Реставрация имиджа

? В интервью журналистам польских СМИ, говоря о вероятности приглашения со стороны Европейского союза для Беларуси, Александр Лукашенко сказал: «Мы бы его рассматривали. Мы бы его немедленно начали рассматривать». Как вы полагаете, что стоит за этим высказыванием? С какой целью А.Лукашенко прибегает к традиционным риторическим фигурам белорусской оппозиции?

Валерий Карбалевич. Это реверанс в сторону Европы. Оказавшись в сложной международной ситуации из-за конфликта с Россией, официальный Минск ищет точки опоры в Европе. Прежде всего, действующему президенту нужно как-то смикшировать политический ущерб, который нанес ему белорусско-российский конфликт, чем-то компенсировать имиджевый изъян, чтобы придать внешней политике накануне выборов прикладной электоральный вид. Поэтому, дабы навеять счастливый сон белорусскому обществу, Лукашенко изо всех сил стремится продемонстрировать успех именно на международной арене, доказать, что никакой изоляции нет, у Беларуси в мире много друзей, конфликт с Россией нам не страшен, Минску протягивают руку помощи другие государства.

Но, конечно, заигрывание с Европой имеет не только электоральный смысл. Ему нужны реальная поддержка на Западе. Лукашенко считает, что ЕС заинтересован в дистанцировании Беларуси от России, изменении геополитической лояльности официального Минска.

А чтобы успокоить демократическую совесть европейских политиков, общественности, президент Беларуси пытается подретушировать свой одиозный имидж, придать себе респектабельность и в этом новом отреставрированном виде начать сотрудничество с Европой. Не случайно Лукашенко в интервью польским СМИ всячески отрицал, что в Беларуси существует диктатура, подчеркивал свой демократизм.

И в этом смысле нужно понимать реплику о готовности рассматривать вопрос о вступлении в ЕС. Это заявление беспроигрышное. Лукашенко прекрасно понимает, что сегодня ЕС не может пригласить Беларусь в ЕС по многим причинам. Поэтому так смело и заявляет. Это дипломатический ход, политическая игра с ЕС на тех струнах, которые благозвучны Европе.

Комментарии

Самым неприятным для Беларуси может стать то, что Европа ввяжится в игру Лукашенко и снова он обыграет в ней всех. Посмотрим как поведет себя Европа. Ждать осталось недолго:)))

And

Автор слегка путает Европу и нашу 'демократическую общественность'.

Это разные образования с разными представлениями о норме и разными стандартами.

И причина банальна.

Автор не понимает - что в Европе сами за свои действия платят, а значит мера ответственности имеет очень четкую систему измерения и цену.

И что в отличии от нашего колхоза - там все что мы сегодня переживаем уже несколько столетий и по сему там всякого повидали.

Повидали - и знают - что суета нужна только «при ловле блох».

А завоевание рынков требует спокойной существенной работы.

Чем они и занимаются.

Причем очень успешно.

Ибо опыт в этих вопросах у них несравнимый ...

Тем более что у них что «кто кого играет» - ... измеряется долями рынков, а не заявлениями.

И уровнем жизни.

А наши олухи пока еще макроэкономические показатели считать не умеют, не то что 'обыгрывать' кого бы то ни было.

Тем более что таких жевжиков как наша политическая элита, включая странного парня из шклова - они там между делом на завтрак между тостами ...

А если всего этого не учитывать …

То складывается впечатление что кто то с кем то «играет».

Да не играют они!

Работают!

И судя по ряду показателей взятых из общепринятых систем измерения – уже достигли практически всего.

А кто тут чем забавляется и кто думает, что он герой; не говоря уж о том, кто какой поддержки у кого ищет – им это как то похрен.

Гость

Европа не ввяжется, а уже ввязалась. И Лукашенко ее уже обыграл. Когда двое хотят друг друга обжулить, выигрывает более профессиональный жулик. Только пользы ему от этого мало. Игра шла не на деньги, а ему деньги под выборы позарез нужны. А вот игра за деньги пока у нашего лидера не очень идет.

Юрий
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}