Больше музыки, и никакой политики!

? Около года назад мы обсуждали, каким образом официальная аккредитация «Еврорадио» скажется на медиаландшафте республики? После закрытия «Авторадио» за «экстремизм», пожалуй, стоит вернуться к этому же вопросу. Как данное решение Мининформации повлияет на медиаландшафт страны?

Алексей Медвецкий. Насколько мне известно, руководство «Авторадио» собирается оспаривать в суде решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о лишении права на эфир. Поэтому пока говорить о закрытии радиостанции можно с определенной долей условности.

В решении комиссии утверждается, что «Авторадио» не соблюдало заявленную творческую концепцию, а также распространило 16 декабря информацию, содержащую публичные призывы к экстремистской деятельности. Известно, что во время агитационной кампании на радиостанции размещались ролики кандидатов А. Санникова и В. Некляева.

Вероятно, претензии комиссии касаются рекламного ролика кандидата в президенты А. Санникова, в котором содержались слова о том, что судьба страны решается «на площади». Это все наши предположения. В любом случае странно, что и Центризбирком, и Мининформации проигнорировали якобы звучавшие в эфире за три дня до основных выборов 19 декабря призывы к экстремизму, а предпочли ждать до 12 января.

Все это дает повод предположить, что политический смысл лишения «Авторадио» лицензии заключается в том, чтобы наказать одну из радиостанций за чрезмерный по меркам властей либерализм. Кроме этого, другим электронным СМИ подается недвусмысленный сигнал перед ближайшей крупной политической кампанией – парламентскими выборами 2012: «Больше музыки, и никакой политики!»

По поводу медиаландшафта. Нужно иметь в виду, что «Авторадио» и «Европейское радио для Беларуси» – это две разные по формату, охвату и форме собственности радиостанции.

«Еврорадио» можно охарактеризовать как общественно-политичекую радиостанцию с музыкально-развлекательным блоком. Это некоммерческое радио, оно зарегистрировано в Польше и с ноября 2009 имеет в Беларуси корреспондентский пункт. «Еврорадио» доступно в приграничных регионах на частотах польских и украинских радиостанций, а также через спутник и Интернет.

«Авторадио-Минск» – это частный медиапроект, который в отличие от других белорусских радиостанций владеет собственным FM-передатчиком. «Авторадио» имеет развлекательный формат, известно своим вниманием к независимой белорусской музыке, авторскими музыкальными проектами (Д. Войтюшкевич), разговорными шоу (О. Хоменко) и другими программами. Оно доступно в основном на территории Минска.

Важно отметить, что Мининформации приняло решение лишить радиостанцию лицензии, а не ограничилось предупреждением. Вероятно, государство почувствовало серьезную угрозу своим интересам. 12 апреля 2007 во время пресс-конференции для журналистов белорусский президент раскрыл принцип государственной политики в отношении электронных СМИ: «Радио и телевидение – это порядок уже очень высокий, мы очень аккуратно к ним относимся. Я уже давно говорил, что данные СМИ не будут приватизироваться».

Можно предположить, что в воображении белорусских чиновников «Авторадио» перешло некую грань между частным и политическим во время президентской кампании 2010.