В Беларуси обсуждается проект Концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2011–2015 гг. Почему государству требуется отдельный документ в дополнение к уже принятой Директиве № 4? Насколько малый и средний бизнес нуждается в такой Концепции и вообще в подобных документах?

Сергей Балыкин.Можно с уверенностью сказать, что Концепция окажется очередным мертворожденным документом. Аналогичных по содержанию бумаг было издано уже множество, а результаты, мягко говоря, не впечатляют… Наверное, для развития бизнеса одной концепции слишком мало. Впрочем, не исключено, что, наоборот, слишком много. Хотя цели поставлены благие и ожидания велики.

Как сообщил журналистам директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов, Концепция государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси на 2011–2015 годы и на период до 2020 года должна заработать и начать приносить результаты уже в этом году. «Концепция призвана связать эффективное развитие предпринимательского сектора с потребностями национальной экономики и основными приоритетами социально-экономического развития страны», — подчеркнул он.

При этом основные меры сконцентрированы на упрощении начала и становления бизнеса, формировании рациональной отраслевой структуры предпринимательской деятельности с преобладанием субъектов малого и среднего предпринимательства производственной сферы и сферы услуг, сбалансированности территориального расположения малых и средних организаций, повышении конкурентоспособности предпринимательского сектора, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Другое дело, что заявленные цели едва ли будут достигнуты. Подобных документов за новейшую белорусскую историю было издано уже множество, но предпринимательский бум так и не наступил. В Беларуси довольно долго существовало Министерство предпринимательства и инвестиций, призванное помогать деловым людям. Да и правильные слова о развитии бизнеса руководители белорусского государства произносят регулярно, но с тем же результатом.

Вспомним, как на заре своего правления Александр Лукашенко сказал: «Предпринимательству — быть!» И через некоторое время подкрепил свои слова тотальной перерегистрацией бизнеса. Подобных примеров можно привести множество. Наверное, все дело в том, что белорусский народ оказался не совсем достоин своего руководителя. Александр Григорьевич ожидал появления белорусских фордов и дюпонов, а появились пресловутые «вшивые блохи».

Но ничего другого и не могло появиться. Дело в том, что отношение белорусской власти к предпринимателю подобно отношению директора совхоза к арендатору. Да ему позволяют (именно позволяют) что-то зарабатывать, но свободы не дают.

И даже объявленная либерализация, вылившаяся в принятие Директивы № 4, не изменила ситуацию. Власть по-прежнему меняет налоги задним числом, регулирует цены, фактически запрещает приобретать валюту… Если и происходят какие-то улучшения, то весьма незначительные и на второстепенных направлениях.

В таких условиях Концепция окажется очередным мертворожденным документом, который приняли для каких-то бюрократических целей. Его очень удобно включать в разного рода отчеты и демонстрировать иностранным партнерам. Кроме того, какой-нибудь близкий к чиновникам человек сможет получить бюджетные деньги для создания бизнес-инкубатора или чего-то подобного.

Повторюсь еще раз, что для развития бизнеса Концепции и много, и мало одновременно. Рецепт увеличения деловой активности прост и озвучивался неоднократно. Бизнес не нужно поддерживать. Его следует просто оставить в покое и не мешать.