Политическая декларация № 4

? За день до подписания директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» Лукашенко заявил, что будущая директива о либерализации экономики даст дополнительный импульс развитию предпринимательства в стране и снимет все претензии бизнеса к власти. Означает ли это, что с 2011 года нас ожидает принципиальное изменение бизнес-климата в стране?

Сергей Балыкин. Само по себе подписание директивы № 4 вовсе не означает, что либерализация экономики перешла в активную фазу. Единственным реальным последствием ее появления в ближайшее время станет возрастание бюрократической активности. Будут проводится многочисленные совещания, утверждаться планы и заслушиваться отчеты. Предпринимательским объединениям предложат в очередной раз поделиться идеями и проблемами.

В директиве много правильных слов, которые приятны белорусским предпринимателям. Ничто в ней не может вызвать больших возражений. Однако следует отметить, что подобного рода декларации необходимо было принимать лет 10-15 назад.

Но все достоинства директивы в полной мере уравновешиваются одним существенным недостатком – ее статус совершенно непонятен. Можно ли сослаться на директиву в суде? Что делать если закон указ или декрет противоречат директиве? Ответов на эти и аналогичные вопросы нет.

А ведь при всех недостатках нашей системы суды и прочие правоохранительные органы при вынесении разного рода решений должны ссылаться на нормативно-правовые акты. Так что до приведения законодательства в соответствие с положениями директивы, говорить о реальной либерализации белорусской экономики, увы, не приходится.

Получается, что директива – это некая политическая декларация, перечень высочайших обещаний и поручений, результат выполнения которых пока не известен. Многое будет зависть от практической реализации этого программного документа.

Кроме того, в директиве почти нет конкретных сроков. Совету Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений директивы с указанием исполнителей и сроков выполнения. И все…

То есть в первом квартале текущего года только будет принят некий план действий. А каким он будет, в какой срок его реализует и что получится в итоге неизвестно.

Но одно несомненное достоинство у директивы все-таки есть. Государство впервые признало наличие проблем в бизнесе и изложило их в виде некого единого перечня, пообещав их когда-нибудь решить. Другое дело, что подобные обещания, пусть и не в столь директивной форме, уже давались неоднократно.