И тайное станет явным

/Мгновение/

И тайное станет явным

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что искренне сочувствую родным и знакомым Георгия Гонгадзе. И хотя всем давным-давно все ясно, сообщение о том, что убийцы признали свою вину, а ими, по словам генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, были милиционеры, можно считать одной из самых «знаковых» новостей последнего времени.

В Киеве сменилась власть, и тайное очень быстро стало явным. Точнее, «тайного» здесь почти ничего не было, ибо о причастности прежних украинских власть предержащих к «делу Гонгадзе» говорилось и прежде. Правда, те, кто был «у руля», это отрицали. Посмотрим, насколько сделать подобное им удастся сейчас.

К слову, белорусские власти, то есть те, кто сегодня на самом «верху», тоже многое отрицают. Например, свою причастность к «исчезновению» журналиста Дмитрия Завадского.

Не хочется проводить никаких аналогий, но мне, как и многим, кажется, что Игнатович с подручными кое-что не рассказали. Не факт, что они не станут разговорчивее, если вдруг на капитанском мостике страны сменятся персоналии, поэтому я очень переживаю за их безопасность, ибо гарантий у некоторых фигурантов знаменитого доклада Пургудиса нет никаких…

В понедельник в интервью «Евроньюс» премьер-министр Украины Ю.Тимошенко, которая находилась во Франции с трехдневным визитом, сказала, что одним из главных достижений «оранжевой» революции является укрепление независимых СМИ.

Таким образом, курс на свободу слова взят на вооружение новым руководством страны. Более того, он будет одним из главных ориентиров. И скоро мы узнаем всю правду об убийстве Гонгадзе вовсе не потому, что кто-то хочет «состричь политические купоны». Просто «наверху» не станут ничего скрывать.

Я полностью согласен с матерью Д. Завадского Ольгой Григорьевной, когда она говорит, что «тайн было бы меньше, если бы руководство страны, обо всем рассказало честно». К сожалению, этого не происходит. И власть, и оппозиция используют «исчезновение» Д. Завадского в политических целях, как бы доказывая обывателям, что занимаются не самым благородным делом.

Безусловно, Д. Завадский не имел прямого отношения к политике, но на нем «делают политику», поэтому говорить о «чисто криминальных мотивах», как заявляется официально, не приходится.

К тому же «исчезновения» Ю. Захаренко и В. Гончара имеют к этой проблеме самое непосредственное отношение, а их – при всем желании – трудно считать «неполитиками».

И еще. Часто приходится слышать, что Кучма, дескать, «белый и пушистый», ибо он прервал свой отпуск и вернулся из Чехии, чтобы специально дать показания следователям. Ой ли. А что если бы Леонид Данилович предпочел этого не делать и стал скрываться от правосудия? Какая страна отважилась бы его «спрятать»?

Знаю, что Ольга Григорьевна Завадская очень внимательно следит за развитием «дела Гонгадзе». Причем совсем не по той причине, что Георгий, как и Дмитрий, был журналистом. Она наблюдает, как «тайное становится явным» и как правде сопротивляются очень влиятельные особы.

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.