Единственный выход – модернизация

? Среди основных мер исправления платежного баланса Беларуси сегодня чаще всего называют девальвацию рубля и зарубежные заимствования. Возможно ли таким способом решить проблему? Какие еще меры можно предпринять для проведения эффективной макроэкономической корректировки?

Александр Челин. Девальвация рубля и зарубежные заимствования – это разовые меры, способные уменьшить отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса на ограниченное время.

Девальвация белорусского рубля позволяет привести в соответствие спрос на валюту в белорусских рублях с наличием этой валюты. Кроме того, девальвация  снижает цены на экспортируемые белорусские товары в иностранной валюте, что стимулирует их реализацию за рубежом. Одновременно повышаются цены на импортируемые товары, что ограничивает их реализацию в Республике Беларусь и тем самым способствует уменьшению отрицательного внешнеторгового сальдо, являющегося основной причиной дефицита счета текущих операций платежного баланса.

Однако все эти факторы имеют ограниченный период действия. Новое расхождение между спросом на валюту и ее предложением достаточно быстро возникнет в результате активной эмиссии белорусских рублей со стороны Национального банка, которая значительно опережает рост валютной выручки белорусских субъектов хозяйствования. Эффект девальвации будет серьезно стимулировать отечественный экспорт всего несколько месяцев, пока используются импортные составляющие, закупленные до снижения курса белорусского рубля.

Затем отечественные предприятия будут вынуждены закупать импорт за подорожавшую валюту. Поскольку импортная составляющая в отечественной продукции приближается к 50%, то уже через два-три месяца эффект от девальвации смазывается. Временный выигрыш на внешних рынках произойдет за счет снижения удельного веса заработной платы в себестоимости продукции при условии, что зарплату не будут повышать после девальвации белорусского рубля. Однако рост цен на потребительском рынке из-за девальвации белорусского рубля заставит пропорционально повысить и заработную плату. В результате примерно через 6-9 месяцев эффект от девальвации сойдет на нет.

Ситуация с внешними заимствованиями для поддержания курса белорусского рубля еще печальнее. Полученные кредиты просто проедаются без осуществления серьезных инвестиционных проектов, которые повысили бы эффективность национальной экономики. В то же время растет внешний долг, который нужно будет отдавать. На 1 января 2011г. валовой внешний долг составил USD28,5 млрд, в том числе долг органов государственного управления – USD10,1 млрд, органов денежно-кредитного регулирования – еще USD1,9 млрд. Из-за недостатка валюты существуют также проблемы с погашением внешних долгов банков (USD5,8 млрд) и других секторов экономики (USD10,0 млрд).

Ситуация с долгами постепенно становится угрожающей.  Не случайно международные рейтинговые агентства Standard & Poor\`s и Moody\`s снизили в текущем месяце кредитные рейтинги Беларуси, а международное агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону понижения рейтинги надежности семи крупнейших белорусских банков.

Таким образом, как девальвация белорусского рубля, так и увеличение внешних заимствований для поддержания курса национальной валюты кардинально не решают проблему дефицита счета текущих операций платежного баланса. Реально существует лишь один выход – серьезная модернизация системы управления национальной экономикой, отказ от ориентации на рост объемных показателей (в том числе и отмена доведения заданий по росту ВВП) и упор на увеличение доходности хозяйствования.  Если проводить исторические параллели, то сегодня нам нужна примерно такая же масштабная экономическая реформа, какая была проведена в Советском Союзе в 1965 г.

Комментарии

Челину.

А нельзя ли по-конкретнее,в чем будет заключаться модернизация для РБ ?

Или удачный пример такой модернизации.

А то все талдычат- модернизация,модернизация.

Модное слово что ли?

Леонид

Вот вам и зарплаты в 500уё!!!

Что-то не складывается в светлом будующем.!

Вот и вспоминается сказка про золотую рыбку!!

Гость

Модернизация - это звучит красиво и гордо, только за какие шиши и на базе чего и самое главное - кем?

Самое реальное - это ввести самые низкие корпоративные налоги в надежде на то, что сюда перенесут производство и головные офисы предприятия снг(оффшор ирландского разлива). Для этого еще потребуется либерализировать трвдовое законодательство и создать независимые суды. Вот и вся морковка для привлечения модернизации. Или кто- то еще верит в непорочное зачатие гуглов и самсунгов в наших агрогородках?

Николай

Николаю.

Основная проблема в том,что белорусский менталитет и модернизация-вещи плохо совместимые.

Одна из главных ценностей белоруса-стабильность,а модернизация нарушает эту стабильность.

Поэтому сопротивление модернизации будет на всех уровнях.

И чем радикальнее будет модернизация,тем сильнее сопротивление.

Пожелание нашим экспертам развить эту тему.

