Принцип «Мимино»

 /Реакции/

Принцип «Мимино»

Сразу же оговорюсь: речь пойдет не о творчестве Г. Данелия.

Вот уже несколько дней продолжается так называемая «дипломатическая война» между официальными Минском и Тбилиси.

Напомню, что все началось с заявленного МИД РБ введения виз для граждан Грузии. Официально говорилось о борьбе с криминалом, но этому мало кто поверил. Все поняли, что А.Лукашенко так рьяно начал бороться с «лицами кавказской национальности», в первую очередь, чтобы угодить Кремлю, и нанести в некотором смысле «упреждающий удар».

Хорошо известно, что на Карла Маркса, 38 очень боятся любого проявления разного рода революций и настырно убеждают сограждан, что в процветающей Беларуси подобное невозможно по определению. Непонятно только, зачем «дразнить» Тбилиси, раз в том нет никакой необходимости…

«Цветных» революций в новейшей истории известно довольно много. Например, в Португалии в 1974 года произошла «революция гвоздик», хотя руководство нашей страны вряд ли об этом знает. А вот «революция роз» в Грузии, «оранжевая» в Украине и «тюльпановая» в Киргизии кое-кому мешают спокойно спать. Вдруг и у нас произойдет своя, «бульбяная»?..

Считать, что нечто подобное нереально в принципе, весьма наивно. «Наверху» сие прекрасно понимают и делают все, чтобы эта тема пореже оказывалась в центре внимания. Неслучайно ведь о полутора годах «химии» А.Климову почти ничего не сообщается.

Возможно, «пикировка» с Грузией по замыслу властей не должна была стать – процитирую официальный перл – «бурей в пустом стакане воды». Нормальный человек понимает, что стакан воды не может быть пустым, но важнее другое: в Минске явно не ожидали столь жесткой реакции.

Между тем именно так и произошло. С одной стороны, парламент Грузии одобрил проект постановления, запрещающего А.Лукашенко въезжать на территорию страны, с другой же – не счел нужным вводить визовый режим для граждан Беларуси.

Рискну предположить: подобный шаг руководство РБ здорово напугал. Вдруг сработает «принцип домино» – и примеру Грузии последуют другие страны? Известный российский политолог С.Марков считает, что грузины поступили правильно, то есть ударили в самое «яблочко». Этот вывод подтверждается и столь сумбурной реакцией нашего МИД. Сам глава этого ведомства С.Мартынов поспешил заявить, что президент на сей счет никаких решений не принял.

Наши «дали задний ход», но тут уже в России начали ерничать. Дескать, как можно говорить, что президент А.Лукашенко еще не принял решения, если на его сайте утверждается обратное. Другими словами, «нельзя быть немножко беременным».

Не берусь судить об экономической подноготной возникшей проблемы. Ясно только, каковой будет политическая составляющая. Беларусь еще раз назовут последней диктатурой Европы, а от неумных шагов власти в очередной раз пострадают «простые люди».

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.