Почему Беларусь защищает ливийский суверенитет

? 20 марта белорусский и российский МИДы осудили военную операцию в Ливии. Российское ведомство призвало прекратить неизбирательное применение силы, а белорусское – призвало немедленно прекратить военные действия. Почему белорусское заявление отличается от российского? Какие интересы Беларуси затронуты операцией ООН в Ливии?

Кирилл Коктыш. Расхождение между позициями Беларуси и России тут носит вполне очевидный и явный характер.

Россия (равно как и Китай) не расходится с западным сообществом в определении Каддафи в качестве проблемы, требующей решения, и позволяет Западу ее решать, не солидаризируясь, впрочем, с методами ее решения. Об этом свидетельствует, во-первых, отказ России и Китая от использования своего права вето при принятии резолюции Совбеза ООН по Ливии. Во-вторых, об этом же говорит объявление Муаммара Каддафи персоной нон-грата на территории России и демонстративное увольнение посла России в Триполи Валерия Чамова с формулировкой «неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте». Как известно, посол до самого момента своей отставки занимал жестко про-каддафийскую позицию.

Беларусь, напротив, как раз не устраивает сама поставка проблемы. В частности, белорусский МИД не одобряет фактически возникнувший консенсус мирового сообщества по поводу непризнания в ливийском случае принципа примата суверенитета, когда любые внутренние конфликты и проблемы остаются внутренними же делами переживающих их государств, и не могут быть поводом для внешнего вмешательства. Возможно, конечно, это не единственная причина, которая беспокоит белорусский МИД в отношении операции «Одиссея. Рассвет», но и этой одной вполне достаточно для серьезной озабоченности: едва ли не впервые в период после второй мировой войны Россия и Китай не стали настаивать на верховенстве суверенитета любой ценой, как они это делали до сих пор.

Ведь если учесть, что международное право по природе своей является вовсе не набором незыблемых принципов, действующих безотносительно любой ситуации, а результатом консенсуса международных акторов, то сегодняшний консенсус в отношении неприменения принципа верховенства суверенитета к режиму Каддафи в Ливии, поддержанный не только уже упомянутыми постоянными членами СБ ООН, но и непосредственными соседями Ливии, Лигой Арабских государств, может свидетельствовать о грядущем пересмотре принципа суверенитета применительно и к иным случаям мировой политики.

Комментарии

Спасибо, Александр Григорьевич, за непрогибаемость! Спасибо, Беларусь!

К сожалению, нашему руководству 'о двух головах' на мнение большинства российских граждан по поводу Ливии наплевать.

А ведь следующая за Ливией, возможно, Беларусь. Затем и 'наша Раша' на очереди. Предлог найдётся всегда: 'Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!'. Сказал - и в тёмный лес Каддафи поволок...

Елена Шелест, Москва

Я буду только рад, если следующей за Ливией будет Беларусь. Единственное, что хочется верить в то, что у Лукашенко хватит мозгов не развязывать гражданскую войну и уйти на покой с миром. В любом случае, будут баррикады. Единственное умное решение для власти будет сложить полномочия и объявить досрочные выборы, без участия Лукашенко. Но, мало вероятно, что он на этой пойдет. Страх перед расплатой за содеянное не дает голове трезво думать. Еще хочется верить, что часть милиции и армии перейдет на сторону недовольного населения. В противном случае, будет слишком много жертв.

Юлий Ильющенко, Минск

юра-ты чё мудак?ты что своему народу желаешь?

Гость

юра кретин

Гость

Лучше я сдохну на баррикадах, чем мои дети будут гнить в этом болоте, где не уважаются права и свободы граждан, где 'человек - забавная скотина'...о каком народе вы говорите? народ уже давно разделен на разные сословия и группы. менты, и прочая шваль, что сегодня у кормушки - для меня не народ...большую часть из них я предпочел бы видеть на фонарях.

Юлий Ильющенко, Минск

Ну вот, видите - тут же предствавитель пятой колонны нарисовался. И в любой стране мира такие найдутся, да хоть в райском саду. Вот и повод для интервенции готов - 'по просьбам трудящихся'.

Елена Шелест

12:33 Юлий Ильющенко, Минск

Я буду только рад, если следующей за Ливией будет Беларусь. Единственное, что хочется верить в то, что у Лукашенко хватит мозгов не развязывать гражданскую войну и уйти на покой с миром. В любом случае, будут баррикады. Единственное умное решение для власти будет сложить полномочия и объявить досрочные выборы, без участия Лукашенко...

-----------------------------

Юрий, браво! Поддерживаю.:)) Я еще один из '5-ой колонны', господа пролукасеки.:))

Димыч

'Почему Беларусь защищает ливийский суверенитет'

Вот уж воистину 'Скажи мне кто твой друг... и к бабке не ходи... сам догадайся какая судьба тебя ждет'

Гость

Представительнице российской пятой колоны Елене Шелест (г.Москва) два вопроса: Как Вам нравится 'руководство 'о двух головах'? Вы, случайно, не блондинка из статистического управления?

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.