По заявлению заместителя министра финансов Владимира Амарина, Беларусь еще не определилась с суммой кредита, который может быть запрошен у МВФ. Однако 1 июня премьер-министр Михаил Мясникович говорил о сумме в пределах 3,5-8 млрд. долл. Чем можно объяснить сегодняшнюю «нерешительность» белорусской стороны? На какую сумму кредита может рассчитывать Беларусь после завершения работы миссии МВФ в Минске и от каких факторов эта сумма зависит?

Александр Муха.На мой взгляд, в данном случае нерешительность денежных властей Беларуси во многом связана с неопределенностью позиции политического руководства страны по ряду политических и экономических вопросов. В частности, вместо того, чтобы освободить политических заключенных и, тем самым, ускорить процесс переговоров, касающихся реализации второй программы stand by в Беларуси, президент намерен инициировать подачу исков в международные суды по поводу введенных санкций Евросоюза (которому, к слову, в исполнительном совете МВФ принадлежит 31,1% голосов).

Если же говорить о мерах экономической политики, то здесь сохранение действующего статус-кво на внутреннем валютном рынке, а также возможное копирование китайского опыта с введением ограничений на рынке наличных иностранных валют вступают в противоречие с рекомендациями специалистов фонда относительно фактической унификации обменного курса на всех сегментах валютного рынка.

Кроме того, можно предположить, что руководство Беларуси также рассматривает варианты привлечения иностранных ресурсов из других источников. Например, в данном случае речь может идти о привлечении китайских кредитов, выделение которых не будет связано с требованиями относительно внутренней экономической политики.

Однако, на наш взгляд, привлекать дополнительные иностранные ресурсы в экономику Беларуси (в том числе за счет проведения приватизации государственных активов) можно и в рамках реализации новой программы stand by. Тем более что здесь важным аспектом сотрудничества Беларуси и МВФ помимо собственно кредитования (на достаточно комфортных условиях) является и аналитическая поддержка ожидаемых экономических реформ в стране со стороны специалистов фонда. Наконец, возможное сотрудничество с МВФ будет являться положительным сигналом для всех участников белорусской экономики (бизнеса, населения, иностранных инвесторов).

Если говорить о возможной сумме кредита, то здесь многое будет зависеть от решительности властей в плане проведения структурных и рыночных реформ в экономике. На мой взгляд, с учетом предстоящего графика платежей по совокупному внешнему долгу страны (который во втором полугодии 2011 г. — 2012 г. выглядит достаточно напряженным) целесообразно ориентироваться на верхнюю границу озвученного диапазона (8 млрд. долл.).

С точки зрения необходимых мер экономической политики, думаю, что со стороны смогут договориться. Так, Нацбанк сейчас продолжает цикл повышения процентных ставок на финансовом рынке (с 22 июня ставка рефинансирования повышена на 2 процентных пункта до 18% годовых, что является максимальным значением за последние семь лет — с августа 2004 г.).

В свою очередь, Министерство финансов Беларуси совместно с другими органами госуправления в июне планирует представить правительству предложения по сокращению дефицита бюджета с минус 3% до минус 1,5% к ВВП. В январе–мае текущего года консолидированный бюджет исполнен с профицитом +1,5 трлн. руб. (при первоначально запланированном дефиците на 2011 г. минус 6 трлн. руб.).

При этом бюджет будет скорректирован за счет сокращения расходов в части капитальных позиций: строительство, капремонт, приобретение оборудования. Также сократится массовая поддержка экономики в плане субсидирования отдельных предприятий и отраслей.

Более того, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает целесообразным перейти к формированию бездефицитного бюджета с целью ограничения инфляционных процессов и сокращения объемов импорта товаров и услуг. В частности, глава белорусского правительства 24 июня заявил о том, что тарифная ставка первого разряда до конца текущего года повышаться не будет, что соответствует рекомендациям миссии МВФ.

Кроме того, в правительстве обсуждаются вопросы активизации притока прямых иностранных инвестиций в экономику в том числе за счет приватизации госсобственности, что также входит в число рекомендаций фонда.

Таким образом, сейчас мяч находится у белорусского президента, и в данном случае нужно сделать следующий шаг — освободить политических заключенных в Беларуси. Поскольку это позволит надеяться на достижение договоренностей относительно реализации второй программы stand by уже осенью текущего года.

В свою очередь, в случае реализации в Беларуси новой программы МВФ можно также ожидать выделения кредитных ресурсов из других источников (например, по линии Всемирного банка и др.). Наконец, полноценная нормализация политических отношений между Беларусью и Евросоюзом и США будет способствовать активизации взаимной внешней торговли и увеличению притока в национальную экономику столь необходимых иностранных инвестиций (включая прямые и портфельные инвестиции).

Для справки. По данным Национального статистического комитета, из общего объема экспорта Беларуси в январе–апреле 2011 г. на долю стран ЕС приходилось 38,2%. Импорт из стран ЕС составил 18,8% общего объема импорта.

В январе–апреле 2011 г. экспорт товаров Беларуси в страны ЕС возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сразу на 89,1% до 4,293 млрд. долл. (во многом в результате увеличения экспорта нефтепродуктов). Импорт товаров из стран ЕС в Беларусь увеличился на 48,3% до 2,825 млрд. долл. Сальдо внешней торговли товарами в январе–апреле 2011 г. сложилось положительным в размере +1,468 млрд. долл.

По данным платежного баланса, наряду с Россией основными прямыми иностранными инвесторами белорусской экономики в первом квартале текущего года являлись резиденты Соединенного Королевства, Кипра, США, Германии, Литвы. Наибольшие суммы прямых иностранных инвестиций были направлены в такие отрасли экономики, как промышленность, торговля, транспорт и связь.