Новые кадры для нового диалога

?4 февраля А. Лукашенко произвел в Министерстве иностранных дел кадровые назначения, в результате которых свои должности оставили заместитель министра А. Евдоченков и директор департамента ВЭД В. Садохо. Почему МИД подвергся таким кадровым ротациям именно сейчас, и повлияют ли эти перестановки на внешнюю политику Беларуси?

То, что в верхах такой политической системы, которая существует в Беларуси, продолжают жить по собственному, порою не известному всем календарю, доказывают и  последние кадровые назначения во внешнеполитическом ведомстве страны. Ведь, к примеру, кандидатуры новых послов принято рассматривать, обсуждать и рекомендовать на заседаниях парламентских комиссий. О такой процедуре с нынешними назначенцами слышать не приходилось.

Но вряд ли это можно считать признаком некоей спешки с новыми назначениям, как это было с назначением премьер-министра. Его ведь сначала назначили, а потом уж, якобы, обсудили и единогласно утвердили в Овальном зале. Скорее всего, просто закончились сроки многочисленных согласований кандидатур с разными госструктурами, службами, после чего, в рабочем порядке они были утверждены главой государства.

Интересно, что некоторые стали послами уже не в первый раз. Так Валерий Садохо уже возглавлял дипмиссию в Лондоне, а Олег Ермолович в Стокгольме. Но самой большой неожиданностью стало  возвращение в послы заместителя министра иностранных дел Андрея Евдоченко. Да не куда-нибудь, а в Брюссель. Стоит напомнить, что когда-то он был первым послом Беларуси в Будапеште.

Смену белорусского посла Владимира Сенько в Брюсселе, где он много лет совмещал целый букет обязанностей посла в Королевстве Бельгия, представителя Беларуси при Евросоюзе и НАТО, можно  считать подведением черты под тем периодом взаимоотношений Минска с объединенной Европой, который остался в истории как процесс диалога по возвращению Беларуси в Европу. Бывший министр иностранных дел с огромным дипломатическим опытом, проработавший последние 15 лет послом Беларуси в Лондоне, Париже и Брюсселе, Владимир Сенько был одним из конструкторов этого диалога.

Сегодня стало очевидным, что итоги диалога оказались неутешительными. И теперь, надо полагать, слухи о том, что пересидевшего пенсионный возраст посла в Брюсселе мог сменить другой конструктор диалога, нынешний глава МИД Сергей Мартынов, не оправдались. После краха всех надежд на нормальные отношения с Западом, министру Мартынову уже не приходится рассчитывать на то, что ему удастся поработать перед пенсией в комфортном брюссельском кабинете. Впрочем, как и учасвовать в важных международных форумах. Стоит только напомнить недавний отказ организаторов Мюнхенской международной конференции по безопасности видеть среди ее участников министра Сергея Мартынова. Похоже, прежних задушевных западных собеседников у него больше нет.

Теперь большие надежды минские стратеги возлагают на некоторые части западного полушария. К примеру, на расширение присутствия Беларуси в Бразилии. Об этом говорит и назначение первого посла в этой стране. Им стал бывший глава Минской области Леонид Крупец. Он уже в Бразилии как-то был в составе белорусской делегации во главе с Лукашенко. Тогда было и дано ему особо важное задание развивать двусторонние отношения. Плацдармом для них была выбрана одна из бразильских провинций. Следует отметить, что это уже вторая попытка Минска взять Латинскую Америку. Первая была связана с назначением первого посла Беларуси в Аргентину. Теперь там посла нет, так как и делать там, как оказалось, особо нечего.

За счет имеющихся кадровых ресурсов Минск пытается расширить свое присутствие на Среднем и Ближнем Востоке. Так, не очень давно назначенному послу в Иране Виктору Рыбаку добавили еще и посольскую работу в Пакистане. Белорусским послом, по-моему первым в Ливане и Иордании, по совместительству назначен Олег Ермолович. Трудно сказать, насколько ему теперь сможет пригодиться опыт работы в Швеции. Не исключено, что как-то и пригодится.

