Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за комментарии на сайте «Хартии 97». «В комментариях к статьям на сайте Генпрокуратура усмотрела „оскорбление и клевету“», заявила журналистка сайта Наталья Радина. Каким образом данный прецедент может повлиять на контент независимых белорусских Интернет ресурсов?

Алексей Медвецкий. Действительно, в последние месяцы журналисты независимых Интернет-проектов все чаще проходят свидетелями по уголовным делам в связи со своей профессиональной деятельностью.

В начале апреля был допрошен создатель сайта «Белорусский партизан» Павел Шеремет. Журналист проходил свидетелем по делу о клевете на бывшего начальника Гомельского УКГБ. В рамках того же дела в качестве свидетелей были допрошены журналисты сайта «Хартия 97» Ирина Халип и Наталья Радина, у которых ранее на квартирах были проведены обыски и конфискованы компьютеры. В каждом случае следователи интересовались, в том числе, статьями, опубликованными на сайтах.

Теперь выясняется, что возбуждено новое дело по факту якобы клеветнических комментариев к статье «Травля» в стиле 1937 года, опубликованной на сайте Charter97.org, 12 февраля 2009 г. Интересно, что никто из журналистов сайта в прокуратуру по этому делу еще не вызывался. Пока уточняются детали, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, это бесспорное признание влиятельности Интернет-СМИ в Беларуси. По размеру своей ежедневной аудитории сайты «Хартии 97» и «Белорусский партизан» дадут фору многим газетам, а по интенсивности обновления контента могут соперничать с традиционными электронными масс-медиа.

Во-вторых, грубое и навязчивое поведение служителей правопорядка наводит на мысль, что кто-то использует белорусские силовые структуры для того, чтобы силой же затащить Интернет-СМИ в правовое поле, наспех созданное президентским указом № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Дело в том, что правовой статус сетевых медиа в Беларуси пока не до конца определен. По закону «О СМИ» порядок государственной регистрации Интернет-СМИ должен был разработать Совет Министров Республики Беларусь, но процедура все еще не прописана. Поэтому вопрос о юридической ответственности за содержание сетевых медиа остается открытым, что ведет нас к сути проблемы.

Кто отвечает за контент?

Очевидно, что вопрос об ответственности за опубликованную в Интернете информацию необходимо решать. Справедливости ради нужно сказать, что сайт «Хартия 97» в журналистском цеху известен как раз тенденциозной подачей материалов и особенно премодерацией комментариев пользователей. Все оставленные посетителями комментарии сначала попадают к администратору сайта, который решает, какой комментарий публиковать, а какой нет.

Опыт показывает, что в случае возникновения претензий к статьям и комментариям администраторы Charter97.org, пусть и с трудом, но идут на диалог. Так было, например, в июле 2008 г. с претензиями компании «БелаПАН» и в марте 2009 г. с претензиями движения «За Свободу». Уже тогда возникал вопрос о том, как можно разрешить спор, если в неформальном порядке не удается до конца удовлетворить претензии сторон.

Как следует из доступной информации, в случае с последним уголовным делом о комментариях на Charter97.org истец почему-то не предъявил никаких претензий журналистам сайта и решил действовать напрямик через прокуратуру, причем через год после инцидента. Согласитесь, такое поведение вызывает вопросы. Тем не менее, прецедент «Хартии 97» дает повод представить, что будет происходить с нашими сетевыми медиа в ближайшие месяцы.

Предчувствуя легализацию

Известный Указ № 60 несомненно повлияет на белорусские сетевые масс-медиа. Он вступает в силу с 1 июля 2010 г. и содержит понятия «интернет-услуга» и «ресурс национального сегмента сети Интернет». Первое понятие в рамках указа означает в т. ч. услугу по размещению в Интернете информации, ее передаче, хранению и модификации. Понятие «информационный ресурс» означает организованную совокупность документированной информации, в т. ч. базы данных. В зависимости от толкования обоих понятий, этого может оказаться вполне достаточно, чтобы идентифицировать сетевое масс-медиа.

Кроме того, Указ обязывает юрлиц и индивидуальных предпринимателей до 1 июля 2010 г. перейти на использование ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь. Опять же в зависимости от толкования, для сетевых СМИ это может означать переход в доменную зону .by и размещение сайта на белорусском сервере. Вероятно, раскрученные вне зоны .by медиа-бренды смогут решить проблему входа в белорусское правовое поле открытием «филиала» в домене.by по свежему примеру российской компании Яндекс.

Наконец, Указ обязывает Совет Министров до 1 мая 2010 г. определить порядок государственной регистрации ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, а также перечень и формы документов, представляемых поставщиками интернет-услуг для государственной регистрации. Регистрация будет осуществляться по заявительному принципу Министерством связи и информатизации либо уполномоченной им организацией.

Таким образом, буквально на днях должны быть созданы условия для регистрации сетевых медиа, а после 1 июля все незарегистрированные в домене .by и размещенные за пределами Беларуси медиа-ресурсы автоматически превратятся в личные хобби своих владельцев. Пока рано делать выводы, но можно предположить, что это уголовное дело станет превентивной мерой против тех сетевых СМИ, которые будут игнорировать положения Указа после 1 июля.