24 августа представители оппозиции подписали соглашение о координации действий во время ближайшей кампании по выборам президента Беларуси. Однако данное соглашение было подписано не всеми субъектами, в частности свои подписи под документом не поставили А. Бухвостов, А. Милинкевич, А. Михалевич, А. Санников. Почему среди оппозиции мы наблюдаем отсутствие единства уже даже по таким базовым позициям как совместное выдвижение демократических представителей в избирательные комиссии и совместное наблюдение за ходом кампании?

Валерий Карбалевич. Раскол оппозиции, ее неспособность к консолидации можно, конечно объяснять политической незрелостью и безответственностью ее лидеров. Но, на мой взгляд, причины такого поведения имеют более глубокие корни. Дело в том, что в последние годы в оппозиции произошли качественные изменения. А именно: оппозиция из политической силы, которая борется за власть, трансформировалась в диссидентское движение. Отличие диссидентов от политиков состоит в том, что они борются не за власть, а за ценности, принципы.

Оппозиционные лидеры руководствуются логикой, что выборов нет и поэтому победить в этой кампании невозможно. Одни это заявляют публично (А. Милинкевич), другие так вслух не говорят, но подтверждают такую убежденность своим поведением. Поэтому они считают, что можно эту кампанию пропустить, надо заниматься проблемой политического выживания, попытаться использовать президентские выборы для укрепления своих собственных или корпоративных, партийных позиций в узком оппозиционном гетто.

Если политическая сила борется за власть, то она стремится к созданию широкой коалиции, ищет внутри и во вне страны всевозможных союзников, пусть временных, слабых и ненадежных. Мы видим, что попытки объединения пока безрезультатны, оппозиция идет на выборы маленькими разрозненными колоннами, распадаются даже те коалиции, которые были созданы под президентскую кампанию (Беларускі незалежніцкі блок).

Если политическая сила борется за власть, то она пытается обеспечить себе поддержку или, по крайней мере, нейтралитет влиятельных международных сил, изолировать своего противника. В данной конкретной ситуации логично было бы ожидать, что белорусская оппозиция будет стремиться не конфликтовать с Москвой, не вызывать аллергию у российской правящей элиты.

Но получается наоборот. Некоторые политики, партии, увидели в конфликте правящих команд России и Беларуси не новые возможности, а угрозы, и объявили, что у них появился новый политический противник — пророссийский кандидат в президенты. Для этих сил А. Лукашенко становится не единственным и, судя по всему, не главным противником, а возможно даже союзником. Причем, неизвестно, будет ли вообще этот мифический пророссийский кандидат, если будет, то кто. Но уже априори некоторые оппозиционные силы начинают переориентировать острие своей борьбы.

Это классическое диссидентство. Ибо для диссидентов важнее всего моральная позиция, чистота знамени, твердость принципов. Задачи борьбы за власть они не ставят.