Появление белорусских послов в ряде ближневосточных стран можно расценивать как реакцию на перемены, причем негативные, на западном фронте внешней политики Беларуси. Полагаю, что не стоит говорить, что происшедшие кадровые назначения в МИД Беларуси могут повлиять на нее.

В отличие, например, от Ирана, где недавно проявлялись разночтения по некоторым внешнеполитическим вопросам между главой МИД и президентом, в Беларуси такое просто невозможно. Даже антиконституционно. Да и в исламодемократическом Иране всяческие разночтения по вопросам внешней политики уже  привели к резкой замене министра иностранных дел. Так что стоит верить заверениям, что внешнеполитический курс президента Беларуси остается неизменным.

Комментарии

вообще-то МИД везде в странах в основнои вотчина космополитов и ни одна страна не должна быть уверена в их полной преданности. Посмотрите, что отчибучил шеварнадзе: при подписании договора объединения Германий даже не выставил вопрос о продвижени НАТО на ВОСТОК, Более того, америеанский дипломат дважды поднимал этот вопрос ,но шеварнадзе пропустил это между ушей. Случайно ? нет,такого в дипломатии не бывает ,значит был запрограмирован КРУГАМИ на это. Более того,самолично отрезал огромный промысловый район в Беринговом море США, без соглосования с правительством . Вот результат космополитного возглавления этого ведомства

На чужих ошибках учатся и как писали на вашем форуме =государство. во всех внешних и верхних структурах должен представлять этнос . Полностью согласен с перетасовками

Гость

самое тупое что есть в Беларуси это-наши внешнеполитические и экономические действия.Главный беларуский дипломат-директора заводов и их родственники ,нелепый и жадный Семашко и ,конечно, усатый мальчик Витя.конкурс тупой-еще тупой,жлоб-еще жлобее.весь мир ржет.))))

Гость

Согласен, что мир ржет.

До меня даже дошло почему же СССР называли империей зла - мы же никому не угрожали.

Как же иначе можно воспринимать сегодня Беларусь особенно после откровенно хамской публикации в субботнем номере Советской Белоруссии...

Читатель

вчера, 12:01 Читатель

Согласен, что мир ржет.'

Да мир ржет , со списка невъездных принятого парламентом ,парламентом -ЛИ??Во вранье, стараясь показать какие бедные оппозициенервы ,приписали еще Беларуси по одному генпрокурору,начальнику КГБ и покойника. Высекли себя по полной и показали, что это не парламент ЕС . а скопище халявщиков, призваное оболванить своих обывателей,выбить бабки и потом распилить.прихватив львиную долю в свою мошну Не лучше оказались и министры МИДа ЕС,за такие ляпы они должны дружно уйти в отставку

О сикорском.не справившемся с порученным делом: поднять рейтинг оппозици пора распрощаться.что скоро и случиться . Об этом очень хорошо и хлестко,покруче СБ, написал качинский. в польской газете.

И еще интересный факт:12 журналистов включили в список. Робя. а где же ваше свободное мнение??А почему не всех??ведь оппозиционных журналистов после провокации подверглось репресиям менше и заметьте, не за статьи ,а за активное участие в погромах. А,что эти 12 били стекла в Брюсели?? Ах. они печатают правду

В зеркало смотри вчера,в зеркало!

Гость

9:17 Гость 'В зеркало смотри вчера,в зеркало!'

Вот именно о такой злой реакции я и говорил.

Грустно. Вспоминается 'Собачье сердце' Булгакова.

Читатель

Не понимаете почему ржут?

Просто думают: Ах, Беларусь, знать она сильна, коль так реагирует на ЕС...

