Москва дает Беларуси пять дней— для того, чтобы погасить задолженность за российский газ. На ваш взгляд, какие ключевые смыслы можно выделить их этого послания? Это желания подтолкнуть Минск к Таможенному союзу или к более активной приватизации, или что-то еще?

Валерия Костюгова. Напомню, что ситуация с оплатой газа примерно в той форме, в которой мы наблюдаем ее сейчас, складывается не в первый раз.

К примеру, летом 2008 года Газпром выдвинул Беларуси ультиматумпо оплате задолженности за газ, сложившейся за 2 квартал, поскольку Белтрансгаз тогда решением наблюдательного совета «Белтрансгаза» оплачивал его по ставке 1 квартала. Тогда, помнится, Газпром пригрозил иском в Экономический суд СНГ, разрывом контракта на основании нарушения белорусской стороной своих обязательств. Беларусь в течение недели-двух задолженность ликвидировала. Никакого Таможенного союза на тот момент не существовало, и, стало быть, целью названных акций России не было силовое принуждение Беларуси к вступлению в ТС.

Летом 2009 г. возник подобный же конфликт. Тогда Газпром пошел на уступки Беларуси, согласившись с ее решением оплачивать газ по среднегодовой цене. Лукашенко якобы удалось вырвать у Медведева устное согласие на такой режим оплаты. Но, полагаю, снисходительность Газпрома в 2009 г. диктовалась вполне прагматичными соображениями. Газпром планировал ежеквартальное снижение цены на газ, и недобор доходов от продажи газа Беларуси в первой половине года вполне удачно компенсировался повышением доходов к концу года, когда Беларусь в силу своих установок (нацеленность на среднегодовую цену) была вынуждена серьезно переплачивать за голубое топливо.

Едва ли и на сей раз Газпром мотивирован какими-то высокодуховными соображениями. Вопреки все еще распространенному убеждению в том, что за денежным интересом непременно кроется более глубокий и более подлинный интерес, у Газпрома достаточно резонов и оснований ограничиться просто деньгами безо всяких прикрас. В настоящий момент деньги доходней, чем, скажем, белорусские основные фонды. А для того, чтобы убедить Беларусь подключиться к Таможенному союзу, у Кремля хватает аргументов и без газа. Сильным стимулом для подключения Беларуси к ТС послужат те трудности, с которыми, по мысли российского посла А. Сурикова, могут столкнуться белорусские производители при экспорте в Россию в случае создания ТС на двоих — России и Казахстана.

В 2010 году будет трудно повторить относительный успех 2009 г по режиму оплаты газа. В 2009 году цена на газ падала, в 2010 году — растет. Скорее всего, если не за пять, то за семь дней деньги будут найдены и задолженность перед Газпромом — ликвидирована.