Леонид

Мне кажется что модернизация и стабильность связаны между собой достаточно непрочными связями. Скандинавская 'модернизация' сочетает в себе исключительно высокую социальную защищенность и стабильность вкупе с ультра-современными экономиками. Тоже можно сказать и про Германию с Францией. А потом можно рассуждать насчет белорусской стабильности - что такое стать безработным у нас - многие в курсе. Так что тут скорее нужен разбор полетов в области: что кажется(усилиями пропаганды и городских легенд) и что есть на самом деле.

Поэтому сопротивление модернизации будет на всех уровнях

не согласен категорически, на низовом уровне смысла модернизации даже и не поймут, а как можно сопротивляться тому, чего не понимаешь в принципе? Модернизация может затронуть плебс следующим образом: в газете будут 2 обьявления - одно на приём слесарей на пилораму, второе - на Шкоду, ну и зарплаты соответственные, а может и вполне сопоставимые. Безработнаму всё равно куда идти, и никакой Шкоде он сопротивляться не будет ни в коем случае. А если там будет зарплата в 2 раза лучше и условия интереснее... А массовую безработицу можно замаслить прямыми трансфертами: то, что сейчас выделяется (и на 50% разворовывается директоратом и менеджментом) на поддержание промышленности раздать не заводам, а напрямую безработным, можно даже превысить пособиями нынешнюю зп таким образом.

Главное сопротивление модернизации будет от нашей колхозной элиты, всё существование и доминация которой основано на распиле бюджетного бабла и российских дотаций. Ей придётся либо уйти, либо измениться, существенно подвинувшись и умерив аппетиты

Николай

1. Модернизация для Беларуси это как Ускорение и Перестройка для СССР. И там и здесь большие надежды но смутные механизмы. А как насчет создания общегосударственной системы постоянного улучшения качества (продукции, управления, перевооружения итд)? Для примера ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.(http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_9000) Множество стран успешно эволюционируют реально (а не формально) используя эти принципы

2. Приятно отметить, что отсутствуют дикие комментарии типа 'Модернизация не пройдет'

3. Думаю, что время для модернизации/перестройки Беларуси ушло безвозвратно. Будет перераспределение собственности и отстающие производства просто исчезнут. Новые владельцы будут более практичны и 'сопротивление модернизации' как политической так и производственной просто сойдет на нет...

Есть возражения?

Читатель

Николаю.

Если уж у экспертов смутные представления о модернизации,то что говорить о простом народе.

А рассуждения,типа народ ничего не заметит,так это вообще смех.

Как же не заметит,когда безработица будет 15-20 %.

И не надо ссылок на Швецию,Германию,Францию.Вы бы ещё Сингапур упомянули.

Возьмем более близкий нам пример-Латвию.

Ну,и как там успехи с модернизацией?

Леонид

15% -20% безработицы есть уже сейчас, только реальные пособия по безработице заменяют никому не нужной работой на никому не нужных убыточных госпредприятиях. Прямые трансферты всегда эффективнее косвенных, если эти дотации раздать не директорам для разворовывания и неэффективного производства, а напрямую рабочим - то никакого социального взрыва не будет. Денег нужно не так и много: миллион человек по 250 уе в месяц - это 250млн, сейчас страна проедает по 2млрд в месяц на все эти МАЗы и Гомсельмаши с перманентно ржавеющими железяками на складах(пустырях) готовой продукции.

Насчет Латвии - там ситуация неоднозначная, если вы имнеете ввиду Латгалию - то там вполне очевидно осуществляется проект по выдавливанию русскоязычного населения из страны куда подальше, многие проблемы созданы искусственно и обьясняются именно этим. Рига и запад страны живут несколько иначе, по моим сведениям.

Николай

Вспомнил пример про Латвию: был там такой завод Ребир по производству дрелей, косилок и прочей техники, так вот, в начале 90х этот завод хотели купить и россияне, и даже немецкий Бош, но сохранение завода означало и сохранение пары тысяч рабочих мест для преимущественно русскоязычных жителей Латгалии. Завод просто закрыли, большинство безработных жителей уехало в Ирландию и Англию. Так что модернизация в данном случае была принесена в жертву национализму. Латвия - не совсем удачный пример, маленькая страна, расколотое общество

Гость

К модернизации давно надо было приступать. Еще с получением первых кредитов, а то и раньше, если деньги на это были. http://witawt.ucoz.ru/

Witawt

Про Латвию.

В стране выполнено всё ,что только ещё планируют наши реформаторы и модернизаторы.

Результат: ВВП по паритету покупательной способности почти такой ,как в РБ.При этом почти вся госсобственность уже продана и проедена.Промышленность развалена.

