, проведенная в мае, никак не повлияла на переоценку стоимости активов, что по понятным причинам привело к отсутствию интереса инвесторов к ряду белорусских предприятий, выставленных на аукцион. Говоря о стратегических предприятиях, также возникает вопрос касательно методов оценки активов. Методология не раскрывается, что вызывает недоумение со стороны инвесторов апеллирующих цифрами, сильно отличающимися от тех, которые заявляются белорусской стороной.

Третье. Нежелание руководства предприятий и государственных органов предоставлять достоверную информацию и раскрывать показатели деятельности компаний. Вполне вероятно, что интерес был бы намного выше, если бы инвесторы могли проанализировать результаты работы и перспективы развития предприятий непосредственно через изучение структуры организации, её финансовой отчетности.

Наконец, ещё одной причиной торможения притока иностранного капитала в страну является желание в первую очередь продать малоэффективные компании. Однако одновременно с этим определяется ряд условий продажи, которые отрицательно воздействуют и так на не очень заинтересованных инвесторов. Дополнительные условия продажи весьма разнообразны. Так, это может быть условие о предоставлении льготного займа, либо же требование о направлении дополнительных сумм денег на развитие компании. Учитывая тот факт, что зачастую на продажу выставляется менее 50% доли, то неудивительно, что активность на рынке практически нулевая.

Таким образом, стабилизация ситуации на валютном рынке, пересмотр методов оценки состояния и стоимости активов, так же как и анализ обоснованности и целесообразности выставления дополнительных условий – необходимые меры для повышения заинтересованности иностранных инвесторов. Одновременно с этим положительную роль могло бы сыграть введение дополнительных льгот и преференций для вкладчиков иностранного капитала, приходящих на рынок. Однако это вторично по сравнению с главной задачей по выходу из кризиса.

Комментарии

'Кто несет ответственность за невыполнение поставленного плана?'

'...руководства предприятий и государственных органов...'

Спасибо,Мария, просветили. Кто бы мог подумать, что именно эти паразиты все портят. А может к ответу их?

'Какие главные причины замедления притока инвестиций в Беларусь?'

'Валютный и экономический кризис', 'Переоценка стоимости активов' 'Нежелание руководства предприятий и государственных органов предоставлять достоверную информацию и раскрывать показатели деятельности компаний'.

И снова Вы классно подметили - все скрывают и щеки надувают. Что делают - не скажут и с ценой надют, к бабке не ходи! А Вы не как эти щеголи-капиталисты, которым все батька и правовая база мешет. Молодец. Так держать и Вас заметят.

Читатель

Есть еще одна причина, может даже главная. Я, например, в Северной Корее даже бесплатно предприятие не взял бы. Ведь в даже бесплатное предприятие нужно потом вкладывать деньги, чтобы оно работало. Заработать же практически невозможно, вывезти доходы тоже, а вот риски огромные, вплоть до риска для жизни. Примерно к такой же ситуации идем и мы.

Юрий

Бедная экономика РБ, если такие статьи под грифом 'ЭКСПЕРТЫ'

Еще один несчастный читате

Господа Несчастные читатели, здесь все намного ширше и глубже. Автор статьи верно отмечает, что руководство предприятий и государственных органов не желает раскрывать показатели деятельности компаний. Почему? Это другой вопрос.

Дело в том, что многие предприятия годами кормились выбиванием господдержки, это делалось с помошью вышестоящих инстанций за откаты, как при Советах. За счет этого увеличивался выпуск левой продукции, вспомните советских 'цеховиков'. Границы с Россией открыты, остальное - дело техники. Кормятся с этого директорат, и концерны, и те кто повыше. Абсолютно криминальная экономика. Смотрите сводки Госконтроля и планы по финансовым вливаниям в предприятия, которые заполучив миллионы долларов от государства тут же становятся почти банкротами. И тут же вновь уполчают поддержку.

Так что правильно подмечено, 'именно эти паразиты все портят'. К ответу их вместе с тем, кто развел в стране такую бодягу.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.