Гость

=Грустно. Вспоминается 'Собачье сердце' Булгакова.=

да оргументарий ваш не позавидуешь.Одно высказывание о славянах чего стоит.Может за это вы его и возносите

= Михаил Булгаков: 'Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев.' =ну чем не изречние из талмуда. А ему памятник! за это? да другой народ предает забвению таких ,даже за намного меншее ХАМСТВО

Гость

Re: 12:03 Гость 'Михаил Булгаков: 'Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев'

В какой книге вы это прочитали? Хотя такие как вы книг не читают.

Вынужден констатировать, что вы лжете и ведете себя как враг своего народа.

Взгляните для общего просветления: http://warrax.net/91-92/info.html

Гость

Шарикову и гостю 12:03:

Такую чушь Булгаков не говорил и не писал.

Проверьте в полном собрании сочинений: http://www.lib.ru/BULGAKOW/

А злитесь вы потому, что он вас и вам подобных высмеивал.

Да, история повторяется и надеюсь, что этот фарс скоро закончится.

Гость

А что обязательно в книгах??

поищи в ИНЕТЕ

И еще. вы \\\'собачьим сердцем\\\' обвиняеете в хамстве,а то что оно написано морфинистом ХАМОМ признавать трудно. Согласен. Приведу еще один пример вашнго Хамства. в 2010г в Белгороде. должны были устоновить памятник Святославу.разгромившему 944г иудейский хазарский каганат. Так вот иудеи востали против этого.вплоть до обращения к медведеву о снятии губернатора Савченко с должности . Кстати отличного деятеля. Получается, на СЛАВЯНСКОЙ ЗЕЛЕ,СЛАВЯНЕ,чтоб устоновить памятник СЛАВЯНСКОМУ князю должны брать разрешение у евреев??ЭТО ЧТО???

В то же время в Кировограде собирали деньги на устоновления памятника троцкому,этому идеологу и исполнителю красного террора против интнлегенции славян и всего норода .Чай найдете его призыв к часовщикам Гомеля.Одессы,Орши. А это что???

Гость

Понятно, что книг вы не читаете...

И то что от ваших слов фашизмом пахнет...тоже понятно - вы же поддерживаете авторитарный режим который близок к тоталитарному по политическому признаку. Для общего просвящения взгляните: http://en.wikipedia.org/wiki/Authoritarism (затем Русский)

Авторитарная форма правления, которую вы поддерживаете, неустойчива т.к. после смены власти может скатится к тоталитаризму/фашизму если новая власть разиграет национальную идею... или к демократии... но демократия вам не нравится - поэтому вы разжигаете национальную рознь выискивая врагов среди евреев однако забыли про поляков и русских. Очень часто это делают люди с еврейскими корнями - как бы мстят за свою несостоятельность.

Хотите подскажу как недорого сделать генетический анализ вашей генеологической принадлежности?

...или вам и без анализов все известно?

Гость

\\\'И то что от ваших слов фашизмом пахнет\\\'

Одиним из существенных признаков ФАШИЗМА-это когда небольшая кучка,объединенная идеологией,захватывает в ГОСУДАРСТВЕ власть,средства производства,недра и землю для своего обогащения.оставляя остальному народу нищенское существование Да. заметьте: а если это еще и в не в своем государстве!? А теперь, чуть оглянитесь кругом - ГДЕ ПОЛЗУЧИЙ ФАШИЗМ ВО ВСЕЙ КРАСЕ??ах да. вы не видите,вы читаете книгу.

и еще:,одни очень усиленно ищут \\\'СВОЕ\\\' ДНК и готовы отвалить миллиарды,может вы подсуетитесь

\\\'\\\'поэтому вы разжигаете национальную рознь выискивая врагов среди евреев\\\' А вам не икажеться . что евреи,в стремлении подмять все и вся под себя . сами разжигают эту рознь,чтоб потом использовать в своих целях

Посмотрите кто возглавлял вакханалию 19 декабря,кто был зачищиком и в первых рядах, кто в оппозиции и образованиях,кто поливает грязью Беларусь,обвиняя ее вовсех смертных грехах за непокорность!? ПОЧЕМУ?

Назовите других

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.