Внешний долг на душу населения в пять раз больше,чем в РБ.За счет кредитов и уровень жизни повыше,чем в РБ.

А что страна маленькая,так управляемость должна быть выше.

Леонид

Леониду

В Латвию так и не привлекли крупное производство и бизнес, как в ту же Чехию, Словакию, а еще раньше Ирландию. Вот и весь ответ: модернизация изнутри весьма затруднительна. Нужно сначала привлечь хотя-бы что-то более-менее сносное из-за рубежа, наладить финансы, а затем уже имея какие-никакие деньги, опыт и экспертизу развиваться дальше. По-моему эту ступеньку никаким другим способом не перепрыгнуть. В РБ нету экспертизы и ресурсов не то что для модернизации, а даже для создания условий для модернизации. Открытие страны - единственное решение.

Николай

Девальвация приведет к уравновешиванию стоимости экспорта-импорта. Почему она должна сопровождаться эмиссией и ростом зарплат? Я считаю, что это глупые рассуждения.

Главной проблемой девальвации является снижение эффективности и без того малоэффективных экспортных предприятий потребляющих импортные комплектующие и ухудшение уровня жизни населения за счет увеличения платы за жкх. Но без этого никак нельзя. Аналог принципа выхода из запоя - если быстро, то с сильной головной болью.

Модернизация это довольно долговременный процесс. Его результат проявится через несколько лет. А проблема существует сейчас.

Василиск

Через пару лет? Скорее через пару десятков лет.

Модернизация - дело дорогое и требующее соответственной экспертизы. Кто заплатит за банкет? Кто обеспечит экспертизу? Если считать интернет срезом общества - то у нас даже на 'интеллектуальных' сайтах интеллектуалов раз-два и обчелся. Где они, эти будущие хунвэйбины модернизации? Сидят в засаде - ждут свистка? Не могут оплатить интернет? Вся эта основа белорусской модернизации skin-deep как говорят на западе. Примерно как у национализма в начале 90х. Пару человек создавали пену - а копни поглубже - и там пустота.

Николай

Николаю (в поддержку)

Модернизация это не цель - это метод. Модернизацию по приказу примерно как лубовь по заказу. Нужно чтобы нашелся тот кто может и кому на самом деле нужна модернизация с прицелом на будующе а не сиюминутная выгода от дешовой рабочей силы или дармового производства.

Читатель

Модернизация по приказу?А почему бы и нет.

Есть успешные примеры авторитарной модернизации.

Никто мне здесь не может ответить,а что такое модернизация в условиях РБ.Чем она, например, отличается от модернизации в России?

Леонид

Леониду

'Модернизация по приказу?А почему бы и нет'

Да, можно заняться этим и по приказу. Черномырдин про это хорошо сказал 'Хотели как лутче а получилось как всегда'. Так и будет - деньги профукают т.к. не свои.

'Чем она, например, отличается от модернизации в России?'

Отличается только начальными условиями а всё остальное как папа Карло описал в Капитале.

Читатель

У РФ есть ресурсы для модернизации(нефть и газ) у нас этого нет. К тому же модернизацию по-русски можно проследить на основе автомобилестроительной отрасли. Вся модернизация свелась фактически к открытию сборочных цехов мировых автопроизводителей. Сейчас с ними можно работать по количеству российских комплектующих в сборке, пытаясь повлиять на его увеличение.

Николай

Николаю.

Что касается России,то там никакой модернизации пока не было.С нефтью и газом она им и не очень-то нужна была.

Они только ведут разговоры о ней.И пока у них проблем не меньше,чем у нас.

Леонид

Первое что надо сделать: дать по рукам любителям откатов,закупающих разный не нужный мусор .ради ОТКАТА.при наличии своего, намного качественного товара.Провести ревизию закупки комплектующих,ведь многое можно сделать и самим ,если поставить вопрос ребром:можешь сделать - работай,нет- уступи место, тому кто может. Не секрет,уж очень много присосавшихся номенклатурно-коррупционных бездарей,тормозящих,сидящих, не пропускающих вперед способных пока не вынесут вперед ногами. Да еще замусусморивших все и вся такими же отпрысками и подопечными

Модернизация нужна,но под ее нужны деньги.а пока их не хватает, необходимо рачительно-хазяственный подход:

модернизировать жизненно-необходимые отраслии объекты,остальные по мере возможности

Гость

'Первое что надо сделать: дать по рукам любителям откатов...Провести ревизию...'

Я думаю, что для того чтобы гарантировать успех этого мероприятия надо возложить эту задачу на КГБ. К тому же у нас есть положительный пример успешной модернизации в условиях авторитаризма: Берия успешно провел индустриализацию СССР и под его чутким руководством ученые создали 'ядреную дубину' для запада...

Читатель
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}