Секрет торможения инвестиций

? По мнению министра экономики Н. Снопкова, белорусские чиновники недостаточно активно работают над выполнением прогнозных показателей по привлечению прямых иностранных инвестиций. Насколько велика роль «человеческого фактора» в привлечении ПИИ в Беларусь? Какие меры могут побудить чиновников работать более эффективно?

Мария Акулова. В феврале заместитель премьер-министра Беларуси С. Румас озвучил объемы иностранных инвестиций, которые правительство планирует привлечь за 2011 год. Данная цифра равнялась 6.4 млрд. USD.  За январь-март текущего года общий объем привлеченного прямого иностранного капитала составил 62.5 млн. USD, т.е. 1% от поставленного плана. Цифра крайне мала и возникают огромные сомнения в том, что поставленный плана удастся выполнить.

По мнению премьер-министра М. Мясниковича и министра экономики Н. Снопкова, главная причина неудач заключается в инертности белорусских чиновников, которые и тормозят приход иностранных инвесторов. Несомненно, часть вины ложится на плечи чиновников и директоров предприятий, планируемых к продаже, которые не хотят расставаться с собственностью и, следовательно, не торопятся с приватизацией в пользу иностранных владельцев.

Очевидным становится отсутствие мотивации у чиновников по реализации поставленных им планов. Решить проблему могла бы материальная компенсация, однако сегодня она лишь ударит по государственному бюджету и усугубит экономическую ситуацию. Другим вариантом может быть более четкое описание действий, которые каждая из государственных структур обязана совершать в целях повышения инвестиционной привлекательности Беларуси.

Необходимо определение не общего плана инвестиций для всех, а для каждого в отдельности. И уже по итогам деятельности за промежуточные периоды времени следует принимать меры негативного мотивирования в отношении невыполняющих поставленные задачи. К примеру, удерживать части заработной платы, а при длительном невыполнении – увольнять. Такая политика может быть действенна, потому как меры положительной мотивации (поощрения, премии) неэффективны для негибкой бюрократической системы.

Вдобавок к этому, большой проблемой, мешающей развитию нормальных контактов с инвесторами, является недостаток специалистов в области investor relations (IR) на белорусском рынке, в особенности в руководящих кругах. К сожалению, недостаточно просто разработать план по привлечению инвестиций.

Необходимо выстраивать отношений с инвестором, уметь формировать интересующую информацию о компании и грамотно ее преподносить. И если некоторые предприятия, за неимением качественных специалистов внутри компании, готовы тратить деньги на привлечение консультантов, то, к сожалению, на более высоком уровне пока по большей части обходятся малым, т.е. собственными силами, которые недостаточно компетентны в сфере построения эффективного диалога с инвесторами.

Однако наряду с озвученными выше проблемами существует ряд иных причин, тормозящих процесс. Как известно, правительство планирует за 2011-2013 годы приватизировать 244 предприятия, при этом 180 из них за 2011 год. Однако проблема заключается в том, что, как и ранее, большая их часть – это средние или малые неэффективные либо убыточные компании.

Сегодня необходимо повысить интерес к нашей стране, которая проигрывает на фоне своих соседей. Так, даже в рамках Таможенного союза Россия и Казахстан находятся в более выигрышном положении по сравнению с Беларусью, т.к. за счет более низкой налоговой нагрузки, лояльной и простой системы налогообложения приковывают к себе взор потенциальных инвесторов. Поэтому в целях перетягивания иностранных покупателей в Беларусь необходимо, по крайней мере, расстаться с рядом конкурентоспособных предприятий, которые действительно могли бы заинтересовать инвесторов и рассматривались бы ими как потенциальный источник прибыли, и плюс к этому привели бы более новые технологии в экономику страны.

Кроме того, нынешние напряженные отношения с Европой заставляют инвесторов занимать выжидательные позиции. Постоянное обсуждение в ЕС вопроса о введении экономических санкций в отношении Беларуси, безусловно, пугает любого потенциального покупателя, потому как перспектива закрытия европейских рынков перед белорусскими товарами принесет любому из инвесторов лишь убытки.

Таким образом, ряд факторов привел к сложившейся удручающей ситуации в вопросе привлечения иностранного капитала. Устранять причины необходимо в срочном порядке, потому как в противном случае перспективы огромных финансовых иностранных потоков идущих в Беларусь призрачны.