Апокалипсис, но не сегодня

? На днях на израильском русскоязычном сайте появилась статья, в которой изложен якобы имеющийся у Москвы сценарий устранения Лукашенко от власти и присоединение Беларуси к России. Картина нарисована прямо-таки апокалиптическая: тут и введение самых жестких экономических санкций, и даже последующее расчленение нашей страны. Насколько реальными могут быть как подобные планы, так и их воплощение?

Андрей Федоров.
В самом деле, приведенные замыслы выглядят устрашающе. Надо признать, что и база под них подведена достаточно солидная: дескать, все прошедшие за последнее время «сахарные», «газовые», «нефтяные», «молочные» и прочие войны представляют собой этапы целенаправленной политики Кремля, конечная цель которой – инкорпорация нашей страны.

С отдельными заключениями, сделанными в публикации, трудно не согласиться. Например, что в сегодняшней Беларуси сместить главу государства таким образом, как это произошло в апреле в Кыргызстане, нереально. Отсюда логично следует вывод, что для смены власти здесь необходимо создать соответствующую социальную базу.

Но вот описываемый способ решения последней задачи – непризнание результатов президентских выборов с моментальным последующим радикальным закрытием российского рынка для сбыта продукции белорусских предприятий и поставок сюда сырья – вряд ли позволит добиться успеха. В условиях практически полного доминирования государства в здешних СМИ такие меры привели бы лишь к резкому росту антироссийских настроений у жителей Беларуси. Кстати, нечто подобное, хотя, разумеется, в меньших масштабах, происходит в настоящее время.

Любопытно было бы также взглянуть, как российские власти откажутся от военного сотрудничества с Беларусью. Как-то слабо верится, что им удалось преодолеть свои фобии по поводу вооруженной агрессии НАТО.

Наконец, как показывает текущая предвыборная кампания, у Кремля сейчас отсутствует собственная кандидатура на президентский пост. То есть, понятное дело, квислингов найдется сколько угодно, но одного желания тут, увы, недостаточно, фигура должна быть хотя бы мало-мальски раскрученной…

В такой ситуации вызывает большие сомнения также применение и тем более ужесточение санкций со стороны Евросоюза и США. Как только белорусское руководство ощутит для себя реальную угрозу (а с чувством опасности у него, судя по всему, все в порядке), оно пойдет на некоторое, разумеется, не кардинальное, смягчение своей внутренней политики. Запад же, в отличие от Москвы, беспокоит не личность здешнего лидера, а положение дел с демократией. Да и лить воду на российскую мельницу ему нет резона.

Все вышесказанное, впрочем, отнюдь не означает, что в Кремле не существует такого рода намерений – имперское мышление российской политической элиты никуда не делось. Да и действовать они будут, скорее всего, примерно по такой же схеме, но только гораздо медленнее и осторожнее.

Вот это действительно вызывает серьезную озабоченность. Можно, конечно, только приветствовать прогноз автора статьи, согласно которому «республики бывшего Советского Союза, ‘железной рукой Москвы’ загнанные в союзную страну, рано или поздно этот союз все равно развалят и восстановят свою независимость». Но еще несравненно лучше до этого просто не доводить.

Комментарии

авторы двух статей похожи на одно лицо :)

Гость

Точно, русофобский комментарий на русофобский текст. Возможно, писал один человек. :)

Шас по БТ покажут, дескать 'даже по оценке независимых аналитиков Кремль никак не уймется, пока не поставит братский народ на колени'.

Гость

'Любопытно было бы также взглянуть, как российские власти откажутся от военного сотрудничества с Беларусью. Как-то слабо верится, что им удалось преодолеть свои фобии по поводу вооруженной агрессии НАТО.'

Федоров с дуба рухнул. У России намечается саммит с НАТО в ближайшее время, европейские и российские политики говорят о перезагрузке отношений, а он все трындит о фобии русских к НАТО и как в этом деле чрезвычайно важна русским белорусская молотилка.

Очень древне мыслите, господин Федоров. не поспеваете за новостями, за общемировыми тенденциями. Посему и выглядите смешно.

Монро

Монро

Не надо путать администрацию и жителей Росии.

Это очень разное.

Гость

Не жители России определяют внешнюю политику России, а Администрация, то бишь совокупный Кремль. А Кремль в настояще время ищет пути взаимодействия с Западом, с НАТО в том числе. Почему ищет? Так ведь угрозы для России нарастают. Прежде всего дает о себе знать отставание России от своих ближайших соседей в Китае, Ю.В.Азии, в сравнении с З.Европой.

Короче, если Россия желает каким-то образом модернизировать свою экономику и свои госинституты, то ей таки придется искать компромиссы и сотрудничество с Западом, в первую очередь именно с Западом, включая США. В таком случае роль Беларуси во главе с Лукашенко объективно падает, как некоего форпоста против НАТО и прочее. Плохие новости для феодала Лукашенко. Очень плохие.

Монро
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.