Поиск бенефициара «газовой» истории
Аркадий Нестеренко. Тема долга Беларуси перед «Газпромом» была в топе практически всех информационных каналов, как с российской, так и с белорусской стороны. И если «спор хозяйствующих субъектов» вышел на публику 15 июня (я имею в виду «ультиматум Медведева»), то полноценное информационное противостояние началось 21 июня.
В этот день российские медиа начали активно ретранслировать «газовую» тему уже с 9 часов утра по минскому времени, а их белорусские коллеги (в данном случае речь идет о телевидении) среагировали лишь к полудню, т.е. к 12 часам по Минску. Эта небольшое временное отставание имеет, конечно, скорее символический вес. С другой стороны, если мы говорим об информационном конфликте, символическое преимущество приобретает существенное значение.
В информационном плане уже на старте Минск оказался в позиции ведомого и реакция белорусской стороны, мягко говоря, запаздывала. Российская же сторона была: а) последовательна в своем ведении информационной партии; б) открыта и корректна перед прессой.
Я хочу сказать, что сдержанные заявления Куприянова даже сложно сравнивать с откровенно хамскими пассажами типа: «Задолженность за газ – это не ваше, журналистов, дело». Хотя справедливости ради стоит отметить, что подобные высказывания белорусские чиновники себе уже не позволяли в период активной фазы конфликта.
Возвращаясь к началу этой истории, свою позицию перед телекамерами, представители Газпрома объясняли предельно просто: продукт продан – денег нет – нужно заплатить. Ясно и понятно. Можно искать в этом требовании геополитику, можно рассмотреть попытку в очередной раз легитимировать строительство «Нордстрима», а можно согласиться с тем, что Газпром переживает не лучшие с финансовой точки зрения времена.
В свою очередь белорусская сторона подавала информацию непоследовательно, даже как-то хаотично и, как следствие, на выходе информационные пакеты выглядели не очень убедительно.
Цитирую по Агентству телевизионных новостей: «Наличие долга – вопрос спорный», «В нарушение действующего контракта «Газпром» снизил суточную норму поставок газа», «Беларусь обеспечит бесперебойный транзит газа в Европу»,«Президент поручил правительству перекрыть транзит российского газа», «Народ Беларуси возмущен позицией «Газпрома» и всего высшего руководства России», «Задолженность Беларуси погашена».
В середине недели уже Минск выставил Газпрому ультиматум. Получилось опять же не убедительно, поскольку вторично. Вышла, по сути, калька московских требований. Другой немаловажный момент – сроки. Каким бы спорным не был ультиматум российской стороны, для погашения задолженности у белорусов было 5 дней. В то время как Семашко отвел Газпрому меньше суток.
Здесь я бы позволил себе провести параллель и вспомнить недавнюю нашумевшую историю с «Флотилией свободы». Провокация? Да, наверно, но в информационном смысле эта история сработала таким образом, что Израиль был вынужден постоянно оправдываться. И даже неуклюжая попытка медиа-реванша (я имею в виду клип-пародию на мотив песни Джексона «We are the World») не изменила расклад сил в этой истории. И в результате израильское правительство было вынуждено в очередной раз принести свои извинения.
Показательно и то, что свой самый сильный медиа ход белорусская сторона в лице президента сделала с помощью телеканала «Евроньюс». Однако это лишь подчеркнуло слабость и не авторитетность отечественных телеканалов.
Таким образом, стоит признать, что белорусская сторона в данном конфликте – с информационной точки зрения – проиграла. При этом данный конфликт обнажил существенный недостаток белорусской медиа системы – наличие большого количества профессиональных пропагандистов и отсутствие подготовленных, эффективных информационных менеджеров.
Очень интересные размышления.
НО!
@Таким образом, стоит признать, что белорусская сторона в данном конфликте – с информационной точки зрения – проиграла.@
Что бы такие выводы делать - надо показывать - с кем 'играла Беларусь'!
А главное, надо для начала показать и доказать хоть на каких примерах - Беларусь ли играла!!!
И тогда будет вообще прекрасно!
Да уж.
Судя по содержанию информационных сообщенний на указанную тему - скорее всего 'играли' Беларусь, а не Беларусь играла.
Причем, если судить по содержанию воскресных аналитических передач на БТ и ОНТ, 'играли' Беларусь не спрашивая ее разрешения.
Причем играли - даже не подозревая о том, что на земле Беларуси еще есть люди и у них может быть мнение!
Как будто кто то у кого то когда то это разрешение спрашивал.
Разве что как в Киргизии на днях...
Спросили, и решили что 90% 'за'.
Решили и объявили.
И тут так же.
Да уж!
Что бы у тебя спрашивали – для начала надо убедить вопрошающего, что ты есть.
А калi «цябе няма» - ну так …
Что ж ты хочешь, если тебя нет!
«На нет – и суда нет»!
Так что выражение \\\'белорусская сторона\\\' - это конечно сильно сказано!
основные бенефициары - поставщики сжиженного газа(СГ). после строительства терминала по приемке СГ в Паланге и прокладки инфраструктуры по доставке СГ из Африки и Норвегии мы сможем закупать газ по спотовым ценам во всем мире. спотовые цены на СГ почти в 2 раза ниже цен на газ \\\'в трубе\\\'. да, этот терминал построят не завтра, но в долгосрочной перспективе РФ проиграла. если жить одним днем и стремиться выжать всё возможное сегодня не думая о завтра - то газпром выйграл, но если под носом у крупнейшего поставщика газа начинают строить хранилища по приемке СГ с другого конца планеты - то в долгосрочной перспективе это финиш газпрома. монополия может борзеть только до определенного предела. после этого предела люди готовы идти на дополнительные издержки, лишь бы только не иметь дел с этой монополией. Россией правят оборзевшие временщики, не способные взглянуть на 5 лет вперед.
Николай: 'монополия может борзеть только до определенного предела. после этого предела люди готовы идти на дополнительные издержки, лишь бы только не иметь дел с этой монополией. Россией правят оборзевшие временщики, не способные взглянуть на 5 лет вперед'.
Может и монополия. Может и оборзели, но Беларусь Лукашенко больше от России газовых и прочих преференций в обмен на 'браЦкие поцелуи' не получит. И это радует.:)) А вы трубу, СПГ хоть в Африке стройте. Если денег конечно хватит.:))
1