Зачем Беларуси вступать в Болонский процесс

? По мнению первого замминистра образования А. Жука, вступление Беларуси в Болонский процесс привлечет в страну еще больше иностранных студентов. Из каких стран в таком случае наиболее вероятен приток студентов в Беларусь? Какие преимущества на рынке труда может дать выпускникам «приложение к диплому европейского образца», о введении которого к 2012 году говорит первый замминистра?

Владимир Дунаев. Смена руководства Министерства образования в конце прошлого года могла бы добавить немного оптимизма в оценку европейской перспективы белорусской высшей школы, если бы образовательная политика не формировалась по-прежнему за пределами этого ведомства  людьми, которые могут лишь окончательно разрушить наше образование.

Можно посочувствовать чиновникам минобра, вынужденным прикрываться ссылками на привлечение иностранных студентов для оправдания необходимости вступления Беларуси в Болонский процесс. Но даже если это алиби предназначено только для окружения президента, своей извращенной логикой оно унижает достоинство белорусов. Получается, что, если бы не иностранцы, то и реформировать нашу высшую школу нет необходимости. Белорусам и так сойдет. Их можно и дальше держать в академической резервации, окруженной со всех сторон единым  европейским пространством высшего образования.

Впрочем, на счет болонских реформ в нашей стране тоже не стоит обольщаться. Александр Лукашенко неоднократно предупреждал наших «реформаторов», что не потерпит никаких перемен в белорусском образовании ради вступления в Болонский процесс. И минобровские чиновники услужливо подтверждали, что наша высшая школа всем хороша, и нет нужды в ней что-то менять. Остается только оформить присоединение к Болонскому клубу на ближайшем саммите министров образования в 2012 году. Видимо, предполагается, что европейцы должны будут деликатно отводить взгляд от наших академических безобразий ради того, чтобы стереть последнее белое пятно с карты Европы.

Заместитель министра образования Александр Жук заверяет, что нет никаких препятствий для вступления Беларуси в Болонский процесс. «В нашей стране, – утверждает он, – есть все условия для того, чтобы нам разрешили вступление: у нас двухступенчатое высшее образование, мы активно разрабатываем и к 2012 году закончим создание приложения к диплому европейского образца, в стране также создана качественная система высшего образования, которая подтверждается получением вузами сертификатов качества».

Беда, правда, в том, что наше двухступенчатое образования похоже на болонскую академическую архитектуру не более, чем панельная многоэтажка на Миланский собор. А наши сертификаты качества не имеют никакого отношения к международному признанию реальных академических достижений вузов.

Но более всего обескураживает то, что замминистра не видит серьезного препятствия для вступления в Болонский процесс в том, что фамилии ректоров ведущих белорусских университетов включены в «черные» списки чиновников, на которых распространяются визовые санкции ЕС. Видимо, в минобре не считают соблюдение фундаментальных принципов академической свободы важной частью Болонских обязательств.

Этот циничный взгляд на главные ценности и принципы университетской жизни как на бессмысленную мишуру вряд ли встретит понимание в Европе. Болонская декларация и последующие коммюнике саммитов министров образования провозглашают соблюдение традиционных ценностей институциональной автономии и академической свободы обязательным условием участия в Болонском процессе.

Неужели в минобре действительно не понимают, что с таким досье, как у нас, можно снискать признание только у авторитарных правителей Востока? Например, у руководителей Туркмении, откуда к нам прибывает больше всего иностранных студентов. Но они вряд ли оценят болонскую риторику чиновников минобра.

Комментарии

Статья вызывает детскую улыбку.

Ребята, да вы хоть сегодня можете перехдить на Болонскую систему. Это не политическая организация ... двери открыты. Вопрос признания так же не политический - чем больше выпускников на престижных позициях, успешных в бизнесе, чем больше цитируемых публкаций - тем более признанным является ВУЗ. Кроме того есть практика поэтапного перехода - по факультетам а не всей страной и разом.

Читатель

'Все положения Болонской декларации, были установлены как меры добровольного процесса согласования, а не как жесткие юридические обязательства.' http://en.wikipedia.org/wiki/Bologna_Process

Читатель

В статье как-то мало фактической базы. Некоторые вещи просто улыбнули.

А есть вещи, с оценкой которых я не согласен в принципе. Невъездной статус ректоров некоторых вузов республики -- это не проблема самих ректоров, а проблема тех, кто составлял для Европы списки невъездных. Понятно, что списки формировались в Беларуси. И сделать невъездными ректоров -- это нарушение академических свобод не со стороны республики в отношении этих ректоров, а со стороны Европы. Двойная мораль и забвение академических свобод! Плюс -- вопрос о моральном облике тех, кто составлял списки. Включить, например, туда главврача, который позволил сотрудникам КГБ забрать Некляева. А он мог забаррикадироваться и не пустить сотрудников КГБ?

Невъездной характер ректоров -- это дело рук явно кого-то в прошлом из системы белоруского образования. Некрасивый шаг.

Андрей Шуман
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.