Среднее значение

? Высказываются различные оценки по поводу нынешней избирательной кампании. В частности, в эфире «Немецкой волны» журналисты высказал мнение, что нынешняя президентская кампания в Беларуси «проходит уныло и скучно». Согласны ли вы с данным утверждением? Помимо кандидата №1, чьи ещё агитационные стратегии вы бы выделили в текущей избирательной кампании?

Янов Полесский. Я бы начал с того, что агитационные стратегии кандидата №1 особенно отделить от его стратегий в предыдущий кампании нет ровным счетом никакой  возможности. Ровно те же мобилизационные лозунги («усилить», «улучшить», «отстоять» и, разумеется, «сохранить»), что и в две предыдущие кампании, все та же заочная полемика с реальными и воображаемыми оппонентами, все то же круглосуточное присутствие в TV-ящике. И так далее.

Что касается общей скуки и уныния… ну, вы знаете, мы живем в унылой и скучной стране, жители которой предпочитают избегать ярких исторических поворотов. Хотя, разумеется, все переживают ситуацию «выборов» строго индивидуально. Для одних все протекает скучно и уныло, для других – напряженно и нервически. Словом, это вопрос скорее восприятия и темперамента, нежели наличного положения дел.

Например, в случае с телеэфиром все не так скучно, как в предыдущие кампании. Условные теледебаты кандидатов (с вынесением за скобки кандидата №1, который по определению в выборах участвовать не должен) уже привнесло некоторое оживление. Хотя бы потому – а это уже объективная оценка – что, начиная со времен Кебича, никаких теледебатов в прямом эфире мы не наблюдали. Пусть даже это были дебаты телеведущих с остальными кандидатами.

Следовало бы отметить появление в политическом пространстве новых персон, в частности Некляева и Рымашевского, – это также несколько оживляет кампанию.

Однако не следовало бы упускать из виду, что в ситуации, в которой не только мнение различного рода меньшинств активно игнорируется, но само наличие этих меньшинств никак не учитывается в работе политической машины, ожидать чего-то «интересненького» – это какое-то прекраснодушие. Потому как у этого самого большинства нет ни предпочтений, ни политической воли, ни вкуса, ни интересов. Большинство (которое неизбежно фиктивно) – это нечто такое усредненное и малоинтересное. Это просто среднее значение чего-то в основе своей различного – просто в Беларуси это различное игнорируется.

Комментарии

Решающий фактор всех элегантных провалов оппозиции — это не фальсификация при подсчете голосов. Фальсификация (ее разоблачение) — это лишь отвлекающая уловка власть предержащих. Решающий фактор — это сама «демократическая процедура», в результате которой и не могло бы обнаружиться ничего другого, кроме среднестатистического IQ массового сознания. Решающий фактор — это примат воли большинства. Это наделение правом избирательного голоса «людей холопского звания» (по Некрасову). Но тогда известный догмат Конституции нужно бы уточнить: источником государственной власти реально является не народ (не весь народ), а его большинство. Мнение же меньшинства — это ересь, которой можно элегантно пренебречь. Диктатура люмпенэлектората, — вот решающий фактор, а не фальсификация воли избирателей.

Андрей

Как же вы смеете давать определения, не зная предмета?

Андрей

Какое то бла-бла. Автор бы еще про гражданское общество, социальную ответственность или еще какую фигню бы рассказал. Прям аж не прилично!

Ffre

Да, похоже, кое-кто выпал из белоруской реальности и не способен замечать даже 'толстостей'. Возьмите последние фильмы а-ля Парфёнов про нашу недавнюю историю с участием много кого (Дракохруста с радио 'Свобода', например), круглый стол на телевидении с представителями стран-соседей (и не только)(не так уж важно каких представителей в роли внешних аналитиков), передача 'Слово за слово' - вообще шедевр по задумке (да и исполнению, в общем-то, тоже)- объявили завершение этапа в развитии страны и начало нового этапа (все критики сразу устарели морально), защитили страну от российских наездов и предложили России новую стратегию отношений вместе во внешней политике и др. И всё это публично, в эфире. (Задумка, конечно, лучше исполнения, но Царик смотрелся замечательно: ликом хоть и не черен, но прекрасен, видно, он и автор задумки.) Это расчитано не рабоче-крестьянский электорат, а на публику почище. Вот так, а вы говорите, ничего нового. (Это и Андрею Шуману привет с его желанием диалога - они сделали своё дело, теперь можете поговорить на эту тему, а они почитают вас на будущее и ответят вам действием. Такой вот диалоггг.)

Да много что ещё...

Twin
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.