Календарные формы беллита

? Идея, заложенная в арт-календарь «Канец словаў» (с помощью тела привлечь внимание к белорусской литературе / продолжить литературу своим телом) получила развитие в виде «Сучаснага Беларускага Каляндара». Вы говорили, что «Канец словаў» – это попытка начать с чистого листа. Что в таком случае «Сучасны Беларускі Каляндар»? Удалось ли авторам этих неформатных высказываний разрушить школьный имидж беллита?

Максим Жбанков. Думаю, нужно четко обозначить: новый календарный опыт ничего общего с проектом «Канец словаў» не имеет. Наш проект был опытом системного концептуального конструирования отечественного «альтернативного гламура». Его целью и смыслом было разрушение привычных ролевых функций «глянцевой» съемки и литературного работника, игра цитатами и стремление некоторым образом визуализировать работу со словом. Тело в данном случае воспринималось как носитель смыслов и креативный ресурс, выходящий за рамки простых реакций на «обнаженку». «Канец словаў» был больше, чем набор цветных картинок: авторы не просто снимали одежду, но и могли высказаться – посредством включенных в него интервью, авторских эссе и избранных текстов.

С этой точки зрения «Сучасны Беларускі Каляндар» – очевидный шаг назад: на мой взгляд, он играет с банальными кодами и воспроизводит предсказуемые образы. Гюльчатай, покажи плечико! Затертая до дыр завлекалка для толпы, привычно воспринимающей любое создание в юбке (или без таковой) как объект эротического потребления. Здесь нет эффекта неожиданности – и, к сожалению, практически нет креатива. Календарные фото, которые мне удалось увидеть – банальные снимки накрашенных кокеток, которые в силах изготовить любое фотоателье средней руки. И то, что подается как достоинство – каждой из моделей доверили самой выбрать свой образ и степень «раскрытости» – на мой взгляд, демонстрирует лишь творческую беспомощность тех, кто делал фото, отказ от концептуального авторского подхода и стилистической цельности. «Каляндар» может предложить только простой ход: «Такими вы их еще не видели!» Но как раз большинство моделей мы видели именно такими: ухоженными, «наштукатуренными», манерными. Резко выбивается из этого ряда Бенька со своей лирично-саркастичной песенкой «в поддержку проекта» – но и она здесь просто равна самой себе. Ничего нового в публичный образ участниц не прибавилось. А если так – ни о каком «прорыве» говорить не приходится. Лобовой коммерческий ход: раздетые девочки хорошо продаются. А литература выглядит лишь поводом привлечь новые кадры.

И еще: мне очень не нравится русскоязычная заточенность проекта, о которой говорят в сети его обиженные участницы. Звать белорускоязычных писательниц на пустые места – лишь потому, что не хватило пишущих по-русски? Если правда – грустно и смешно. И снова – вполне предсказуемо для нашей культурной ситуации: гендерная дискриминация органично дополнена языковой. А с этим соглашаться просто стыдно.

Комментарии

Мне так нравится! Календарь еще не вышел, но все уже его так широко обсуждают. Причем обсуждается не только сам продукт, но и то как он создавался, и что именно было в голове создателей и участников. В статье на одном новостном портале, помнится, сетовали, что позвали русскоязычных писательниц, а надо было только и исключительно пишущих па беларуску. Здесь же: «Звать белорускоязычных писательниц на пустые места – лишь потому, что не хватило пишущих по-русски? Если правда – грустно и смешно.» Хотя я соглашусь, плох и тот подход и другой. А еще хуже попытки противопоставлять беларуских/белорусских писательниц друг другу по языковому принципу. Только может проще не приписывать авторам проекта свои мысли, а спросить: они вообще приглашая писательниц задумывались, кто на каком языке пишет? Только вот тогда тема для статьи пропадет...

А самый главный вывод - не хватает у нас в Беларуси на медийных просторах самой обычной клубнички, раз «Сучасны Беларускi Каляндар» (кто первый углядел там слово «эротический»!), подчеркну еще раз, до своего выхода, наделал столько шума. Похоже в Беларуси, как и в СССР «секса нет». А жаль!

Гость

'Вы говорили, что «Канец словаў» – это попытка начать с чистого листа.' - Масксим, конца не было

Гость

В конце слов я увидел 12 мужиков, которые маскируют свои концы

Зануда

Максим, с большим уважением отношусь к вам, но вслушайтесь сами, что вы говорите:Наш проект был опытом системного концептуального конструирования отечественного «альтернативного гламура». Его целью и смыслом было разрушение привычных ролевых функций «глянцевой» съемки и литературного работника, игра цитатами и стремление некоторым образом визуализировать работу со словом. Тело в данном случае воспринималось как носитель смыслов и креативный ресурс, выходящий за рамки простых реакций на «обнаженку». «Канец словаў» был больше, чем набор цветных картинок: авторы не просто снимали одежду, но и могли высказаться – посредством включенных в него интервью, авторских эссе и избранных текстов.

Это очень лихо и умно сказано, но ничего из этого в календаре писателей не видно. Знаете почему - потому, что из того, что вы, как человек эрудированный прочли и даже знаете зазубрили много текстов, совершенно не следует, что это автоматически становиться креативом.

То что вы на самом деле сделали с нормальными мужиками - поиграли в игру смыслов, в результате которой с них всеравно банально сдёрнули штаны. Особенно меня лично впечатлил очень уважаемый мной Акудович - по мо-моему это больше похоже на банальный 'развод'

Какая игра смыслов - вы унизили уважаемого человека, неужели вы не поняли это?

Перемешали всё - плошадь, изыск, протест, нонсенс, гротеск, мужской стриптиз, простите, и получили постмодернистский пастиш, думаете? Нет - получилось то, что и должно получиться - как говорят настоящие художники - яичница с луком цвета наваринского пламени , пылающая на сковородке! Неужели вы не заметили, столь амбициозное название 'Сучасны... автоматически приведёт авторов к 'Документари' и коллажу. Вы изназвания, наверное, вычитали, что это гламурный стриптизный календарь писательниц? По-моему там прямо написано, что писательницы являются важным, но элементом календаря. Игра слов - чтобы играть словами - надоих уметь читать и понимать.

Если вы пишете - работайте как журналист - уважайте источники, работайте с ними, общайтесь, спрашивайте, соблюдайте этику - ведь вы не выше всех, вы наравне со всеми - ведь вы за демократию, если не ошибаюсь.

знакомый дмитрий

Я считаю что у настоящего слова должен быть настоящий Конец!

Зануда

БудзьМАРАЗМ !!!

Суполка
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.