Первая потеря?

? По словам главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцека Протасевича, властям Беларуси предлагается сформировать представительство страны в парламентской ассамблее «Евронест», создаваемой в рамках программы Евросоюза «Восточное партнерство», на паритетных началах: по пять депутатов Национального собрания и представителей демократического сообщества. В случае же отказа первых все места будут отданы представителям белорусской оппозиции. Какова может быть реакция официального Минска?

Андрей Федоров. Напомним, что «Евронест» планируется как форум, который будет осуществлять мониторинг и анализ событий, связанных с «Восточным партнерством» (ВП). На данный момент есть предложение включить в состав ассамблеи 60 депутатов Европарламента, по 10 депутатов национальных парламентов Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины и 10 представителей от Беларуси. Инаугурационная конференция запланирована на 24 марта.

Судя по всему, окончательное решение о белорусском представительстве будет принято после того, как в конце февраля Минск посетит ознакомительная миссия Европарламента, которая планирует провести встречи с представителями власти и гражданского общества. Однако то, что намерение пригласить от Беларуси лишь политическую оппозицию и представителей неправительственных организаций, национальных и религиозных меньшинств, действительно существует, подтвердил другой польский евродепутат, заместитель главы делегации Европарламента в «Евронест» Яцек Сариуш-Вольский. Причина проста: Европарламент не признает легитимность Палаты представителей, так как прошлогодние выборы не соответствовали демократическим стандартам.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич заявил, что с Национальным собранием никаких переговоров на эту тему не велось. Он считает, что, возможно, здесь имела место недоработка со стороны МИДа, но даже если бы подобное предложение к парламенту поступило, тот бы однозначно отказался, потому что выступает за участие исключительно своих членов. Дескать, в ином случае это будет нарушением Пражской декларации, где предусматривается паритетное участие всех стран в ВП. По его мнению, при таком развитии событий будет обсуждаться вопрос целесообразности участия Беларуси в программе в целом.

Ну, переговоров с НС не велось по уже приведенной причине. При этом, мне кажется, г-н Маскевич зря подозревает внешнеполитическое ведомство в недобросовестности. Помнится, еще в сентябре заместитель министра Валерий Воронецкий публично выражал неудовольствие именно в связи с «нетрадиционным способом» участия Беларуси в «Евронест».

Не вполне обоснованна и ссылка на Пражскую декларацию, ибо никаких упоминаний о паритетности там нет. О «Евронесте» же говорится лишь в одном пункте 15: «Участники Саммита в Праге призывают парламентариев из Европейского союза и стран-партнеров предлагать идеи относительно инициативы Европарламента сформировать Парламентскую ассамблею ЕС – Восточное партнерство (EURO-NEST PA)».

Понятно, что вопрос об участии в «Евронест», не говоря уже о «Партнерстве» в целом, будет решаться отнюдь не в Национальном собрании. Не менее очевидно, что официальные структуры на любое совместное представительство не пойдут и потому в создаваемой ассамблее, скорее всего, представлены не будут. Но вот в отношении ВП такой уверенности нет. В условиях наглядно продемонстрированного на днях откровенного давления России такой козырь может быть сохранен.

Обсудить публикацию

 

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.